Премудрый депутат

Жека Никитин
                Премудрый депутат
                Жил-был депутат. Не сразу конечно он стал депутатом. И, отец и мать у него были умные; помаленьку да полегоньку влачили своё существование. А дальше отец, умирая сыну навет дал:
                - Смотри, сынок, - говорил старый умирая, - коли хочешь жизнью варьировать, так гляди в оба!
                А у молодого будущего депутата ума было. .. . . целая палата. Начал он этим умом раскидывать и видит: куда ни обернется - везде ему шах и мат. Мата правда больше, кто же сегодня без мата - то живёт. Кругом, все рвутся к кормушке, чтобы ухватить кусок пожирнее и ему вроде бы как захотелось попробовать. Ан нет! Только он значит договорился к кормушке то пристроиться, как раз и сбоку его другой будущий депутат – то рра-з-з и оттолкнул. Обидно стало, даже свой будущий брат депутат и тот не даёт ему присосаться к чашке с государственной похлёбкой.
                Что же это за человек, такое ехидное создание, каких каверз он ни выдумал, чтоб его, будущего депутата оттолкнуть. Страсть, сколько желающих собралось, чтобы этой как не есть кормушкой воспользоваться! И администраторы, и юристы и экономисты и просто желающие, ну прямо попёрли и даже пенсионеров-лежебоков из кроватей вытянули! Так вот подал будущий депутат заявление о самовыдвижении и стал ждать. А каких страхов он, натерпелся, покуда его проверками замучили, — это ни в сказке сказать, ни пером описать.
                И вот чувствует – попёрло, подскочил к нему эдакий вертлявый человечек и глядя ему прямо в глаза говорит:
                - Ты наш или не наш?
                А сам так испытывающим взглядом смотрит, прямо душу у будущего депутат выворачивает.
                - Свой я, - ответил будущий депутат, - что ни на есть нашенский, то - бишь вашенский.
                А маленький вертлявый ему вновь вопросы каверзные задаёт:
                - А чем ты докажешь, что ты нашенский? Деньгами будешь делиться?
                Подумал будущий депутат и вроде хочется сказать, что будет делиться, а с другой стороны жалко денег то, ведь «свои» государственные и он вместо ответа промычал что – то непонятное:
                - Н-н-ну!
                - Ну так это другое дело, - воскликнул вертлявый и сунул бумаги на депутата в соседнее окошко.
Приняли у будущего депутат бумаги и стал он ждать выборов, а ему тут и говорят:
                - А ты как себя выдвигать – то будешь?
                - Ну как выдвинусь и сяду куда повыше, народ увидит и проголосует.
                - Чудак человек, - кричат ему из окошка, - кто ж на тебя такого смотреть то будет. Нужно рекламировать себя.
                - А как? Спросил будущий депутат.
                - Ну, народ собери пообещай им что – либо, они тебя и поднимут в глазах избирателей.
                Депутат так и сделал, собрал на завтра полный двор и стал им всего обещать. А люди ему говорят:
                - Так в прошлом году такой же всё обещал, да и ничего не сделал.
                - Так - то было в прошлом году, да и обещал вам другой, а не я. Это совсем другое дело!
                Поверил ему народ в очередной раз, да и как не поверить килограммов на 140 потянет будущий депутат, а в народе говорят, чем толще, тем добрее. Как не поверить?
                Так вот прошли выборы и депутат, наконец обрёл своё настоящее я. А про народ то забыл на следующий день, как с гуся вода.
Через неделю приходит к нему в приёмную ентот самый народ и спрашивает, сделай нашу жизнь лучше. Ведь ты обещал?
                Делать нечего, приходит депутат в Мэрию, а там сидит этот самый вертлявый и как услышал зачем к нему пришли, рассмеялся и говорит:
                - Ты же умный раз в депутаты полез и тебе поверили. А выходит ты совсем ку – ку! Ты чего просишь? Вот завтра будет рассматриваться бюджет области, и ты должен будешь за него проголосовать.
                - А-а-а! – только и успел выпалить он.
                - Что а-а-а? Ты нам – мы тебе! А про народ забудь, ты что хочешь, чтобы тебя отсюда выперли?
                - Нет конечно! А-а-а! – Опять произнёс депутат.
