Ушёл, чтобы вернуться с победой

Галина Александровна Романова
Из книги "Наш завод. время. События. Люди" о
Герое Советского Союза П.Н. Цыганкове
(04.02.1923 – 23.02.1991)
 
Для коллектива завода имя Героя Советского Союза Петра Николаевича Цыганкова является легендарным. Какие бы гости не бывали в музее трудовой и боевой славы БЛМЗ, они обязательно услышат рассказ об этом человеке, который с завода ушёл защищать Родину, Героем вернулся вновь на завод, где продолжил работать, где работала его жена, куда Цыганковы привели и своих детей.

Пётр Николаевич Цыганков родился 4 февраля 1923 года в деревне Даниловка Сасовского уезда Рязанской губернии (ныне Шацкий район Рязанской области) в семье крестьян. Кроме него, старшего сына, в семье было ещё четверо детей. Пётр, окончив семь классов, уже работал в колхозе, но по примеру своих друзей-товарищей, которые уехали работать на завод в Балашиху, решил тоже попытать счастья в городе. В 1939 году приехал в Балашиху и устроился слесарем ОКСа (отдела капитального строительства) на Балашихинский литейно-механический завод.

Поработать довелось всего два года, а потом началась война. В Красную армию Пётр был призван в октябре 1941 года, в восемнадцать лет.

– Опыта, конечно, не было у нас, – рассказывал Пётр Николаевич. – Мы звука летящих снарядов не слышали, не умели этого делать. Веры было много, а вот премудростей военной науки не хватало. От того, может быть, и под пули лезли, и пригнуться в нужный момент не могли…
 
Под Москвой Пётр Николаевич получил своё первое боевое крещение. После госпиталя, в августе 1942 года, П.Н. Цыганкова направили в воздушно-десантные войска.

– Однако воевать десантником не пришлось, – вспоминал Пётр Николаевич. – Нас расформировали и направили под Сталинград.
Прибыл на фронт и был назначен командиром миномётного расчёта 1033-го стрелкового полка 280-й стрелковой Конотопской дивизии.

В 1033-ем стрелковом полку 280 Конотопской стрелковой дивизии 60-й армии было много бойцов различных национальностей, плохо владевших русским языком. Шефство над ними брали комсомольские и партийные организации подразделений. Одним из лучших агитаторов в полку был сержант Цыганков.

Спустя много лет бывший комиссар этого полка, впоследствии Герой Советского Союза, полковник П.А. Горчаков в своей книге «Время тревог и побед» писал: «Запомнилась беседа, проведённая сержантом Цыганковым. Он говорил товарищам примерно так:

– Как вы сами знаете, я парень русский, рязанский. В партии не состою. Родня моя под оккупанта не попала. А только ненавижу я фашистов жгучей ненавистью, как и те бойцы, у кого они дом разорили, над отцом-матерью лютуют. Отовсюду слышится клич: «Убей фашиста, уничтожь поганого зверя, спаси землю русскую»… Мне ещё двадцати нет. Своими детьми не обзавёлся. Но за муки детей, матерей русских буду мстить врагу без устали и пощады! Клянусь в этом, товарищи!» И эту клятву Пётр Цыганков помнил всегда.

Почти год дивизия, в которой он служил, находилась в обороне на Брянском фронте. И лишь в январе 1943 года начала наступление. Отвагу и мужество проявили многие воины полка в этих боях. И в первых рядах наступавших шагал сержант Цыганков.
Потом была битва на Курской дуге: долгая, упорная, кровопролитная. Сержант Цыганков всё это время оставался в строю, хотя действовал дерзко, с риском. Страшные были дни. Не потому, что фашисты стянули сюда много техники и боевой силы и нашим солдатам приходилось туго, а оттого, что на этом отрезке нашей земли, названном Курской дугой, не было ни одного «живого» места. Летом 1943 года в ходе Курской битвы стал Пётр комсоргом батальона.

