Бабка на счётчике. Фаза 3

Евгений Пырков
Фаза 3.
«Умный дом»  с глупыми жильцами.

 Как известно, «Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты». Поэтому  свербит в заду у поставщиков снова заменить приборы учёта. Минстрой готовит ещё один переворот, а может быть даже и революцию  = выворот карманов населения. На этот раз разбой по-казённому называется созданием цифровой инфраструктуры в ЖКХ . Теперь дома станут умными, а жильцы – глупыми. И затратить на это прикидывается всего-навсего 393 миллиардика – бюджет Пензенской области за 8 лет.  Теперь счётчики в отличие от крепких хозяйственничков  будут «интеллектуальные», управляемые на расстоянии так, как будет угодно новым господам. И всё это, чтобы не давать воровать у себя и помочь воровать у населения. А кто откажется платить по грабительским расценкам – отключать на расстоянии. Да ещё «на счётчик поставят».  Причём прямо из Парижа.

Излишне говорить, что счётчики будут установлены за счёт жильцов, которые будут оплачивать оные по отдельной строке в платёжке, а принадлежать купленные на средства жильцов приборы – поставщику электричества. Под завывания властей, что тарифы не повысятся. Тарифы и вправду НЕ повысятся, а оплата повысится! Государство налагает новый оброк на своих крепостных.

Нет смысла спрашивать, подешевеет ли электричество? Кое-где уже поменяли счетчики на такие,  что данные сами передают. И  сразу счета выросли в 1,5-2 раза. А потребление электричества осталось в лучшем случае  прежним.
Почему ж так нагло грабят? «Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. Доказательство: контрабанда и торговля рабами». (Английских профсоюзный деятель Джозеф Даннинг). Этот выдающийся человек забыл добавить в качестве примера капиталистическое ЖКХ.

Понятно, что после этого говорить о существовании снижающих в разы стоимость отопления  мини-ТЭЦ и теплонасосов, от которых отапливается половина Швеции, уже нет смысла.

«Таким образом, гигантское развитие производительных сил общественного и все более обобществляемого труда сопровождается тем, что все главные выгоды этого развития монополизирует ничтожное меньшинство населения. Наряду с ростом общественного богатства растет общественное неравенство, углубляется и расширяется пропасть между классом собственников (буржуазией) и классом пролетариата». /Ленин/.