Всюду жизнь

Дина Иванова 2
Всюду жизнь
--
Вышла на балкон и залюбовалась оживлённой картинкой.
Соседка каждое утро, опираясь на ходунки, выходит на балкон и подкармливает синичек.
Между птахами всегда возникает борьба за каждую семечку. При этом каждая по-своему проявляет свой характер. Одна спешно схватит добычу и улетает. Другая птичка, никого не подпускает до полного насыщения.
Но, как точно подметил  классик - ««Все животные равны, но некоторые животные равнее других». Об этом уже всем синичкам напоминают голуби.
Невесть как они улавливают время кормежки. И на этом борьба синичек между собой заканчивается.
Вот и получается, что побеждает тот, кто сильнее.
Как и у людей?
Нет, в жизни не всегда побеждает физическая сила, а вот щедрость и открытость души -  всегда.
И задаёшь себе вечный вопрос – «Чем жив человек?».
Бродский писал: – «В себе за чувства высшие цепляйтесь каждый день… Старайтесь уважать жизнь не только за её прелести, но и за её трудности».
У Шолохова находим такой ответ: - «Своим внутренним стержнем, который даст ему силы выстоять в любых обстоятельствах».
--
Интересно на мой вопрос ответила соседка : - «Знаете, мой стимул – радоваться каждой доброй минутке. Вы тоже наверняка помните золотые слова -  «Если вы хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей сначала свое хорошее настроение». Вот и стараюсь. Это помогает преодолевать всякие трудности. Не огорчать близких.
--
Поблагодарила и взяла на вооружение её добрый совет.
--
Почему-то вспомнилась картина – «Всюду жизнь» - Н. А. Ярошенко.
Пробую разобраться в себе  - «Как возникла  такая ассоциация?».
Картина изображает сцену из реальной жизни.
Зарешеченное окно арестантского вагона. За решёткой семья наблюдает, как энергично   голуби схватывают что-то съедобное.  Лица  «святого семейства» полны света.
Художник даёт нам понять, что  радость сохраняется и  в нечеловеческих условиях…
--
Всё в наших душах…