Искусство дознавателя

Радиомир Уткин
Искусство дознавателя.
Помню во время срочной службы в армии,один самый ответственный караульный пост был в помещении штаба части. В дневное время напрягали постоянные посещения офицеров. Стойка смирно и отдание чести не способствовали проявлению расслабленности. В ночное время можно было спокойно расхаживать и даже  кимарнуть на несколько минут, прислонившись к стене.Камер наблюдения в те времена не существовало.
Потревожить мог только приход разводящего из караульного помещения.
Обстановка этого помещения,в результате частого дежурства была всем,в самых частных деталях,была хорошо известна.
Однажды произошло событие которое хорошо помню да сегодняшнего дня. Служил я в1959-62г.
Неожиданно,всех,кто хотя-бы однажды дежурил при штабе стали вызывать на собеседование в Особый Отдел.
Шел я на это собеседование с понятным чувством тревоги. Но первые же вопросы,изысканно вежливого следователя успокоили.
Оказалось его интересовали только моя внимательность и наблюдательность. Особенно его интересовало,что и как я наблюдал когда находился я в разных местах на посту.
О дежурстве на посту в штабе последовали точно такие но, более подробные вопросы. Его интересовали детали в расположении мебели. Плакаты на стенах. Какие-то шероховатости на стенах,повреждения на плакатах.
При этом, следователь искусно возбуждал у своего подследственного настроение быть искренним и добросовестным в представлении деталей наблюдения.
Не заметно для подследственного,тому пришлось рассказывать о деталях наблюдаемых на портрете Ленина.
Вопросы были идентичным и практически не отличались от тех,которые касались не романтичных плакатов.
Но любой из тех кто стоял на посту не мог упустить из виду,не большое, но Заметное отверстие в образе Вождя Всемирного пролетариата.
Через некоторое время один из сослуживцев из роты исчез. Через месяц был военный суд.
Приговор два года штрафного батальона,за то что он проткнул штыком портрет Вождя.
Я стал размышлять, как следователь вышел на проказника. Думаю  что он тщательно проанализировал все показания.
Нетрудно было распознать в какое время дежурил каждый.Кто из подозреваемых увидел и, кто явно видел,но на допросах забывал, что видел отверстие в портрете.
Далее, сплошная допросная психология к припертому доказательствами. «Честное» признание «покаяние» в надежде на сокращение срока заключения.