Крайняя необходимость и самозащита права

Алексей Першин
или Возвращение «блудного» автомобиля

В рассказе «Подвиг» я описал «методику», используя которую, не нарушая закона восстанавливал справедливость в тех случаях, когда, следуя официальным «путем» эта вроде бы прямая и широкая «трасса» превращается в узенькую тропинку. И еще непонятно: то ли она доведет до цели, то ли заведет в глухой тупик?
Подобным образом поступал и работая заместителем директора по безопасности рынка «Китеж», расположенного на Киевской улице, у Киевского вокзала в Москве, и впоследствии возглавляя службу безопасности одной из организаций ветеранов МВД и армии. 
В первом случае это происходило это следующим образом. Когда контролеры или администраторы рынка фиксировали обман покупателей например: обвес товара, продажу маргарина под видом масла, торговлю просроченными продуктами или обнаруживали продавцов, у которых отсутствовал чек, свидетельствующий об оплате торгового места и дающий разрешение на право торговли на рынке, которые отказывались обилечиваться, то данная продукция у недобросовестных «товарищей» изымалась и доставлялась в служебный модуль дежурному администратору. Куда хозяева товара следовали совершенно добровольно. Если владелец сбегал, ставшее ничейным добро все равно передавалось дежурному, который со своим помощником и инициатором-администратором составлял акт о том, что на территории рынка обнаружена бесхозная продукция.
Продовольственные товары взвешивались, несъедобная продукция описывалась с указанием ее особенностей: роста, размера, цвета, фасона, артикула (если он имелся) и прочих особенностей. Все эти сведения фиксировались в акте.
Далее дежурный администратор (либо его помощник) в специальном журнале оформлял товар, как изъятый, указывал причину изъятия, данные владельца (при его наличии) после чего сообщал мне или кому-либо из ответственных от руководства, находящихся на суточном дежурстве об этом факте. И уже мы (после проверки качества пищевой продукции в лаборатории прикрепленными к рынку санитарными врачами) сообщали в детские дома, интернаты для престарелых, больницы о наличии у нас бесплатного продуктово-вещевого добра, которое с большим удовольствием под расписку в акте приема-передачи принимали ответственные лица данных учреждений, прибывавшие за ним на рынок своим транспортом.
Просроченные продукты (после опять же заключения санитарного врача об их негодности для использования в пищу) уничтожались тоже по акту, путем засыпания их хлоркой в мусорном контейнере. К контейнеру в качестве часового приставлялся дюжий администратор, который и охранял его до момента вывоза мусоровозом на свалку в Саларьево.
Поскольку случаи извлечения этой продукции, отмывания ее от хлорки и вновь поступления в продажу уже случались.
Действовали, практически как Юрий Деточкин, но не воровали, а оформляли изъятое имущество документально и безвозмездно передавали по актам или при непригодности к употреблению – уничтожали.
Акты хранились в служебном сейфе и сыграли свою «службу», когда меня вызвали в Дорогомиловскую межрайонную прокуратуру, которая находилась тогда на Бережковской набережной по коллективной жалобе «обиженных», «униженных и оскорбленных» торгашей.
Поскольку и я, и прокурор имели юридическое образование, то посредник в переговорах нам был не нужен. Как дважды два на этой встрече я расписал, что возбудиться прокуратура, конечно, может, но никакой судебной перспективы у дела – нет и не будет!
Потому что в сотворенных мною и моими подчиненными сотрудниками деяниях нет никакого состава правонарушения: ни административного, ни тем более уголовного.
Во-первых, потенциальные «потерпевшие» не соответствуют заявленному статусу.
В соответствии с положениями статьи 53 УПК РСФСР (а тогда действовал еще старый, еще советский уголовно-процессуальный кодекс), потерпевшим признается лицо, которому преступлением причинен моральный, физический   или   имущественный   вред. Правильно? При этом подразумевается, что потерпевшим является лицо, чьи законные интересы нарушены преступным деянием. Нельзя же привлечь за кражу гражданина, который украл у вора ранее похищенное им имущество и вернул законному владельцу? Состава-то нет! Вор, у которого изъяли противоправным способом ранее украденное им добро, не является его законным владельцем! Закон не может защищать незаконные интересы – обманывать, обвешивать, воровать!
А во-вторых, я руководствовался положениями статьи 14 Уголовного Кодекса РСФСР «Крайняя необходимость» (тоже действующей на описываемый период времени).
