Зимняя прогулка по Арчеде

Герман Юрченко
  Сказка! Сказочные места! А какая красота зимой! Звенящая тишина!!! Рыбаки, в основном, суровые сосредоточенные дядьки, колдуют над лунками. Вокруг вороны кружатся. Так и норовят окунишку замерзшего стырить. Морозец крепкий! Лед поскрипывает и, иногда, взрывается изящным хлопком. Глядишь - Патрикеевна хвостом вильнула. Побаивается, конечно, но тоже не прочь ухватить рыбешку у зазевавшегося рыбака. Лед синий-синий, еще не покрылся снегом. Скользко!               
  Идем пешком от Витютнева мимо Гуляевки до самого Колобродова. Зайчишки ушастые из-под береговых укреплений вскакивают и ну, бежать! В небе появляется и долго парит беркут - король неба и степных окраин. Долго парит, так , что, кажется, это он нас, незваных гостей провожает. У Гуляевки видим чудо-чудное! Женщина в годах полощет белье в проруби. Два таза у нее. Из одного достает и, после процедуры, в другой складывает. Удивляемся! "Технический прогресс не коснулся?"- спрашиваем. Смеется! "Вот, когда поспите на таком белье, морозцем стронутом да духом природным овеянном, тогда глупые вопросы перестанете задавать". Ох! Лица загораются то ли от стыда, то ли от мороза! Извиняемся и идем дальше.               
  Арчеда* кое-где совсем узкая, прозрачная до самого дна. Видно как вяло медленно плывут окунишки полосатые и тикают врассыпную от наших шагов. Щучка в траве спряталась. Кажется огромной на фоне тех же окуней. Лениво шевелит плавниками, но в любой момент готова схватить зазевавшегося. День короткий, после полудня быстро тает. Жизнь потихоньку замирает. Вот и Колобродов! Усталые, но безмерно счастливые, выходим на берег и идем к машине. Небольшой перекус на капоте, обмен впечатлениями и....Домой!               
               
  *Арчеда - небольшая (длиной чуть более 160-ти км) несудоходная река в Волгоградской области.