О смыслах

Елена Разум
         
     Пытаюсь во всём найти смысл и значение и не люблю делать что-то впустую. А смысл-то не всегда уловим, и за всем и всеми не уследишь, можно и потеряться и заблудиться в мыслях, словах и делах . Одно тянет другое, другое - третье и. т. д.
    
      Над всеми смыслами есть один смысл - опыт, познание, совершенствование, предназначение, цель, итог, вывод. Но мало кто это раскладывает по частям, думает об этом, чаще неосознанно, бессознательно, куда поток-стихия вынесет, а вынесет к новому витку или началу чего-то нового и так по спирали жизни, то коротко, то длинно. Мне сейчас по душе короткие пути, мысли, выводы. За другими не уследишь, а за собой - можно. Но и к этому состоянию тоже надо прийти и я к нему пришла. Мной теперь не стихия управляет, а я сама осознанно выбираю и мысли,и дела. Не надо бояться возраста или старости, но и торопиться к этому тоже не стоит. Обычно дети мечтают поскорее вырасти, и набирают обороты, и закручиваются в суету, как в паутину, залипают на чем-то  и не могут выбраться.

      Детство и старость как-то ближе и сродни друг к другу, хотя двигаемся в противоположные стороны, детство - во взрослую жизнь, а старость - в осознанную, но иногда и в бессознательное детство. С возрастом уходишь от суеты, успокаиваешься и освобождаешься от всего лишнего, но иногда обрастаешь хламом-старьем и живёшь в этом. 

       Дети и старики более бесправны и беззащитны, так как от них мало выгоды и много расходов. Но дети - это все-таки будущее и их растят в угоду себе или родители, или правители,  а старики - прошлое, правителям они точно не нужны, разве что на выборах, да и детям нужны постольку-поскольку.  А вот Богу нужны и те и другие, и Богом они самые любимые и достойные.

       Дети растут и развиваются, мир познают, опыта набираются, а зрелость уже имеет опыт и близка к Богу своей мудростью и своим познанием. Поэтому с Богом в душе и сердце старость не страшна, а приятна и радостна, как в детстве. Будьте как дети, непосредственны, просты и искренни в Божьей любви и излучайте её вокруг себя. В этом и есть главный смысл нашего жития-бытия.
     14.11.2022 г  Тольятти