Светильник Ноя гл. 10

Анна Магасумова
 Элишкин пояс или где добывают гранат
 
Как много драгоценных есть камней,
Им, кажется, конца нет и начала:
Каких я только в жизни не встречала,
Один другого лучше и ценней.

Напоминает зёрнышки плода,
Мерцает ярко-красно угольками,
Одним из лучших признан мастерами,
Гранатом наречён он неспроста!
(Галина Чехута)

   Одно из самых известных гранатовых украшений - пояс жены короля Карела I, известного как  Карла IV,  правившего в период чешского "золотого века". (1)  "Элишкин пояс" так его называют жители страны. 
  Родители Карла - Элишка Пршемысловна и Иоанн (Ян) Люксембургский.  Отец Иоанн был на 4 года моложе своей 18-летней жены. Элишка росла без родителей, была вполне самостоятельна и трудолюбива - даже своё свадебное платье, которым поразила современников, она вышивала сама. 
 Вацлав родился 14 мая 1316 года Праге, в Старом месте, в одном из домов на Старомнестской  площади.  Отец  отправил его  на воспитание к своей сестре в Париж. Там будущий император  получил образование, при первом причастии ему дали другое имя. Он был назван  в честь мужа тётки, французского короля Карла IV и стал именоваться Вацлав-Карл, но в историю вошёл под вторым именем.
  Ян Люксембургский подозревал жену в интригах против него и желании стать регентшей при малолетнем Вацлаве (имя Карла IV при крещении). Обезумевший от ярости король, которого в Чехии народ назвал Слепым,  разлучил мать  с сыном,  сослал королеву в Мельник, в 30 км. от Праги, где приказал ей провести остаток жизни в одиночестве, а маленького Вацлава заточил с двумя няньками в тёмную башню Локета, где продержал его целых два месяца.
Элишка бежала из Чехии  в Нижнюю  Баварию к   дочери Маргарите и зятю  Генриху  IV,  вернулась в Чехию  только тогда,  когда её муж окончательно убедился в необоснованности возводимых на неё обвинений.
Чехия никогда не простила Иоанну такого отношения  к продолжательнице династии Пршемысловичей.
  Вот только какой жене Карела  принадлежал Элишкин пояс? С первой женой Маргаритой (Бланка)   Валуа  брак был заключён, когда жениху и невесте было по 7 лет.
  Их дочь Маркета родилась в 1335 году, когда супругам было по 19 лет.  Умерла Бланка в 1348 году  от туберкулёза, как и её свекровь, Элишка Пршемысловна.
  Карл скорбел  недолго. Чуть больше, чем через полгода после кончины первой жены, он сочетался браком с 20-летней Анной Пфальцской. И в январе 1350 года наконец-то дождался рождения  сына Вацлава.
Младенец тут же был обручён с 11-летней Анной Свидницкой. Свидницкое (Швайдницкое) герцогство было в то время под польской юрисдикцией и этот брак расширил бы границы Чехии.
  Но Вацлав умер, не дожив и до года, а ещё через год скончалась при родах и его мать, Анна. Тогда 37-летний Карл сам женился на несостоявшейся невесте своего сына. (2)
  Анне в ту пору было  14 лет, происходила она из древней польской династии Пястов, считалась одной из самых красивых женщин Европы. Свадьбу сыграли в мае 1353 года в Буде, где Анна находилась на воспитании у своего дяди -  венгерского короля Лайоша  (Людовика).
 Карл IV был счастлив и уделял третьей жене гораздо больше времени, чем её предшественницам. Однако отцом он стал только через несколько  лет. Это была  девочка,  названная в честь матери короля Элишкой. 
   И только в 1361 году 21-летняя Анна родила сына. Его по традиции назвали Вацлавом в честь святого покровителя Чехии. Мальчику суждено было стать преемником отца на чешском престоле, королём Вацлавом IV.
 Смерть Анны Свидницкой разразилась как гром среди ясного неба -  она умерла при родах третьего ребёнка.
  Смерть Анны разрушила военные приготовления её дяди против Чехии, стороны подписали перемирие.
