Они умирали ради Победы. 1943

Олег Каминский
Слева направо: А. Ф. Голубев, Я. Меметов, С. Я. Вербицкий, В. П. Островский, В. И. Фадеев, Д. И. Коваль, М. И. Сутырин, И. П. Степанов.

Голубев Александр Федорович, 1920.
Младший лейтенант, пилот.
Участвовал в Великой Отечественной войне с 26 августа (30 сентября) 1941 года.
Совершил около 220 боевых вылетов, провел 28 воздушных боев, сбил 2 самолета, во время штурмовок уничтожил до 120 вражеских солдат и офицеров, 38 автомашин с грузами, 18 зенитных установок, 15 железнодорожных вагонов, повредил и уничтожил 6 паровозов и 1 танк.
Награжден орденом Красного Знамени.
9 апреля 1943 года в 8 часов 55 минут в составе шестерки истребителей Р-39 «Аэрокобра» вылетел на боевое задание и не вернулся.

Меметов (Маметов) Якуб, 1916.
Младший лейтенант, пилот.
Участвовал в Великой Отечественной войне с 22 июня 1941 года.
Совершил более 30 боевых вылетов, сбил не менее 1 самолета.
Награжден орденом Красной Звезды, медалью «За оборону Кавказа».
11 апреля 1943 года в 10 часов 5 минут в составе пятнадцати истребителей Р-39 «Аэрокобра» вылетел на прикрытие наземных войск. В воздушном бою с Ме-109 был сбит и вместе с самолетом упал в озеро севернее станицы Абинская Краснодарского края.

Бережной Владимир Емельянович, 1921.
Младший лейтенант, старший пилот.
Участвовал в Великой Отечественной войне с 20 июля 1941 года.
Совершил более 110 боевых вылетов, провел более 10 воздушных боев, сбил 5 самолетов.
Награжден орденом Красного Знамени, орденом Красной Звезды.
17 апреля 1943 года в 15 часов 32 минуты в составе двенадцати истребителей Р-39 «Аэрокобра» вылетел на патрулирование. По одним данным, погиб в воздушном бою с Ме-109 в районе Мысхако. По другим данным, не вернулся с боевого задания из района станицы Абинская Краснодарского края.

Науменко Николай Данилович, 1920.
Младший лейтенант, командир звена.
Участвовал в Великой Отечественной войне с 20 июля 1941 года.
Совершил 183 боевых вылетов, провел 25 воздушных боев, сбил лично 5 самолетов и в группе 3 самолета.
Награжден орденом Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалью «За оборону Кавказа».
15 апреля 1943 года в 13 часов 20 минут в составе четверки истребителей Р-39 «Аэрокобра» вылетел на прикрытие наземных войск. В воздушном бою с Ме-109 в районе станицы Абинская Краснодарского края был сбит и пропал без вести.

Горохов Павел Михайлович, 1917.
Младший лейтенант, пилот.
Участвовал в Великой Отечественной войне с 8 апреля 1943 года.
Совершил 8 боевых вылетов, провел 7 воздушных боев, сбил 3 самолета.
Награжден орденом Красного Знамени.
16 апреля 1943 года около 9 часов на истребителе Р-39 «Аэрокобра» погиб в воздушном бою над Кубанью.

Савин Иван Федорович, 1922.
Младший лейтенант, пилот.
Участвовал в Великой Отечественной войне с 25 июля 1942 года.
Совершил более 15 боевых вылетов, провел более 7 воздушных боев, сбил лично 3 самолета.
Награжден орденом Красного Знамени, медалью «За оборону Кавказа».
30 апреля 1943 года в 10 часов 37 минут в составе двенадцати истребителей Р-39 «Аэрокобра» вылетел на боевое задание. В воздушном бою с Ме-109 в районе Теплый Мыс был сбит и погиб. Похоронен в лесу на Высокой могиле Таманского полуострова.