В соответствии с которой не является преступлением действие, хотя и подпадающее под признаки деяния, предусмотренного Особенной частью Уголовного Кодекса, но совершенное в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, угрожающей интересам государства, общественным интересам, личности или правам данного лица или других граждан, если эта опасность при данных обстоятельствах не могла быть устранена другими средствами и если причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный вред.
Теперь про предотвращенный вред. Рынок посещают в основном малоимущие граждане, которых нехорошие люди, недобросовестные торговцы обманывают, покушаясь на их и так невеликие зарплаты, пенсии, пособия и сбережения. А если кто-то из покупателей (или иных лиц) отравится, слопав протухшие продукты, тогда что будем делать? Меня, как должностное лицо просто завалили жалобами на отсутствие должной реакции на эти безобразия!
А как поступать с «отказниками»? Торговать на территории рынка эти субъекты хотят, а платить за торговое место – не желают! То есть занимают место своего законопослушного коллеги, который готов его оплатить. А почему предприятие должно брать эти расходы на себя? Это не инвалиды, не ветераны различных войн, не многодетные матери, не прочие категории граждан, у которых есть льготы, а просто нахлебники и паразиты на здоровом теле порядочного рынка «Китеж»!
Вначале я шел официальным путем: подчиненные сотрудники задерживали нарушителей правил торговли непосредственно на месте происшествия, вызывали работников милиции, далее все следовали в отдел, где начиналась бумажная тягомотина, объяснения, протокол и пока стражи порядка оформляли одного девианта, а контролеры-администраторы охраняли еще пятерых, другие продавцы-обманщики радостно втюхивали ротозеям-согражданам свою «просрочку», в ускоренном темпе обвешивали и обманывали понимая, что сегодня до них очередь точно не дойдет!
А кто будет бороться с карманниками, с доморощенными самозванными рэкетирами-вымогателями, которые под видом «солнцевских», «люберецких», «измайловских», «кунцевских» и прочих бандитов, взымая несуществующую дань облапошивают доверчивых продавцов? (Сколько мы такой публики переловили!) Что, нам больше заняться нечем, кроме как этих жуликов охранять до следующего визита милиционеров-территориалов? Которые уже «на бензин» клянчат, потому что их лимит выработан!
Но ведь жалобы идут не только ко мне, но и на меня! Что руководство рынка вместо надлежащей организации торговли и контроля за ней считает ворон из окошка четвертого этажа кабинета дирекции в гостинице «Киевской». Это занятие им видимо не надоедает и никогда не кончится! Потому что вороны все прилетают и прилетают, а наиболее наглые отожравшиеся и ожиревшие, потерявшие способность к полетам просто приходят пешком! Не спеша и вразвалочку. Колоннами!
Когда рыночное начальство закончит упражняться в этой задаче по арифметике для первого класса – не ведомо, а в это время подлые торгаши-злодеи-мошенники натурально грабят трудящихся, пенсионеров, инвалидов и никому до этого произвола дела нет!
Префект Западного Административного округа Алексей Михайлович Брячихин уже не раз на оперативных совещаниях обещал показать и нам, и руководству УВД этого округа настоящую «Кузькину мать»!
(Вряд ли под этим термином подразумевалось то, что собирался продемонстрировать коварным империалистам Н.С.Хрущев, но наверняка что-то неприятное и шокирующее!)
УВД как-то отобьется, за них я беспокоюсь меньше всего, а вот если закроют рынок… Понимаете, кто реально может остаться без головы?
Поэтому, когда я носил погоны, решал эти проблемы так, как положено по закону. Сейчас на своей нынешней должности я их решаю так, как быстрее, менее затратнее, на пользу и правопорядку, и гражданам, и рынку. Себе я ничего не брал, не брали и мои сотрудники – все до грамма учтено и сдано в богоугодные заведения! Что непригодно к использованию – уничтожено. Вот копии актов.
Прокурор не глядя забрал копии, пожал мне руку, пожелал успехов в дальнейшем поддержании законности на обслуживаемой территории и отпустил исполнять им наказанное.
После этого случая всем рыночным прохиндеям стало понятно, что жалоба на дирекцию ожидаемого эффекта не дала, прокуратура не на их стороне. Обвес и обманы в качестве проданного товара если совсем не сошли на нет, то снизились до терпимого уровня и массовые жалобы прекратились.