  Третья жена Карла IV Альжбета (Елизавета) Поморжанская (Померанская)
   Четвёртый и последний брак Карл заключил с 16-летней Альжбетой (Елизаветой) Поморжанской (Померанской).  И на этот раз союз был политически выгодным.
  Перемирие с австрийским и венгерским правителями было временным и весьма шатким. Чтобы упрочить своё положение и примириться с соседями, Карл выбрал себе в жёны внучку союзника своих врагов -  польского короля Казимира III. Свадьба состоялась в Кракове в 1363 году.
  В июне 1363 года Альжбету короновали в соборе святого Вита в Праге. Она под стать мужу была высокой,  плечистой и решительной, ломала свежевыкованные подковы, скакала на лошадях.  От Альжбеты Карл имел шестерых детей, тогда как от предыдущих браков у Карло было четыре дочери и сын).  Это была истинная королева!  В отсутствие мужа собрала армию и наголову разгромила противника  - баварского герцога Стефана II.
  Элишкин пояс - богато инкрустированное гранатами украшение принадлежал ей,  королеве Елизавете Померанской. (3)  Она - единственная из жён блестящего чешского короля, которая пережила своего мужа. Карл IV умер на 63-м году жизни.    В настоящее время  Элишкин гранатовый пояс представлен в музейной экспозиции в Градец-Кралове, одного из ведущих музеев Восточной Богемии.
   Именно в Средневековье чешский гранат, добываемый к северо-западу от Праги в речном песке Влтавы, был выделен в самостоятельную разновидность этого минерала.
   Чехия обладала не только месторождениями граната. В Кутной горе были расположены серебряные прииски, а в Кашперских горах и некоторых других районах добывалось золото.
 В средние века в Праге был составлен Порядок, которого придерживались все мастера, работавшие с драгоценными камнями и металлами. В Порядке помимо условий работы были определены и тарифы, согласно которым оценивался труд гранильщиков и ювелиров.(4) Условия в Порядке прописывались жёсткие, а список год из года пополнялся новыми.
  К примеру, чтобы стать мастером, нужно было создать уникальное произведение ювелирного искусства, отличающееся от работ других "коллег по цеху". Если же мастер несколько раз испортил вещь, то у него отбирались орудия труда, а сам он изгонялся из рядов ювелиров.
   Веками камни в Чехии огранялись вручную, что требовало огромного знания своего дела. Техника гранения пиропов, чешских гранатов, держалась в строжайшем секрете.
   В XVI веке Прага стала европейским центром гранильного искусства, а при дворе короля трудилось около пятидесяти ювелиров и двести мастеров. Впоследствии чешские короли установили монополию на огранку богемских гранатов и необработанные камни вообще перестали вывозиться из страны.
  Фабрик по огранке гранатов  на территории Богемии было несколько, и они принадлежали различным аристократическим фамилиям. Помимо Клебельсбергов, это были Лобковицы и Коловраты.
  Чешский гранат поныне  остаётся предметом гордости и символом Чешской Республики.
  Шахтёры в деревне Долни-Олешнице (Трутнов) открыли второе в мире официальное месторождение чешского граната (пиропа). До сих пор минералы тёмно-красного цвета добывались только в деревне Подседице на севере Чехии.
  Монополия на владение гранатовыми рудниками, обработку камней и изготовление ювелирных изделий с пиропами принадлежит компании "Turnov".
   Центром создания гранатовых украшений в Чехии был и остаётся город Турнов.  Город находится в центре национального заповедника Чешский рай, по сути, является его столицей, обеспечивая таким образом приток туристов в здешние места. Турнов -  традиционный центр обработки граната и производства изделий из стекла.
 Гранильные мастерские работают здесь  с XVII века. А началось всё с того, что сюда, в Турнов из Венеции, мигрировали итальянские торговцы и ювелиры. (5)
  Именно в этом городе в 1883 году основана первая в Европе художественно-промышленная школа по созданию драгоценных камней. В 1885 году к образовательной программе добавлена  гравировка драгоценных камней. Со временем там стали обучать ювелирному дизайну, кузнечному делу, художественной реставрации.