– Помнится, – рассказывал Пётр Николаевич, – немцы обошли нас с двух сторон. И чтобы мы не оказались в кольце, было приказано отступать. Некоторые части дивизии отошли к одному из населённых пунктов, солдаты занимали оборону. На пути попался погреб, и десятка три наших солдат спрятались там. И вдруг погреба не стало, на его месте зияла огромная чёрная яма: фашисты прямой наводкой уничтожили его, все солдаты погибли. Такое не забывается.

8 сентября 1943 года в бою за высоту157, расположенную южнее города Конотопа Сумской области, Цыганков со своим миномётным расчётом метким огнём уничтожил два станковых пулемёта, мешавших наступающей пехоте, истребил до взвода гитлеровцев, тем самым обеспечив нашим стрелковым подразделениям занятие этой высоты.

Через 2 дня в бою за станцию Круты Бахмачского района сержант Цыганков, командуя стрелковым отделением, первым ворвался на станцию, в рукопашной схватке уничтожил 12 немецких солдат и закрепился на станции. Командир полка Ф.В. Ледков, представляя Цыганкова к награждению, описал этот героизм сержанта в наградном листе.
   
14 сентября 1943 года в бою за село Лемеши Черниговской области Цыганков первым бросился в атаку, увлёк за собой роту и выбил фашистов из села. Лично из автомата уничтожил 8 гитлеровцев.

Особенно отличился П.Н. Цыганков в боях при форсировании Днепра.

…Когда сержант Цыганков после очередного ранения попал на фронт, их дивизия вела бои уже за правобережную Украину. К Днепру, который фашисты называли «линией смерти», противник стянул немалые силы. Фашисты громогласно бахвалились: «Каждый, кто рискнёт вступить в Днепр, найдёт свою смерть прежде, чем доберётся до его западного берега».

Темнело. Пламя пожаров бушевало над приднепровскими деревнями, густые столбы дыма поднимались ввысь. Марево пожара висело над рекой. Западный берег Днепра гулко грохотал, непрерывно прорезали темноту яркие вспышки артиллерийских залпов, немецкие самолёты с рёвом проносились над землей, обстреливали наши войска с бреющего полёта. Прикрываясь кустарником, передовые подразделения дивизии вышли к берегу.

Немцы непрерывно и яростно обстреливали левый берег. Трассирующие пули цветными цепочками летели над водой и исчезали в кустарнике. Часто в воздухе раздавался свист снарядов, вой машин. Днепровская вода кипела от разрывов. 280-я стрелковая дивизия должна была переправиться на противоположную сторону реки, захватить плацдарм, разбить врага.

Пётр Цыганков и товарищи из взвода разведчиков его подразделения первыми начали переправу. Их задачей было добраться до середины Днепра, где находился небольшой островок, и натянуть проволоку, чтобы следом идущие не могли сбиться с пути. За одну ночь солдаты, кто вплавь, кто на плотах, переправились на островок и замаскировались в кустарнике. За следующую ночь подразделение преодолело вторую половину реки. Очутившись в тылу противника, на западном берегу реки в районе села Ротичи Чернобыльского района Киевской области, четырнадцать смельчаков, первым из которых был Цыганков, приняли весь огонь на себя. Боевое задание было выполнено. Стремительной атакой бойцы выбили гитлеровцев из первой траншеи. Подоспевшие подразделения развили успех отделения. Батальон захватил плацдарм на правом берегу Днепра. Это было 25 сентября 1943 года.

Начались ожесточённые бои за расширение плацдарма. Перед группой комсомольцев-добровольцев была поставлена новая боевая задача: пробраться в тыл врага, захватить две высоты, которые были расположены по обе стороны магистрали Киев – Чернигов, и сбить заслон противника, прикрывавший отход фашистских войск.
29 сентября у села Страхолесье Чернобыльского района Киевской области сержант Цыганков объединил вокруг себя группу бойцов численностью до 30 человек. Они бились за высоту до последнего патрона. Когда кончились боеприпасы, наш смелый земляк-заводчанин поднял бойцов в атаку, обратив в бегство до роты гитлеровцев.

