Тяжёлая жизнь женщины. Глава 19

Артур Хейби
Лёша задержался на своей подработке.

Время перевалило за девять вечера, и Лиля не находила себе места. Она приготовила ужин, убралась на кухне, постирала вручную несколько футболок Стасика и успевала звонить сыну каждые пять минут. А Олег сидел перед телевизором.

Шла передача про дебаты депутатов, и Олег иногда ругал вслух одного из них, хоть и сидел в одиночестве. Как всегда, он уложил ноги на диван и сложил их друг на друга. Во время рекламы переключал на другой канал, где показывали боевик с каким-то популярным актёром, и Олег вдоволь смеялся.

В зал зашла Лиля.

- Почему ты смотришь телевизор? Время девять вечера, а Лёши всё нет!

- Он же на подработке, сейчас вернётся. Чего ты нервничаешь? – Ответил Олег, не убирая взгляда с экрана телевизора.

- Как это не нервничай?! Это ты у нас никогда не из-за чего не нервничаешь. Тебе абсолютно наплевать на своих детей! – Сказала Лиля и вышла из зала.

Олег цокнул ртом и продолжил смотреть телевизор.

Стас в спальне наряжался в шерифа. Он надел широкий ремень, нацепил на него кобуру с пистолетиком, повесил значок шерифа себе на грудь и надел ковбойскую шляпу. Сперва он направился к маме на кухню.

- Мама, а где Лёша? Он в тот раз так классно сказал про шерифа, я тоже так хочу.

- Ой, сыночек, он скоро вернётся. Хочешь поесть, или чаю попить?

- Не-а. – Ответил Стасик и вернулся в комнату.

Он увидел в коробке пульки от его пистолета. Оказалось, что пистолет без патронов, тогда мальчик принялся вставлять патроны в барабан, состряпав максимально серьёзное выражение лица. Стасик вставил оружие обратно в кобуру и отправился в зал к отцу.

Телевизор кричал голосом актёра из какого-то фильма, и Олег сидел и улыбался. В этот момент, сын подкрадывался к отцу с боку, он тихонько наступал на пол, чтобы тот не скрипел, ему приходилось идти на носочках, немного сгорбившись. Пока шёл, он достал из кобуры пистолет, потом прицелился в папу в полуметре от него и заулыбался так сильно, что забыл про осторожность и топнул одной ногой об пол. Олег обернулся.

Улыбка с лица папы стёрлась в один миг, но сын продолжал улыбаться.

- Руки вверх! Вы арестованы! – Выкрикнул Стасик.

Олег никак не отреагировал. В телевизоре кто-то крикнул, и Олег засмеялся.

Стасик смотрел на отца с чистой, как родник, улыбкой и держал его на мушке. По его выражению лица, он не собирался сдаваться, он тихонько пошёл дальше к телевизору, и вдруг загородил отцу обзор и крикнул снова:

- Руки вверх! Я арестую вас за то, что вы долго смотрите телевизор!

- Стас! – Нечеловеческим голосом гаркнул Олег. – А ну, уйди отсюда! Быстро вышел из зала!

Мальчик округлил глаза от страха и опустил голову, его ноги понесли вон из комнаты. Когда мальчик уже открыл дверь, то увидел вдалеке маму, несущуюся по коридору к нему, и она явно была сердитой.

Лиля с обеспокоенным лицом легонько коснулась щеки сына, и укрыв собой от мужа, обратилась к нему:

- Ты чего на ребёнка орёшь? Я тебе не позволю кричать на Стасика!

Лиля увидела удивлённое лицо сына. Она поцеловала его в щёчку и проводила его в детскую комнату со словами: «Поиграй во что-нибудь другое, ладно, сыночек?!».

Лиля вернулась к мужу.

- Как ты можешь так себя вести? Как ты можешь из-за телевизора наорать на собственного сына? Какой же ты дурной!

- Помолчи, а? Ничего же не слышно!

Лиля подошла к телевизору и выдернула вилку из розетки. Она увидела разъярённое лицо мужа, оно налилось кровью. Лиля не раз видела подобное выражение его лица, и всегда его боялась, но не в этот раз.

- Ты чего творишь? Совсем с ума уже сходишь! – Выкрикнул Олег.

- Ты со своим телевизором вообще никого не видишь и тебе ничего не надо. Младший сын с тобой хочет поиграть, а ты смотришь телевизор. Старший сын должен был вернуться из подработки ещё два часа назад, а ты смотришь свой чёртов телевизор… Это ты с ума сходишь!

- Отстань от меня, я сказал! Иди к себе на кухню.

- А ты меня не посылай, я тебе не посылка! Понял? Это ты виноват, что Лёши до сих пор дома нету. Это ты отправил четырнадцатилетнего мальчика на работу. Почему ты не знаешь номера его работодателя?

- Я вообще не причём! – Крикнул Олег. – В последний раз тебе говорю: иди отсюда! Включи телевизор, пока я сам не встал…

- Ты думаешь, я тебя боюсь?! Я устала тебя бояться! Пятнадцать лет уже. Хватит! Отныне, Олег, я больше тебя не боюсь, потому что я знаю, что ты трус. Ты трус!

Лиля смотрела Олегу прямо в глаза и продолжала:

- Потому что только трусы ведут себя так, как ты! У тебя рот не закрывается, когда ты пьяный, всё время оттуда льётся твоё говно, а когда ты трезвый, то от тебя и слова нормального не вытянешь. Орёшь всё время. Ну, давай, скажи, что тут всё твоё. Квартира твоя и мы все живём за твой счёт и тебе должны.

- Ты психованная тварь! – Олег встал и вышел из зала.

Продолжение следует...