А ведь в самый их пик обвесили даже генерального директора холдинга, в который входил рынок!
Генеральный рассвирепел, «наехал» на меня припомнил, что я офицер милиции хоть и в отставке, заметил, что меня брали на работу заместителем по безопасности в надежде, что создам образцовый правовой режим на подведомственной территории и приказал в кратчайший срок навести идеальный правопорядок любыми способами и средствами. Чтобы все жалобы населения нам и на нас – прекратились!
А как я это сделаю – сам и должен сообразить, поскольку он, в отличие от меня не служил в МВД! Хоть колдовством!
Что мне оставалось? Взял «под козырек», рявкнул:
«Есть!», - и приступил к выполнению.
Добросовестно исполняя последнее указание моего вышестоящего прямого руководителя, действительно купил две книги Папюса (настоящее имя Жерар Анаклет Венсан Анкосс или Энкосс), известного французского оккультиста XIX-XX веков – «Практическая магия. Великая Книга управления Миром» и «Магия и гипноз». Глубоко не погружаясь в их содержание, уже из их оглавления понял, что это не для меня, книги не дают дельного совета по разрешению скандальной ситуации и пресечению разгула беззакония.
Первая книга рассказывала о том, как можно влиять на свой организм и развить экстрасенсорные способности (которые у меня и так есть). Можно было конечно, попробовать приворожить всех жуликов и мошенников рынка на себя, но что из этого могло получиться? Чтобы они все потом житья не давали и караулили, как фанаты Аллу Борисовну Пугачеву у подъезда моего дома и нашей дирекции?
Изучив этот «талмуд», может быть, и можно было научиться управлять Миром, но как управлять гораздо меньшей территорией – рынком, книга не разъясняла.
Что касается пособия по гипнозу, то на овладение этим искусством требовалось определенное время, которого у меня не было. И потом: каждого злодея гипнотизировать отдельно довольно расточительно, а то, что от прочтения книги до моего эффективного воздействия на большие людские массы пройдет еще больший срок, было очевидно.   
Поскольку магия не раскрывала метод избавления от нарушителей правил торговли и откровенных преступников в этой области человеческой деятельности, а гипноз требовал значительного периода на его овладение я перестал витать в облаках, «изобретать велосипед», «приземлился» и пошел простым проторенным и проверенным путем.
В родном ОВД «Северное Тушино» (бывшем 23 отделение милиции, но уже с значительно «прирезанной» новой территорией) я получил от знакомого оперативного дежурного чистые фолианты: «Книга приема и сдачи дежурства», «Книга учета заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях», «Постовая ведомость», «Книга доставленных», «Журнал оперативного дежурного», «Книга замечаний и предложений проверяющих» и довольно быстро обучил дежурных администраторов рынка всей премудрости работы с этой документацией. Плюс был заведен «Журнал учета найденных, изъятых, сданных предметов и вещей».
Всех сотрудников одели в зеленую камуфляжную форму, а дополнительно я разработал макет служебных номерных нагрудных знаков, заказал и по изготовлению получил их в требуемом количестве. При заступлении на службу нагрудные знаки прикреплялись к форме сотрудников.
Нагрудный знак представлял собой металлический щит высотой в 10 сантиметров и наибольшей шириной в 7 сантиметров с вьющейся лентой-ободом по правому и левому краям щита, также лента перетягивала щит в нижней его части. У контролеров на знаках лента-обод были синими, у администраторов – красными, у ночной охраны – зелеными. На самом щите были изображены три православных храма за крепостной стеной – в центре повыше, с обоих боков пониже. На ободе золотом была выдавлена надпись: слева «Рынок», справа «Китеж», а на ленте, перетягивающей щит был выбит порядковый номер нагрудного знака. (За образец я взял милицейский нагрудный знак того времени, несколько изменив его не внешний вид, но содержание).   
После этого служба администраторов стала функционировать как образцовый отдел милиции! Поскольку рынок состоял из четырех участков – два продовольственных и два вещевых, каждый участок контролировал дежурный участковый администратор, в подчинении которого находились два постовых администратора. Все они отвечали за порядок в своей зоне ответственности, а также пресекали несанкционированную торговлю за пределами рынка на территории улицы Киевской.
Вплоть до своевременной уборки мусора дворниками, почему-то именуемых – «техниками». (Хотя из техники они пользовались только метлами и тачками).