   В  советское время компании Турнова потеряли позиции на западном рынке. Чешской ювелирной промышленности пришлось реорганизоваться.
  В 1950  году основано товарищество художественного производства "Гранат Турнов". Этот кооператив стал единственным владельцем чешских гранатовых рудников, управлял всеми аспектами ювелирной промышленности: от добычи и огранки местных камней до выпуска ювелирных изделий и их сбыта.
  Украшения "Гранат Турнов" побеждали на международных ярмарках и выставках, вернув интерес к гранатам.
   Главный представитель современного производства ювелирных украшений с чешским гранатом - компания Granаt Turnov стала монополистом по добыче граната на территории Чехии. Её представители утверждают, что спрос на чешский гранат не утихает до сих пор.
  Все свои изделия ювелиры маркируют буквой G (DUV Granat Turnov).
  Украшения с красивым драгоценным камнем глубокого красного цвета любят и чехи, и иностранцы. Поэтому Granаt Turnov экспортирует свою продукцию в более чем 40 стран, включая и Россию. Больше всего украшений с чешским гранатом вывозят в Германию, Францию, Данию и Новую Зеландию.
  Фирменные магазины Granаt Turnov расположены по всей Чехии. Если вы хотите купить чешский гранат в Праге, заходите именно в такие магазины. Приобретая украшения в них, вы можете быть уверены в том, что выбираете оригинальное изделие с настоящим чешским гранатом. (6)
  Винтажные украшения с чешскими гранатами можно приобести  на сайте  Лавке Сороки "Винтажные украшения из СССР, Европы и США".
"Покупатели ювелирных изделий всегда счастливы"
(Джаннетт Уоллс, из книги "Замок из стекла")
  Один из самых крупных красных гранатов был найден в Северной Богемии. Его вес составляет 468,5 карата. Обрамленный более мелкими гранатами, он украшает Орден Золотого Руна. Увидеть это редкое произведение ювелирного искусства можно в музее "Зеленые своды" в Дрездене.
  Чехия - не единственная родина гранатов. Различают более 15 разновидностей гранатов. Среди них самые популярные:
    Альмандин - пурпурно-красный камень с лиловым оттенком. Слово "альмандин" произошло от названия античного города в Малой Азии - Алабанда, где впервые был найден минерал. Сейчас же лучшие ювелирные экземпляры добывают в Индии, Бразилии и на Шри-Ланке.
  Также альмандины добывают в США, Канаде, Австрии, Японии, Танзании, Замбии и на Мадагаскаре. В России отличные и недорогие альмандины
ювелирного качества добываются в Карелии, на Кольском полуострове,
Аляске (Форт Врангель). Также их находят на Южном Урале и в Восточной Сибири.(7)
   Впервые добычу гранатов - альмандинов  в Карельской  деревне Кителя начали производить шведы в 1583 году. Камни ошибочно были приняты в качестве рубинов. По одной из легенд кительский рубин можно встретить в короне шведского короля. Ещё два столетия с момента открытия месторождения кительские самоцветы высоко ценились в Швеции.
   Лишь  в конце XVIII века, когда деревня Кителя вновь была частью Российской империи, учёные установили, что кительские самоцветы являются разновидностью граната. Кительское месторождение граната уникально, поскольку является крупнейшем в своем роде.
 Гранаты тёмно-красного цвета, не значительного размера,  имеют хрупкую структуру и большую трещиноватость.
   Карельские гранаты, несмотря на низкое качество,  очень популярны и легко доступны при добыче. В старых отвалах нередко можно встретить не только любопытных туристов, но и тех, кто занимается незаконной добычей альмандинов. (8)
    Андрадит назван так в честь Ж.Б. д’Андрада э Сильва - бразильского ученого и государственного деятеля 18-19 веков. По составу - кальциево-железистый силикат (Ca3Fe2[SiO4]3). Цвет - от жёлтого и светло-зелёного до коричневого, буровато-красного и чёрного. Наиболее широко распространенные разновидности: красновато-бурый аллохроит; лимонно-жёлтый топазолит, который за сходство с янтарем также называют сукцинитом; меланит и шорломит, чёрная окраска которых обусловлена высоким содержанием окиси титана. Реже встречаются тёмно-янтарный "жемчужный гранат" и буровато-зёленый джеллетит.