Вербицкий Степан Яковлевич, 1918.
Младший лейтенант, командир звена.
Участвовал в Великой Отечественной войне с 22 июня 1941 года.
Совершил более 170 боевых вылетов, провел более 22 воздушных боя, сбил лично 1 самолет и в составе группы не менее 4 самолетов.
Награжден орденом Красного Знамени, медалью «За оборону Кавказа».
23 апреля 1943 года в 5 часов 30 минут в составе шестнадцати истребителей Р-39 «Аэрокобра» вылетел на сопровождение бомбардировщиков. В воздушном бою с двенадцатью Ме-109 в районе села Федотовка Краснодарского края был подожжен и сбит. Выпрыгнул на парашюте, но упал в море и утонул.

Мочалов Никита Семенович, 1918.
Младший лейтенант, пилот.
Участвовал в Великой Отечественной войне с 20 июля 1941 года.
Совершил более 160 боевых вылетов, провел около 35 воздушных боя, сбил лично 1 самолет и в составе группы 3 самолета, во время штурмовок уничтожил большое количество боевой техники и живой силы противника.
Награжден орденом Красного Знамени.
23 апреля 1943 года в 17 часов 25 минут в составе двенадцати истребителей Р-39 «Аэрокобра» вылетел на сопровождение бомбардировщиков А-20 «Бостон». В районе села Федотовка Краснодарского края, при перестроении в строю истребителей, был случайно протаранен своим ведомым младшим лейтенантом Д. Г. Сапуновым, выпрыгнул с парашютом и пропал без вести.

Островский Василий Поликарпович, 1922.
Младший лейтенант, пилот.
Участвовал в Великой Отечественной войне, вероятно, с 1943 года.
Награжден медалью «За оборону Кавказа».
24 апреля 1943 года в 17 часов 10 минут в составе шестнадцати истребителей Р-39 «Аэрокобра» вылетел для сопровождения бомбардировщиков А-20 «Бостон». При возвращении с задания был подожжен в воздушном бою Ме-109 в районе поселка Эриванский, выбросился из горящего самолета, но был расстрелян при спуске на парашюте. Похоронен в поселке Эриванский Абинского района Краснодарского края.

Сапунов Дмитрий Герасимович, 1923.
Старший сержант (младший лейтенант), пилот.
Участвовал в Великой Отечественной войне с июля 1942 года.
Совершил 15 боевых вылетов, провел 7 воздушных боев, сбил лично 3 самолета.
Награжден орденом Красного Знамени, медалью «За оборону Кавказа».
24 апреля 1943 года в 17 часов 10 минут в составе шестнадцати истребителей Р-39 «Аэрокобра» вылетел для сопровождения бомбардировщиков А-20 «Бостон» и не вернулся с боевого задания.

Ефимов Николай Ефимович, 1921.
Младший лейтенант, пилот.
Участвовал в Великой Отечественной войне, вероятно, с 1943 года.
Сбил 1 самолет.
Награжден медалью «За оборону Кавказа».
29 апреля 1943 года в 8 часов 25 минут на Р-39 «Аэрокобра» в составе пары вылетел на сопровождение бомбардировщиков Пе-2. В воздушном бою с шестеркой Ме-109 в районе села Благодарный Краснодарского края был сбит и пропал без вести.

Фадеев (Фаддеев) «Борода» Вадим Иванович, 25.12.1917.
Капитан, командир эскадрильи.
Участвовал в Великой Отечественной войне с 10 августа (19 сентября) 1941 года.
Совершил около 400 боевых вылетов, провел более 50 воздушных боев, сбил лично 16 самолетов и в паре 1 самолет, во время штурмовок уничтожил 80 автомашин, 15 артиллерийских орудий, 25 вагонов, до двух рот противника.
Герой Советского Союза (24.05.1943).
Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени.
5 мая 1943 года около 13 часов 50 минут на истребителе Р-39 «Аэрокобра» в воздушном бою с четверкой Ме-109 в районе Крымская был тяжело ранен и произвел вынужденную посадку на фюзеляж в камышах реки Адагум возле озера в 40 км от станицы Славянская Краснодарского края. Не приходя в сознание, скончался и был похоронен зенитчиками ПВО на месте гибели. По другим данным, был найден мёртвым в кабине своего самолета лишь 11 июля 1943 года. 