Кроме раций участковый и постовые были оснащены свистками для вызова подмоги в случае крайней необходимости: если рация «зависнет» или выйдет из строя. Сигналы свистком были такими же, как и у милиционеров: один длинный – «Задерживай!», два коротких – «Ко мне, на помощь!»
За весь порядок на «Китеже» отвечал оперативный дежурный и его помощник, которые не только работали в модуле дежурной части, но и поочередно обходили подведомственную территорию, указывая в служебной книжке участкового и постовых дату и время их проверки.
Как-то в служебном кабинете я поспорил с директором рынка Вадимом Юрьевичем Абрамовым одним из героев (без всякой иронии), моего рассказа «Лев», что, выйдя на рынок, он не найдет ни одного неубранного окурка! Вадим Юрьевич мне не поверил и действительно пошел к выходу на улицу.
Я гаркнул по рации:
- «Барс-10», вызывает «Барс-2», на связь!
- На связи «Барс-10»! – флегматично отозвался оперативный дежурный.
- «Барс-10», «Барс-1» - генеральный директор Вадим Юрьевич Абрамов, - плюнув на все правила радиообмена разъяснил я на всякий случай, - вышел проверить качество уборки рынка! Если он найдет хотя бы один неубранный окурок… Я не знаю, что с вами всеми сделаю! Нет! Знаю! Хрен вам будет, а не квартальная премия!
Последствия угрозы не заставили себя ждать. Дежурный, уже в холерической манере продублировал мое «пожелание», хотя его и так слышали все администраторы по персональным рациям.
Такой картины я больше не видел, ни до, ни после…
За каждым дворником яростно гонялся администратор рынка подстегивал его, как лошадь или вола, выхватывая окурки и мелкий мусор из-под носа «техника», если он не успевал подобрать их сам!
Поскольку администраторы и дворники не справлялись им на помощь пришли контролеры, которым вроде бы ничего не грозило, это была не их зона ответственности, но проявляя солидарность и они подсобляли администраторам, как могли. Окурки собирали все – весь личный состав дежурной смены!
Помощник дежурного выскочил из модуля и носился вдоль улицы Киевской, как челнок – туда-сюда показывая курящим гражданам, просто мирно идущим по тротуару вдоль ограды торжища увесистый кулак и одновременно урны, куда ошарашенные курильщики покорно кидали потушенные сигареты и папиросы, не понимая: что произошло и почему на улице запрещено курить?
Перепуганные такой активной деятельностью администрации покупатели, смекнули, что случилось что-то неладное, нехорошее и начали в панике разбегаться! Никто из администраторов их не тормозил, не успокаивал, не разъяснял ситуацию, поскольку служебная задача была поставлена иная, а на кону стояла квартальная премия!
Жаль, что эту сцену не узрел мастер кинокомедии Леонид Иович Гайдай. Такая короткометражка могла бы выйти!
Все сотрудники были в мыле, на взводе, растрепанные, взъерошенные, но результат превзошел все ожидания: Вадим Юрьевич не смог найти ни мусора, ни единого брошенного окурка не только на территории рынка, но и на улице Киевской и проспорил мне бутылку армянского коньяка (которую мы вместе по окончании работы и выпили!)
Да, про Киевский рынок, рынок «Китеж» можно писать отдельную повесть… Да, что там повесть – роман! Может, когда-нибудь и дойдут руки.

Расскажу и про иной случай, когда мне пришлось возвращать похищенное имущество используя, как и в истории, описанной в рассказе «Подвиг» положения статьи 12 Гражданского Кодекса Российской Федерации – путем самозащиты права.
Это случилось летом 2007 года, когда я уже стажировался в Адвокатской Палате Московской области и имел соответствующее удостоверение. При этом продолжал работать и в ветеранской организации начальником отдела безопасности. Кто его знает, как там дальше дело пойдет? Вот не сдам экзамены на получение статуса адвоката и что тогда? Возвращаться обратно? А мое место уже занято, кто меня ждать-то будет!
В нашу организацию обратился гражданин Чернобородов с простейшим именем – Иван. Руководство расписало это дело мне и направило самого заявителя с документами, которыми он обладал.
Суть была проста. Компании, в которой интересант занимал должность генерального директора, зачем-то понадобилась «крыша». Вообще-то в этот период времени все эти «крыши», по крайней мере откровенно бандитские, напрочь по съезжали! Но этому предприятию зачем-то приспичило. Подробности выяснять не стал, все равно эта информация не давала никакой практической пользы.
