Отношение алфавитов иврита и финикийского языка

Мак Овецкий
— А как, по твоему мнению, должна выглядеть девушки модельной внешности, когда она от скуки в отчаянии, и ее посещают суицидальные мысли? Рассказал бы лучше что-нибудь интересное, что ли?
— Тогда о насущном. Изначально существовала общая азбука и для иврита, и для финикийского языка, кукла Лена.
— А что, евреи и финикийцы на одном языке говорили, что ли?
— Именно поэтому. Иврит и финикийский — это один язык вообще-то, потому что евреи и финикийцы изначально были одним народом. Но финикийцы остались язычниками, а евреи стали монотеистами-иудеями. Поэтому этот некогда один народ распался.
— А так разве бывает?
— Как правило разные религии разрывает народ на части. К примеру, на хорватов и сербов. Вот и здесь разные религии разорвали один народ на два.
— Ну и в чем разница в алфавитах иврита и финикийского алфавитов?
— В иврите есть конечные буквы, обозначающие данный звук только в конце слова, кукла Лена. Это (цадик софит), (фэй софи)т, (хаф софит), (мем софит) и (нун софит). Слово софит — означает «конечная». А в финикийском алфавите конечных букв уже нет уже нет. В остальном эти два алфавита идентичны.
— А почему так получилось? Куда эти конечные буквы делись из финикийского?
— Так получилось, кукла Лена, потому что изначально при письме пробелом окончание слов не обозначали и писали все буквы подряд.
Поэтому, для обозначения окончания слов, и нужны были софиты — символы звуков, которые одновременно обозначали бы окончания слов.
Потом появились пробелы между словами при письме — и финикийцы от ставших ненужными софитов отказались.
А иудеи не отказались, потому что к тому времени уже был написан Ветхий Завет. И, естественно с софетами. Потому что а в Священных книгах ничего менять нельзя.
Такая вот история с религией, кукла Лена.
— Ладно, утешил. Вот тебе за это сэндвич (см. картинку над текстом). Ну сколько ждать еще?
— Да скоро посадку объявят, кукла Лена. Но сэндвич я скушать успею всё-таки.