Коваль Дмитрий Иванович, 25.02.1918.
Лейтенант, старший пилот.
Участвовал в Великой Отечественной войне с 22 июня 1941 года (с января 1942 года).
Совершил более 130 боевых вылетов, провел около 30 воздушных боев, сбил лично 12 самолетов (в том числе 1 тараном) и в группе 3 самолета.
Герой Советского Союза (24.05.1943).
Награжден орденом Ленина, орденом Красного Знамени, орденом Красной Звезды.
8 мая 1943 года в составе десятки истребителей Р-39 «Аэрокобра» вылетел на прикрытие наземных войск. В воздушном бою с группой Ю-87 в районе станицы Крымская сбил один пикировщик, но и сам погиб. Похоронен в станице Крымская Краснодарского края.

Сутырин Михаил Иванович, 26.09.1915.
Лейтенант, командир звена.
Участвовал в Великой Отечественной войне с 22 июня 1941 года.
Совершил 151 боевой вылет, сбил лично 6 самолетов и в паре 1 самолет.
Награжден орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны 2-й степени (06.04.1985), орденом Красной Звезды, медалями.
10 мая 1943 года в 11 часов 55 минут в составе восьмерки истребителей Р-39 «Аэрокобра» вылетел на прикрытие наземных войск. В воздушном бою с Ме-109 севернее станицы Неберджаевская Краснодарского края был сбит и попал в плен. Освобожден из плена союзными войсками в апреле 1945 года.

Моисеенко Яков Данилович, 1923.
Младший лейтенант, пилот.
Участвовал в Великой Отечественной войне, вероятно, с 1943 года.
Награжден медалью «За оборону Кавказа».
25 мая 1943 года находился в кабине истребителя Р-39 «Аэрокобра» в составе дежурного звена на аэродроме Поповическая. Во время внезапного штурмового налета авиации противника снарядом, разорвавшимся в кабине самолета, был тяжело ранен. Умер 27 мая в госпитале Ессентуки. Похоронен в городе Ессентуки Ставропольского края. 

Степанов Иван Платонович, 1918.
Младший лейтенант, пилот.
Участвовал в Великой Отечественной войне с 20 июля 1941 года.
Совершил более 50 боевых вылетов, провел более 15 воздушных боев, сбил лично 8 самолетов.
Награжден орденом Красного Знамени, медалью «За оборону Кавказа».
27 мая 1943 года в 9 часов 5 минут, производя облет истребителя Р-39 «Аэрокобра» после ремонта, над аэродромом Поповическая сорвался в штопор и при падении был тяжело ранен. Умер от ран во время операции в госпитале станицы Старо-Величковская. Похоронен в станице Поповическая Краснодарского края.

Тищенко Василий Александрович,
Сержант, пилот.
Участвовал в Великой Отечественной войне, вероятно, с 1943 года.
Побед и наград не имел.
27 мая 1943 года в 14 часов 37 минут в составе восьмерки истребителей Р-39 «Аэрокобра» вылетел на патрулирование в район Киевская – Подгорный – Экономический и с задания не вернулся.

Малин Юрий Васильевич, 1923.
Младший лейтенант, пилот.
Участвовал в Великой Отечественной войне, вероятно, с 1943 года.
Сбил 3 самолета.
Награжден медалью «За оборону Кавказа».
30 мая 1943 года в 14 часов 15 минут вылетел по тревоге для отражения налета немецких самолетов на Краснодар. Вскоре после взлёта на его истребителе Р-39 «Аэрокобра» отказал автомат винта, и он стал заходить на посадку на аэродром Поповическая. При посадке потерял скорость, вошел в штопор и разбился. Лётчик был тяжело ранен и умер через 5 часов после операции в госпитале станицы Величковская. Похоронен в станице Величковская Краснодарского края. 