Кто-то из знакомых порекомендовал Чернобородову (который не имел никакой бороды – ни черной, ни белой) реального бандита-одиночку – корейца по фамилии Ким, недавно освободившегося из исправительной колонии строго режима по отбытии срока за убийство.
Вначале Ким вел себя культурно, но вскоре совсем обнаглел. Кроме ежемесячной дани он забрал у Чернобородова новенький автомобиль «Жигули-десятку», то есть ВАЗ-2110, естественно умыкнул и свидетельство о регистрации. Техпаспорт Иван, слава Богу оставил у себя. И хорошо, что ему хватило ума не выдать Киму генеральную доверенность на право владения и распоряжения автомобилем, хотя аферист на этом настаивал.
А машина была не простая, а кредитная. То есть Ким разъезжал как и куда хотел в свое удовольствие, а платил за эти удовольствия наивный Иван. Правда, после такого отношения к себе и своему имуществу он прекратил выдавать шарлатану ежемесячную «абонентскую» плату.
Все попытки воздействовать на совесть незаконопослушного субъекта положительного результата не дали – Ким просто посылал его куда подальше. В милицию обращаться Чернобородов считал бесполезным, понимая, что будет вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Даже обратиться в суд с иском об изъятии имущества из чужого незаконного владения было проблематично. Негодник временно снимал квартиру в районе Восточное Дегунино (кстати, в соседнем здании расположен отдел милиции по этому району), а где он реально был зарегистрирован (и зарегистрирован ли вообще?) заявитель не знал. И из этой квартиры мог съехать в любой момент в абсолютно неизвестном направлении.
Даже подав такой иск, не было никакой гарантии, что бандит будет тихо-мирно дожидаться решения суда об изъятии из его пользования чужого автомобиля, а не уничтожит его или не продаст на запчасти.
Подавать заявление об угоне было бы заведомо ложным доносом. Словом, везде – тупик.
Почесав затылок, я спросил:
- А где он ставит на ночь эту «десятку»?
- Прямо под своими окнами, - был краткий ответ.
Дело выглядело несложным (таким оно и оказалось впоследствии), но я поразился наглости бандитствующего субъекта.

Ни с чем подобным за предыдущие два года сталкиваться не приходилось, откровенный криминалитет к тому времени несколько унялся и немного присмирел. А последнего (не крайнего, а надеюсь – последнего) такого персонажа я увидел несколько позже – завьюженным мартом 2008 года и больше не встречал.
Тогда я с напарником – Лешей Дроном сидел в московском кабачке на «стрелке» с конкретной «черной» братвой, не обозначая себя, как «красных». Напротив меня, через стол устроился старший от оппонентов, который представился кратко и по-домашнему:
 - Костя.
Мы довольно быстро «перетерли» интересующий обе Высокие договаривающиеся Стороны вопрос, пришли к приемлемому для всех результату и приготовились к трапезе. Из дальнейшего разговора стало понятно, что Костя «причалил к берегу» после третей ходки, а последние пять лет был смотрящим за бараком.
Официант принес первое.
В это время лукавый черт дернул Дрона пофилософствовать!
- А вот читал я вчера Екклесиаста… - начал он.
У Кости из рук выпала ложка и пока она летела к тарелке я успел инстинктивно прямо на стуле отскочить от стола так, что разлетевшиеся брызги супа меня не достали.
- Чего, чего, чего, - прошипел Костя, - не пидарас?!
У Дрона лицо вытянулось, а глаза стали круглыми, как у коровы.
- Нет, Костя, нет! – закричал я, пока Дрон не успел опять что-нибудь ляпнуть не впопад и подъехал обратно к столу.
- Ты что! Это же царь, под этим именем писал царь Соломон! Книга Екклесиаста включена в Библию, в Ветхий завет! Вообще-то она без сюжета, но там есть интересные мысли, например: «Юноша, радуйся молодости своей, твори, что хочешь, как хочешь, только знай, что Бог на суде с тебя за все это спросит!», - воспроизвел я по памяти то, что помнил из Екклесиаста и так, чтобы эта информация дошла до синего от татуировок Кости. (По крайней мере, на его руках).
Получив надлежащие разъяснения о том, что Екклесиаст был «правильный пацан», не спеша подобрав ложку, Костя резюмировал, обратившись ко мне:
- Леша, незнакомое слово лучше уточнить, а то ведь потом предъявят!