Кристаллы ювелирного качества добываются в Намибии, в Конго, Иране, Индии, Афганистане, России, Финляндии.
  Голдманит-  гранат коречневато-зелёного оттенка.
  Кристаллы гроссуляра напоминают ягоды крыжовника, от латинского названия которого (ribes grossularia), камень и получил своё название. Однако цвет минерала не только и не столько зеленый, он варьируется от бледно-зеленого и желтоватого до коричневатого и бурого. Месторождения в Канаде, Кении, ЮАР, Шри-Ланке, США, Италии, Пакистане.
 Демантоид - прозрачная зелёная до зеленовато-желтой разновидность андрадита, с сильным блеском и очень высокой световой дисперсией. Для Уральских демантоидов в большинстве камней характерны волокнистые радиально расположенные включения серебристых или золотисто-жёлтых асбестоподобных кристаллов биссолита или оставшиеся от его разрушения полые каналы ("конский хвост"). Эти включения не только типичны для демантоида, но могут даже повысить его цену, поскольку определенно указывают на натуральность камня и при правильной обработке создают дополнительный декоративный эффект. Встречаются демантоиды с эффектом «кошачьего глаза», который создается в некоторых зёрнах за счет обилия и плотного расположения включений. Демантоид является наиболее ценным из гранатов. От других зеленых драгоценных камней его легко отличить по высокому показателю преломления, отсутствию двупреломления и сильной дисперсии.
 Красивые демантоиды и топазолиты. Топазолит -  прозрачный желтовато-зелёный андрадит.
   Пиропы - постоянные спутники алмазов, и если нашли пироп, значит, где то рядом и алмазная трубка. Ювелирные пиропы прекрасны на месторождениях Чехии, кроме того поступают из Шри-Ланки и Мьянмы.
   Пиропы добывают в Якутии вместе с алмазами, в Чехии, на Украине (Приазовье), в США, Бразилии, Танзании. Есть месторождения этой разновидности и в Норвегии, Австралии и Аргентине. На территории индейского племени Навахо в США пиропы в небольших количествах обнаружены на вершинах огромных муравейников, достигающих 5 метров в высоту.
Железосодержащую ювелирную разновидность насыщенного фиолетово-розового цвета, представляющую из себя смесь альмандина и пиропа называют родолитом.
  Спессартин - относительно редкий, востребованный коллекционный минерал; в огранке - красивейший ювелирный камень. Название происходит от горной местности Шпессарт на северо-западе Баварии (Германия), где эта разновидность гранатов была впервые обнаружена. Его формула Mn3Al2(SiO4)3 - это марганцево-алюминиевый гранат. Относительно редок он из-за окраса - основной цвет минерала светло-оранжевый. Встречаются образцы красновато-коричневого цвета. Красивый нежно-розовый оттенок камню придает марганец, при высоком содержании которого кристаллы приобретает ярко-красный цвет.
Спессартины встречаются в пегматитах (магматические горные породы) и кристаллических сланцах в Восточной Сибири и Карелии.
Ювелирный спессартин высшего качества поступает из Бразилии (Минас-Жерайс), а также Индии, США, России.
В гранате средоточье Солнца капель!
И в Риме часто покупают Папе
Изделия уральских мастеров
(Светлана Демеева)
   В коллекции сэра Артура Черча находится великолепный кристалл прозрачного спессартина весом 6,21 карата, выставлен в Британском музее естественной истории. Там же в Англии в Геологическом музее Лондона представлен ещё один большой кристалл прозрачного граната весом 12 карат (1 метрический карат равен 1/5 грамма или 200 мг.)