Метелев Владимир Петрович, 1922.
Младший лейтенант, пилот.
Участвовал в Великой Отечественной войне с 7 августа 1942 года.
Совершил более 50 боевых вылетов, сбил в паре не менее 1 самолета, во время штурмовок уничтожил большое количество боевой техники и живой силы противника.
Награжден орденом Красной Звезды, медалью «За оборону Кавказа».
4 июля 1943 года на истребителе Р-39 «Аэрокобра» выполнял учебно-тренировочный полет. При заходе на посадку остановился мотор, самолет потерял скорость, вошел в штопор и разбился на аэродроме Поповическая. Похоронен в станице Поповическая Краснодарского края.

Березинский Виктор Гордеевич, 1917.
Старший сержант, лётчик.
Участвовал в Великой Отечественной войне, вероятно, с 1943 года.
9 июля 1943 года в 7 часов 30 минут на истребителе Р-39 «Аэрокобра» вылетел на тренировку в зону пилотирования над аэродромом Поповическая. Через 10 минут был сбит внезапной атакой двух Ме-109, упал в 1,5 км от станицы Поповическая, недалеко от аэродрома и погиб. Похоронен в станице Поповическая Краснодарского края.

Чикмарев Борис Александрович, 1920.
Младший лейтенант, старший лётчик.
Участвовал в Великой Отечественной войне, вероятно, с 1943 года.
Награжден медалью «За оборону Кавказа».
24 июля 1943 года в 18 часов 55 минут в составе четверки истребителей Р-39 «Аэрокобра» по тревоге вылетел на прикрытие аэродрома Славянская. Внезапной атакой Ме-109 был сбит в 6 км северо-западнее станицы Марьянская. Выпрыгнул с парашютом, но погиб от удара о стабилизатор самолета. Похоронен в станице Старонижнестеблиевская Краснодарского края.

Никитин Сергей Александрович, 1921. 
Младший лейтенант, старший лётчик.
Участвовал в Великой Отечественной войне с 8 марта 1943 года.
Совершил более 50 боевых вылетов, сбил в паре не менее 1 самолета, во время штурмовок уничтожил большое количество боевой техники и живой силы противника.
Награжден орденом Красной Звезды, медалью «За оборону Кавказа».
11 сентября 1943 года на истребителе Р-39 «Аэрокобра» погиб в воздушном бою в районе города Ямполь.

Попов Николай Павлович, 1918.
Младший лейтенант, старший лётчик.
Участвовал в Великой Отечественной войне с 9 сентября 1943 года.
Совершил более 10 боевых вылетов, сбил лично 1 самолет.
Наград не имел.
26 сентября 1943 года вечером в составе восьмерки истребителей Р-39 «Аэрокобра» вел воздушный бой с группой Ю-88 и Хе-111 в районе Эристовка – Гельденберг – Ворошиловка. В бою поджег один Ю-88, но и сам был сбит огнем стрелка бомбардировщика. Упал в Днепровские плавни вместе с самолетом и погиб.

Семенов Василий Федорович, 1921.
Младший лейтенант, старший лётчик.
Участвовал в Великой Отечественной войне с 20 февраля 1943 года.
Совершил около 50 боевых вылетов, провел около 15 воздушных боев, сбил лично не менее 1 самолета.
Награжден орденом Красной Звезды.
30 сентября 1943 года на истребителе Р-39 «Аэрокобра» погиб в воздушном бою в районе города Большой Токмак Запорожской области.

Клейменов Павел Феоктистович, 1920.
Младший лейтенант, старший лётчик.
Участвовал в Великой Отечественной войне, вероятно, с 1943 года.
Побед и наград не имел.
22 октября 1943 года на истребителе Р-39 «Аэрокобра» не вернулся с боевого задания из района Эристовка – Карачекрак Запорожской области.

Самсонов Александр Дмитриевич, 1917.
Старший лейтенант, командир звена.
Участвовал в Великой Отечественной войне с 6 ноября 1941 года.
Совершил более 200 боевых вылетов, провел более 30 воздушных боев, сбил в составе группы не менее 3 самолетов, во время штурмовок уничтожил большое количество боевой техники и живой силы противника.
Награжден орденом Красного Знамени, орденом Красной Звезды.
24 октября 1943 года на истребителе Р-39 «Аэрокобра» не вернулся с боевого задания из района села Васильевка Запорожской области.

     Продолжение следует…