И он выразительно приставил раздвинутые средний и указательный пальцы правой руки к своему горлу, обозначив «вилы» …

Поэтому я вначале не слишком поверил в рассказ Чернобородова и посчитал, что он преувеличивает наглость и хамство своей бывшей «крыши». Отнюдь, Иван ничего не преувеличивал, а скорее недоговаривал.
На «стрелку», назначенную на пустыре близ платформы Моссельмаш Ким явился без опоздания. Он оказался высоченным и рослым бандюгой-корейцем (настолько высоким, что я только присвистнул – в нем было, как минимум 195 сантиметров!) злым и бесцеремонным. Такого корейца я не встречал никогда, обычно они невысокие, ну среднего роста, а тут такой гигант!
- Ты кто такой?! – даже не представляясь зарычал он на меня зависнув сверху, как уличный фонарь.
- Я – адвокат! – в тон ему нахально ответил я и помахал перед длинным носом и раскосыми глазами раскрытым удостоверением понимая, что он не успеет прочитать содержание и уяснить, что ксиву ему предъявил стажер, но не адвокат, - А вот ты кто такой?! По какому праву незаконно удерживаешь чужое имущество?!
Видимо разбираться с законным владельцем автомобиля в присутствии адвоката не входило в планы Кима, поэтому проорав порцию проклятий и угроз в адрес Чернобородова, он сел в присвоенную «десятку» и ретировался.
- Ладно, - буркнул я, - и не таких успокаивали!
Иван недоверчиво покачал головой. А что он ждал? Что я немедленно нокаутирую этого «Голиафа» отберу у него ключи, документы на автомобиль и верну ему – законному владельцу? Отнюдь! Все должно быть в рамках закона!
Назначил потерпевшему следующую встречу на восемь утра у ОВД «Восточное Дегунино», попросил его вызвать на это же время к временному жилищу Кима машину-эвакуатор, не забыть прихватить свой гражданский паспорт, техпаспорт на «десятку» и поехал домой. По пути позвонил двум хорошим приятелям: Димке Акимову – бывшему следователю районной Хорошевской прокуратуры, из которой он ушел на повышение в город и Николаю Гардееву (или просто Нику), пригласив их обоих в тот же отдел милиции к означенному времени, в качестве возможной силовой поддержки.
Димка – мастер спорта по хоккею, Ник – ветеран двух чеченских войн. Он состоял в аналогичной ветеранской организации и на подобных мероприятиях нарушая общепринятый этикет появлялся увешанный, как минимум здоровенным непальским ножом-кукри, травматическим пистолетом и аналогичным автоматом типа «Кедр» или «Кипарис», которые выглядели, как абсолютно настоящие. Телосложением он был равен Киму, ростом – на голову ниже. Ник был не только замечательный рукопашник, но и мастер в метании любых острых предметов – от топоров до ножниц, у него все втыкалось в цель. Мне кажется, он мог и обычные плоскогубцы метнув вогнать куда следует. 
При своем мягком характере и природной доброте в отношении упертых противников не церемонился, заводился с пол-оборота и, если снимал головной убор, всем кто его знал было понятно – сейчас произойдет нокаут! Ник, слегка откинув голову назад, дальнейшим движением бил лбом в переносицу соперника мгновенно вышибая из него сознание.
Такого развития событий я не желал и предупредил Ника, что его способности и таланты рукопашного бойца потребуются только в самом пиковом случае: если нам будет оказано ожесточенное физическое сопротивление, которое иными способами и средствами мы сломить не сможем. (Втайне надеясь, что до этого дело не дойдет!)
- А вот про метание ножей прошу забыть при любых раскладах! Ты не на войне! – добавил на всякий случай.
Но нож-кукри Ник все равно принес. Он, наверное, даже на ночь клал его под подушку.
Ровно в восемь утра наша компания в количестве четырех человек ввалилась в ОВД «Восточное Дегунино» и до оперативного дежурного была доведена следующая информация.
У гражданина Чернобородова (а вот и он сам), злым и нехорошим ранее судимым гражданином Кимом, путем злоупотребления доверием был изъят из пользования, владения и распоряжения автомобиль марки ВАЗ-2110 и свидетельство о регистрации на него.
