Героям Брестской крепости. Часть 2

Владимир Тяптин
АНДРЕЮ КИЖЕВАТОВУ 1
И АЛЕКСАНДРУ ПОТАПОВУ 2

Село Кижеватово Пензенской области
Имеет такое названье не зря: 3
Здесь бюст установлен в знак чести и доблести –
Герой Брестской крепости жил здесь, друзья:

Начальник заставы в той крепости Брестской,
Погиб на седьмой день он в жарком бою: 4
В самой цитадели сражался он с честью! –
Возглавив в сраженьях заставу свою.

Был ранен он дважды. Бойцов направляя
На дерзкий прорыв, дал приказ он бойцам.
Погибли они. Их отход прикрывая,
Погиб у ворот – у Тереспольских сам. 5

Пред этим два дня, защищая заставу,
В атаку бойцов поднимал он не раз.
Когда от разрывов заставы не стало –
Казармы полка защищать дал приказ:

С соседним полком они в схватках братались – 6
С бойцами отважными, как и они –
И так героически вместе сражались,
Что стали историей вечной те дни.

Потапов – старший лейтенант пехоты 7
И Кижеватов – во главе двух групп –
Отвагой личной всем своим солдатам
Вливали силы, поднимая дух.

Один – Герой Советского Союза,
Второй посмертно тоже награждён –
Войны Отечественной орден ценным грузом
Его потомкам навсегда вручён.

В Тучково бюст герою установлен. 8, 9
Вот так обоим – бюсты на земле,
И каждый памяти священной удостоен
И память эта не умрёт во мгле.

