Не думай, не думай, не думай...

Григорий Спичак
Каким себя общество хочет видеть в прошлом? А каким в будущем? При кажущейся очевидности и простоте... не всё ясно.
Например, для какого числа населения 90-е - это годы хорошие и прорывные, и для какого - это кошмар потерь, гибель мечты, перспектив и т.п?
Сколько из ныне живущих считают, что нам удастся стать "восточноориентированной страной"? Не уверен, что таковых даже 10%. Потому что вся культура и все "магниты" на Западе. Все учебники и все истоки (история) - она оттуда - из Византии, из римской античности, из причерноморских культур.  Нет элементарного знания  ни о востоке вообще, ни даже о советской Средней Азии.
Успешный человек 2040-х - это какой человек? А счастливый человек - это какой? Неужели кто-то всерьез думает, что стандарты нынешнего счастья ипотечной 2-3-комнатной квартиры, за которую как раз рассчитаются к 2040-м будут образцом среднего класса? Или это будет, как "счастье хрущёвок"?

Мы даже приблизительно не представляем - что из знаний потребуется ОСНОВНОЙ части населения (не управленческой элите). Будет ли разрешено пользоваться открытым огнем вне кухни? Разрешат ли покупать 2-3 симки? Ведь этого всего может не быть или быть не так.
Заглянуть за горизонт представлений не получается. Не можется. Не хочется. Возможно, это и есть главная слабость нашего общества.
А ведь рядом с Россией, соседние культуры,и СМИ соседних государств этими вопросами задаются. Активнее нас раз в десять.