Молитва

Елена Александровна Малова
На конкурс Нины Джос http://proza.ru/2022/10/28/413

Алина проснулась. «Господи! Темень. Ливень барабанит, – спешно перекрестилась. – Надо же, приснилось худое».
 Сонная изба отозвалась тихим скрежетом в подполе и скрипом железной кровати. Алина повязала платок, зашаркала тапками к божнице. Чиркнула спичкой, поднесла к лампадке. Мягкий свет обволок иконы и вышитые рушники. 
Вздыхая и охая, оглядела избу: белёная печь, круглый стол с вязаной скатертью, кровать за шторочкой, на табурете швейная машинка. Всё как у всех, по-людски… Перекрестилась, опустилась на колени:
– О Пресвятая Госпоже Владычице Богородице!  Со страхом, верою и любовию… – прошептала, склонив голову, – сохрани мирну страну нашу.
И запнулась. Молитву забыла. Как так…
«Эх-хе-хех, стара, стала, – вытерла слёзы сухонькой ладонью. – Вечером молилась Казанской Божьей матери. О мире, о православном народе».
О чём ещё мечтать?! Чтобы люди жили мирно, детишек растили.
Встала с колен, включила ночной светильник. Достала из комода молитвослов. Помниться, молитва заложена внучкиной открыткой.
«Ох, очки, очки… ах да! Там, в комоде, – зацепила полукруглые дужки за уши, – можно молиться».
Помниться, бабаня сказывала, что девятилетней девочке привиделась Пресвятая Казанская Божья Матерь, дала наказ отыскать ее среди руин. Три раза являлась Пречистая и указывала место, где зарыта икона Богородицы. Но ребёнку никто не поверил. Тогда девочка с родителями нашли сияющий чистотой и светом лик Казанской Богоматери.
Бабаня много молитв знала. Она молилась о здоровье, хорошем урожае, удачной поездке  в райцентр. Бывало, хлеба замешивала и молитвы пела. Алиша возле крутилась, подпевала. Личико, косички белые, в муке. Помощницей росла. Отоперича тоже белая, седая. Ну, годы побелили.
Алина перекрестилась, села на табурет, открыла молитвослов. В ночи зазвучала молитва: – О Пресвятая Госпоже Владычице Богородице!