И ещё раз о советских сбережениях...

Валентин Поляков
Толчком для написания этого опуса послужила публикация на сайте pulse.mail.ru статьи «Приостановка выплат по совет¬ским вкладам продлена: когда теперь можно будет получить свои деньги» о том, что Президент РФ г-н Путин подписал закон об очередном переносе на год полной компенсации советских вкладов. Итак, снова о т.н. советских сбережениях. Хотелось бы, что уже в последний раз, ведь всё уже сказано по теме, и без повторов не обойтись, и значит, что добавить вроде бы нечего. Но каждый раз находится нечто новое или другая оценка известных фактов. Поэтому без новшеств нам не обойтись. Так сменим тон и отойдём от категорических требований граждан, постараемся занять примиренческую позицию, займёмся поиском неких компромиссов с нашим государством как должником своих собственных граждан. С государством, признавшим свои обязательства перед вкладчиками внутренним государственным долгом...

Если как-то совместить самые противоположные настроения ожидания от надежды до отчаяния, то давно следовало бы честно отменить или хотя бы радикально изменить те явно неподъёмные финансовые обязательства, которые возложил на государство Федеральный закон от 10 мая 1995 г. №73-ФЗ «О восстановлении и защите сбережений граждан РФ». И принятые после него федеральные законы: например, Федеральный закон от 04 февраля 1999 г. №21-ФЗ «О базовой стоимости необходимого социального набора». Именно им базовая стоимость необходимого социального  набора определена на уровне 464 советских рублей. Действие этого закона приостанавливается уже на протяжении многих лет. А сама рассчитанная согласно ст.4 Федерального закона от 06 июля 1996 г. №87-ФЗ стоимость необходимого социального набора явно занижена, т.к. определена исходя из цен в государственной и кооперативной розничной торговле и тарифов 1990 г. в целом по РСФСР...

Не секрет, что значительная часть того же продовольствия приобреталась гражданами на т.н. колхозных рынках по рыночным ценам. Отсюда и завышенные государствен¬ные обязательства. Да и с тарифами не всё так однозначно. Они, как и государственные розничные цены, дотировались государством. Переход РФ к рыночной экономике, с которым согласились россияне в ходе Референдума, предполагал отмену этих дотаций и замену их адресной социальной помощью населению. Никогда в отечественной истории в России не было столько льгот и столько льготников. Кроме того, надо хотя бы в основных пунктах проблемы спокойно разобраться:

Во-первых, прошло уже 27 лет со дня принятия базового закона о т.н. советских вкладах! Закона, принятого по инициативе фракции КПРФ в Госдуме РФ. Президент РФ Б.Н. Ельцин тогда не хотел подписывать закон, пришлось преодолевать его ВЕТО. Несмотря на это закон так и не был принят к исполнению, а «благодарный народ», включая и вкладчиков, «прокатил» на выборах КПРФ! С тех пор советские вкладчики и облизываются! Хотя трудно предположить, как бы тот же Зюганов как Президент РФ как-то исполнил популистский закон и выплатил вкладчикам и иным лицам полные компенсации при том плачевном состоянии государственных финансов...

Во-вторых, на протяжении ряда последних лет частичная компенсация выплачивается в зависимости от возраста граждан в двух и трёхкратном размере остатков вкладов  на 20-е июня 1991-го г., если они не закрыты до конца этого года, с понижающим коэффициентом в зависимо¬сти от года закрытия. Так или иначе, но государство не отказывается от своих обязательств, но и не выполняет их в полном объёме. Что нам делать? На наш взгляд, из обязательств государства по советским сбережениям следует исключить вклады «до востребования», и, как минимум, срочные вклады на один год. Так же следует учесть троекратное увеличение остатков вкладов в 1994-м году. Кроме того, по вкладам выплачивались повышенные процентные доходы и другие компенсации. После этого следует ВСЁ пересчитать. Само собой разумеется, что все возможные переплаты компенсаций возврату не подлежат...
 
Можно было бы продолжить эти пустопорожние рассуждения дилетанта, но сказано уже всё или почти всё. И поэтому нам не хочется больше никогда возвращаться к этой мыльно-резиновой теме. Хотя известна истина: Никогда не говорите, никогда...

03, 07, 14 ноября 2022 г.

© Валентин Поляков 2022