Мы – ветераны правоохранительных органов, прекрасно понимаем, как сложно доказывается состав преступления «мошенничество», не желаем загружать действующих сотрудников милиции этой проблемой, а намерены справиться с ней сами. Ким временно проживает на обслуживаемой отделом территории, а уж с регистрацией или без оной, нам неведомо. Но автомобиль паркует под окнами квартиры. Вот адрес: улица Дубнинская, дом 20, корпус 2, в двух шагах от отдела.
Сейчас к месту парковки похищенного имущества подъедет эвакуатор, загрузит автомобиль на платформу и доставит по месту жительства владельца в подмосковный город Подольск.
А вас просим обеспечить правопорядок при проведении этого мероприятия, поскольку могут возникнуть осложнения. Вот паспорт заявителя, а вот технический паспорт на автомобиль. Копии оставляем вам. На всякий случай.
Озадаченный оперативный дежурный механическим движением руки взял подлинники и копии документов, сверил, оставил себе копии и поскольку от него ничего не требовали, кроме поддержания общественного порядка, послал пешком ГНР вместе с нами по указанному адресу. Благо туда не надо было даже ехать, а просто пройти не более ста метров.
В сопровождении трех милиционеров наш коллектив подошел к месту парковки, где уже ожидал эвакуатор. Несчастная «десятка», наверняка соскучившаяся по законному хозяину была наглухо «притерта» спереди и сзади другими автомобилями.
«Как же ее смогут оттуда достать?», - подумал я, - «Даже выехать своим ходом отсюда невозможно!»
Но эвакуаторщики оказались мастерами своего дела и опытными такелажниками! Подъехав параллельно «десятке», они развернули автокран, подцепили автомобиль с четырех точек и придерживая от раскачивания начали погрузку на платформу.
«Десятка» заверещала сигнализацией так, что перебудила всех, кто еще не успел проснуться и в этом, и соседних домах, и конечно – Кима!
Совершенно обалдевший и разъяренный он выскочил на улицу в одних трусах, но стушевался, узрев вместо одного робкого Чернобородова еще шестерых решительно настроенных мужчин. Особенно ему испортили настроение Ник с ножом-кукри на поясе и милиционеры с автоматами. Но и это был не последний «сюрприз»! Пока Ким хлопая глазами взирал на то, как халявный автомобиль уплывает из его шаловливых рук, сзади к нему подошли два участковых с планшетками – майор и капитан, которых дежурный по отделу очевидно тоже направил к месту возможного происшествия.
Дальше дело пошло веселей.
Старший по званию участковый просмотрел паспорт Чернобородова, сверил регистрационные знаки автомобиля с указанными в техническом паспорте, хмуро глянул на растерянного Кима, который сразу уменьшился в росте, комплекции и задал короткий вопрос:
- Ну, и где?
Ким все понял и ответил также кратко:
- Дома…
- Неси сюда! – приказал майор, - И не забудь, кстати, свой паспорт. А ты, - кивнул он коллеге-капитану, - сопроводи его. Познакомимся! Что-то он мне раньше не попадался.
К моменту возвращения Кима в сопровождении капитана «блудный» автомобиль уже находился на платформе эвакуатора готовый к путешествию. Но пришлось производить обратную операцию – разгрузку.
Майор, отобрав у Кима свидетельство о регистрации и ключи от «десятки» передал их Чернобородову. А он так возжелал немедленно отправиться домой на возвращенном средстве передвижения, то потребовал опустить его обратно, вниз на дорогу, немного отъехав в сторону.
Дальше участковые разбирались с Кимом уже без нашего участия. А нас по пути в Подольск Иван развез по домам.

В соответствии с правовой нормой, изложенной в статье 14 вышеупомянутого Гражданского Кодекса:
«Способы самозащиты должны быть соразмерны нарушению и не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения». А мы и не выходили.
Ким правда впоследствии сотворил Чернобородову мелкую пакость, примерно такую же, как в зоне – исправительной колонии написать недругу в сапоги. Зная местожительство Ивана, он каким-то образом пробрался на охраняемую стоянку около чернобородовского дома и залил концентрированную кислоту в замки дверей салона отобранного у него автомобиля. А в качестве «бонуса» - и в замок багажника.
Замки поменяли, а Ким вскоре снова сел за убийство. Надолго. Полагаю, что как особо опасный рецидивист уехал на особый режим. Видимо первый срок не излечил в нем склонность к злодейству и душегубству…

Ноябрь 2022. Подмосковье, хутор Мусино.