13 ноября 2022 г.
----------
1 Андрей Митрофанович Кижева; (18[31].1907, с. Селикса (н. с. Кижеватово Бессоновского р-на Пенз.) обл., Пенз. губ. Рос. имп.– 29.06.1941, Брест) – лейт., один из рук-й об. Бр. кр. в июне 1941 г., нач. 9-й погр. заст. 17-го Бр. погр. отр., Герой Сов. Союза (1965, посм.). Сл. в Кр. Арм. с 15.11.1929 г. С н. 1932 г. нах. на св-ср. сл., прох. сл. на Куковицкой з-ве Тимковичского погр. отр., досл-сь к маю 1938 г. до д-ти пом-ка нач-ка погр. з-вы. В 1939 г. ему б. пр. зв. «мл. лейт.», а в с. т. же г. он б. назн. и. о. нач. погр. з-вы в Бр. 17.07.1940 б. назн. нач-м 9-й погр-з-вы 17-го Бр. погр. отр., расп. в Бр. 25.02.1941 ему б. пр. зв. «лейт.». Чл. ВКП(б) с 1939 г.
2 Александр Ефремович Потапов (1913 – 29.06.1941, Бр. кр.) – ст. л., один из рук-й об. Бр. кр. Нагр. орд-м От. в. I ст. (посм., 1965). Род. в д. Новое Коровье Духовщинского у. Смол. губ. (н. Смол. обл.). В 1931 г. зак. сем. шк. по м. рожд. и уехал раб. на Тучковский кирп.-плит. з-д (ст. Тучково Рузского р-на Моск. обл.), где тр-ся до приз. в армию в 1935 г.
3 Село Селикса, в к-м род. Герой, переим. в с. Кижеватово (1963) (р. в Бессоновском р-не Пенз.обл.);
4 22.06.1941 лейт. Кижеватов возг. об. з-вы и б. 1-й р. ранен. 23 июня, когда от зд. з-вы остэ одни руины, со св. б-ми пер. в подвалы нах-ся р-м каз-мы 333-го стр. п., где ср-сь гр. б-в под ком-м ст. лейт. Потапова. В послед-е дни прод-л вм. с Потаповым рук. об-й казарм 333-го п. и Тереспольских ворот. 29 июня, когда боепр. Б. п. истр., б. реш. сов. посл-ю отч. поп-ку прорыва. Потапов возгл. гр. пр-ва, а 17 ран-х б-в во гл. с уже тяж. ран-м л-м Кижеватовым ост. для прикр-я в кр-ти. Лейт. Кижеватов пог. в этом бою.
5 Тереспольские ворота – одни из 4-х ворот Брестской кр-ти.
6 333-стрелковый полк.
7 В н. на 22.06.1941 б. деж-м по 333-му стр. п. С 1-ми разр-ми вр. снар-в и бомб поднял полк по тр. Ком-ру взв. полк. шк. л. Наганову пр. зан. об. на уч-ке Тереспольских ворот. Пон-я, что ком-ру и комис-у п. не уд-ся пр-ся в ос-ю креп., возгл. об. на уч-ке. Д-я см. и реш., ст. л. Потапов и пом. нач. шт. 333-го стр. п. л. А.С.Санин орг-ли бойцов, благ. ч. враг, ворв-ся в цит-ль, б. встр. орг-м огнём и понёс б-е пот. Р-м ст. зд., где разм. 9-я погр. з-ва. Зд. ср. б-цы под ком-м нач-ка з-вы л. Кижеватова. 23.06, когда от их зд-я ост. одни руины, Кижеватов со св. б-ми пер. в подвалы каз-в 333-го п. и прод-л вм. с Пот-м рук. об-й. Прим. 25.06 в каз-ы 333-го п. переб. гр. б-в 132-го бат-на конв-х в-ск НКВД, до эт. вр. об-ся в расп. св. ч. С-ты эт. гр. несли при себе Боев. зн. св. бат-на, кот. при поп-ке пр-ва б. ими спр-но в возд. тр. 2-го эт., напр. шт. 132-го бат-на. 29.06, к. боепр. п. зак., б. реш ос. посл. отч. поп-ку пр-ва. Прор-ся предпол. не на с., где пр-к ож-л атак и д-л наг. кр. силы, а на ю., в ст. Зап. о-ва, с тем, чт. потом пов. к в., перепл. рукав Буга и мимо госп-ля на Ю. о-ве пробр. в окр-ти Бр. Эт. пр-в ок. неуд-й: б-во его уч-в пог. или б. захв. в пл. Возгл-й гр. пр-ва Пот-в пог. в эт. б. Кижеватов, прикр-я пр-в, ост. в цитадели и т. пог. в бою.
8 Им-м Кижеватова назв. след. объекты:
одна из застав Краснозн. погр отр. им. Ф. Э. Дзерж-го (1958);
ср. шк. в с. Кижеватово т. назв. им-м земляка-героя (1963);
ул. в Минске, Бресте и в Пензе;
имя Кижеватова и его дочери Нюры б. присв. 2-м судам Черном. и Дун-го пар-ва («Андрей Кижеватов», «Нюра Кижеватова»).
Имя Кижеватова выс. на гр. пл. мемор. к-са «Бр. кр.-герой» (1967).
В род. с. (пер. зд. шк.) уст. пам. герою – бр. бюст на мрам. пост-те. Пам. Кижеватову явл. об-м к-го насл. рег. н. (Пенз. обл.).
Бюст Кижеватова т. уст. на аллее Героев в с. Бессоновка Бессоновского р-на Пенз. обл.
В ср. шк. им. Кижеватова в его р. с. Пенз. обл. д-т мем. муз., посв. герою.
Тюмень. Клуб дет. Тв. им. Кижеватова «Кижеватовец».
В Бресте, в скв. защ-в гр., уст. пам.
На аллее «Их именами названы улицы в Бресте» уст. его барельеф.
9 О подвиге ст. лейт. А.Е. Потапова детально р-л пим. Сергей Смирнов в гл. «Последние» книги «Брестская крепость» (1957).
Бюст А.Е. Потапова уст. на Аллее Славы города Тучково Рузского р-на Моск. обл., где он жил и раб. до приз. в Кр. Арм. В 1968 г. им-м Героя назв. одна из улиц Тучково.