                - После голосования тебе отпишут маленький заводик.
                - Ну это другое дело! – с удовлетворением протянул слуга народа.
                - Вот и ступай с богом, да и не забывай про него. Кто тебе всё это дал.
                - А он где сидит?
                - У – у, про это не спрашивай.
                Был он депутат просвещенный, умеренно-либеральный, и очень твердо понимал, что жизнь прожить — не то, что поле перейти. «Надо так прожить, чтобы никто не заметил, — сказал он себе, — а не то пропадешь!»
                И стал устраиваться. Первым делом квартирку для себя такую придумал метров 400, чтоб ему забраться в нее было можно, и чтобы никто другой её не видел! А как сделать, чтобы никто не увидел? До очень просто на тёщу оформить. «А если разводиться придётся? Нет на тёщу нельзя, - подумал депутат.
                И оформил её на виртуального владельца, через офшоры. Однако, пить и есть все-таки нужно, а жалованья он не получает официально и прислуги не держит. Вот так и дрожит целый день, боится как бы кто не увидел, а ночью завернётся в одеяло, да и пригреется и вроде и жизнь наладилась. А утром проснётся и опять дрожит, как букашка под корой хоронится. Поглотает воды — и шабаш! Лежит он день-деньской в квартире, ночей не досыпает, куска не доедает, и все-то думает: «А что завтра будет?»
                А на завтра народ етот настырный к нему на приём просится. Приехал он в свою каморку сел и ждёт. Заходит к нему древняя старуха и говорит:
                - Милок пенсия то у меня с гулькин . . . .  нос, помоги родимый.
                А он свысока так посмотрит, да и выскажет:
                - Ты что старуха совсем сбрендила, когда же мне депутату этим заниматься. Я ведь на трёх работах вкалываю, как проклятый этот на галерах.
                А старуха ему:
                - Да что ты милок, мы же тебя выбирали!
                - Ха! Бабка выбирают товар в магазине, а меня поставили. Чуешь памятник я!
                И пошла старушка, не солоно хлебавши, а депутат тем временем задремлет, грешным делом, а во сне ему снится, что у него выигрышный билет и он на него двести тысяч выиграл. Не помня себя от восторга, вскочит он и озирается, как бы кто его сон не подсмотрел.
                Вот так каждый день дрожа, победы и одоления одерживал, каждый день восклицал: «Слава тебе, господи! жив!»
                Он не женился и детей не имел, хотя у отца его была большая семья. Он рассуждал так: «Отцу шутя можно было прожить! В то время и чиновники были добрее, и законы милее.
                И прожил премудрый депутат таким родом больше 80 лет. Все дрожал, все дрожал. Ни друзей у него, ни родных; ни он к кому, ни к нему никто не приходил. Всё дрожал и думал: «Слава богу! жив!»
                Даже чиновники в последнее время удивляться стали:
                - Вот, кабы все так жили — то-то бы в стране тишь, да благодать была!»
                Сколько прошло годов — неизвестно, только стал премудрый депутат помирать. Лежит он и думает: «Слава богу, я своею смертью помираю, так же, как умерли мать и отец».
                И вспомнились ему тут слова вертлявого чиновника:
                - Вот кабы все так жили, как этот премудрый депутат живет..., так и законов то не нужно было уйму придумывать.
                А как итог мельчает человеческая порода и многие уже на чиновника поглядывают и хотят жить так, как он. И вот представилось ему: «Вылезу-ка я к людям, да и помогу им в чём – то».
                Но едва он подумал об этом, как опять испугался. И начал, дрожа, помирать. Жил — дрожал, и умирал — дрожал. Вся жизнь мгновенно перед ним пронеслась. Какие были у него радости? Никого он не утешил, не дал добрый совет, доброе слово не сказал. Не приютил, не обогрел, не защитил. Никто о его существовании и не вспомнит. Слышно ему, как за стеной народ шутит, смеётся, а им не интересуется никто. Только одна мысль свербит насквозь весь его мозг: «Найдут после его смерти припрятанные денежки в офшорах или нет. А если найдут? И проверить то я после смерти не смогу и пропали денежки – то.
                Вот так и издох депутат и самое главное никто из людей его и не вспомнил. А зачем? Ведь он жил для себя родимого.