  Самый большой из когда-либо найденных зелёных гранатов (тсаворитов) был найден в 2006 году в Танзании в районе Аруши на глубине 160 метров. Его вес составляет 185 граммов. (9)
 Уваровит - это изумрудно-зеленая разновидность кальциевого граната. Камень назван в честь министра просвещения и президента Российской академии наук графа С.С. Уварова. Минерал от непрозрачного до прозрачного, обладает красивым ярко-зеленым цветом, обусловленным наличием в его составе хрома. Иногда, при высоком содержании примесей титана, цвет камня приобретает ржавый оттенок. Другие его наименования - зелёный гранат, зелёный изумруд, гранат хромистый, траутвинит, скиагит, хромгранат, ханлеит.
  Уваровит обнаруживают в гидротермальных жилах, в хромитовых месторождениях на Урале, в Индии, ЮАР, Финляндии, Канаде, Турции и Италии.
 Значительные месторождения уваровита расположены в России,  в Тибете, в ЮАР, в Польше, Великобритании, Норвегии, Греции, Австралии, Канаде и США.
   Цаворит - (назван по месту находки близ национального парка “Цаво” и реки “Цаво”, Танзания) - редкий ярко-зелёный разных оттенков гранат, прозрачная разновидность гроссуляра. Впервые найден в Африке в 1967 году британским геологом Кэмпбеллом Бридж в горах на северо-востоке Танзании. Кристаллы до 1-5 карат многочисленны, а весом более пяти карат очень редки, поэтому и огранённый цаворит размером более двух карат является редкостью. Умеренно дорогой ювелирный камень, хорошо поддающийся огранке. B России не встречается, но известен уже достаточно хорошо.
  Шорломит - сильно обогащенная титаном разновидность граната чёрного цвета и с металлическим блеском.
  Гранаты, обладающие высокой твёрдостью (альмандин, пироп, спессартин), широко применяются в качестве абразивного материала.  Около 90% гранатов идет на изготовление так называемой гранатовой бумаги или полотна, употребляемых преимущественно для полировки твердых пород дерева (дуба, ореха, клена, красного дерева и др.), шлифования зеркальных стекол, полировки кожи, твердого каучука, целлулоидных и других изделий. (10)
   Обыкновенный гранат служит флюсом при плавке железных руд. В России месторождения находятся на Урале, лучшие близ Бисертского завода, в хромистом железняке. Способность гранатов раскалываться на части с остроугольными краями обуславливает их использование в промышленности в качестве сравнительно мягкого абразивного материала.
  Минералы надгруппы гранатов могут применяться как ферромагнетики в электронике и как заменитель рубина и сапфира в приборостроении.
***
Гранат - загадочный, манящий
И интригующий мужчин,
Кристалл бодрящий, веселящий
Вишнёво-тёмный АЛЬМАНДИН.
А вот чудесный экземпляр -
Зелёный камень ГРОССУЛЯР.
Медово-жёлтый  ГЕССОНИТ
И розоватый РОДОЛИТ,
Оливковый УВАРОВИТ,
Как изумруд- ДЕМАНТОИД
И красно-огненный ПИРОП,
И камень цвета апельсин
Великолепный СПЕССАРТИН.
Все эти камни - ценный клад,
Несут название ГРАНАТ.
(Валентина Калиниченко)




(1) Карл IV Люксембургский  (14.05.1316 -  29.11. 1378) - король Германии с 11 июля 1346 года, король Чехии с 26 августа 1346 года (под именем Карел I, коронован 2 сентября 1347 года), император Священной Римской империи с 5 апреля 1355 года.
XIV век, а особенно правление Карела I, то есть Карла IV считается Золотым веком чешской истории.
(2) Чехия. Жены Карла IV
kraeved 1147.ru
(3) Самоцветы. Гранат otrageniya.livejournal.com/
(4) "Чешские гранаты и ювелирное искусство Праги"
1 ul.ru
(5) "Богемские гранаты: секреты чешской гордости"
Лавка Сороки sorokastore. com
(6) Влада Маршева "Чешский гранат: история протяжённостью 17 веков"
420 On cz
(7) Палитра сочных оттенков граната
(8) Месторождения граната в Кителя
vokrug - ladogi.ru
(9)  Автор YAROVYI
"Гранат - камень страсти и радости"
(10) Гранат. Описание, свойства mineralpro.ru/