Пётр Николаевич вспоминал: «Мы ночью проникли вглубь обороны противника и заняли две высоты, между которыми проходила шоссейная дорога. Утром 30 сентября немцы начали отступать колонной по этой дороге, которую мы заняли. Подпустив их на близкое расстояние, наша группа по условленному сигналу открыла ураганный огонь из автоматов и двух пулемётов. Немцы были ошеломлены, после чего стали подавать нам сигналы о том, что произошла ошибка, т.е. они приняли нас за своих.
Воспользовавшись их замешательством, мы прекратили огонь и снова подпустили на близкое расстояние, затем открыли по ним огонь. Только после этого немцы поняли, что они попали в ловушку и начали наступление на нас. Силы были неравные: противник имел свыше 800 человек – и нас четырнадцать смельчаков. Около четырёхсот фашистов уничтожили тогда наши солдаты. Потом пришло подкрепление». Но и своих не досчитались: в живых осталось только трое, в их числе и Пётр Цыганков.

За эту операцию он и шестеро его товарищей (четверо – посмертно) были удостоены звания Героя Советского Союза. Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2316) было присвоено сержанту Петру Николаевичу Цыганкову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм.
    
В июле 1944 года в составе 13-й армии 1-го Украинского фронта наш герой участвовал в боях в районе городов Броды и Рава-Русская Львовской области. При подходе к реке Сан на территории Польши старший сержант Цыганков получил тяжёлое четвёртое ранение. Оно повлекло за собой газовую гангрену, из-за которой Пётр два года вынужден был провести в госпиталях. В 1946 году, демобилизовавшись из армии по инвалидности, Пётр Николаевич Цыганков вернулся в Балашиху.

Работал в органах милиции, затем – начальником бюро пропусков и начальником военизированной охраны на БЛМЗ. К многочисленным боевым орденам и медалям, среди которых есть орден «Красной Звезды», медаль «За отвагу», юбилейные медали, прибавилась ещё одна государственная награда – медаль «Ветеран труда».

Страстным увлечением П.Н. Цыганкова была охота. Зимой, весной и осенью выезжал он с друзьями на природу. Когда его проводили на заслуженный отдых, дома он не смог сидеть, вернулся в родной коллектив и работал до последних дней. Был начальником службы охраны предприятия, председателем Совета ветеранов войны и труда завода. Пётр Николаевич Цыганков был одним из тех, кто зажигал Вечный огонь на площади Славы в Балашихе. Именно он был удостоен чести доставить из Москвы Вечный огонь от могилы Неизвестного солдата к монументу погибшим воинам на площадь Славы в Балашихе.
 
На доме по улице Парковой в Балашихе, где жил П.Н. Цыганков, установлена мемориальная доска. Заводчане не забывают приносить цветы сюда, а также на могилу Героя Советского Союза Петра Николаевича Цыганкова. На заводе помнят своего заслуженного ветерана войны и труда.
 
В 2005 году был издан энциклопедический словарь «Балашиха в лицах и биографиях», подготовленный к печати коллективом Балашихинской региональной газеты «Факт». В этом издании есть статья, посвященная Герою Советского Союза П.Н. Цыганкову.

На сайте «Память народа» можно посмотреть рассекреченные в соответствии с приказом Министра обороны РФ от 8 мая 2007 года N181 «О рассекречивании архивных документов Красной Армии и Военно-Морского Флота за период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» (с изменениями на 30 мая 2009 года) данные о П.Н. Цыганкове. Даты подвига: 08.09.1943, 10.09.1943, 14.09.1943, 25.09.1943, 29.09.1943. Боевые действия в составе 1033 стрелкового полка: 27.09.1941, 19.06.1942, 17.07.1942, 01.09.1942, 29.05.1943, 12-14.09.1943, 05.10.1943, 01-02.11.1943, 03-04.11.1943, 13.12.1943, 01-06.02.1944, 15.02.1944, 01.07.1944, 09.07.1944. На карте проложен его боевой путь, возвративший Петра Николаевича с победой на наш завод.