Банные ритуалы

Мудрая Совушка
                Баня
                Баня – это целый ритуал.

•       При мытье в бане петь нельзя!
•       Нельзя петь песен во время мытья в бане или ванне. Запоете, потеряете счастье, голос или слух.
 
      ·• Если вы моетесь в бане, нужно прежде всего вымыть половые органы, а затем все остальное. Если делать наоборот, то рано наступит импотенция. Это же касается и женщин.
      
      ·• Вышедшая снова замуж вдова, не моется в бане вместе с мужем, чтобы не отправить и этого мужа к первому.
•       · Баня считается местом, где часто селится нечистая сила, поэтому в баню не идут с крестом, его снимают.
•       В бане нельзя пить воду, приготовленную для мытья.
•       · Если ночью зайти в баню, переступить ногой через порог, снять крест и положить под пятку — можно увидеть черта.
•       · В третий пар входить нельзя. Он принадлежит баннику — злому старику в липких листьях, живущему в бане. Чтобы банник не проказил в новой бане, под ее порогом закапывают задушенную курицу. Ему также оставляют краюшку ржаного хлеба, густо посыпанную солью, немного воды в кадушке, кусочек мыла и веник.
•       · Если изба ставится на месте сгоревшей бани — либо клопы одолеют, либо мыши, либо жди нового пожара.
•       · Чихнуть в бане означает получить возврат долга. Чихнешь в бане - получишь долг.
      
•       ·• Как входите в баню, переступите порог правой ногой, чтобы не унести с собой порчу, которую, возможно, кто-то снимал в бане.
      • Если вы входите в баню, наступите на порог, как входите, чтоб не унести с собой порчу, которую, возможно, кто-то лечил в бане.
•       Входя в баню переступайте порог обязательно правой ногой, что бы не взять на себя порчу которую возможно снимали в этой бане.
      
      • Если на месте сгоревшей бани ставят новую, то под порог кладут перья от черной курицы, говоря при этом:
      
      Банник-хозяин, возьми перья себе, Держи беду на замке. Аминь.
      
      Иначе все, кто будет мыться в новой бане, мытью будут не рады.
      
      • Вышедшая снова замуж вдова, не моется в бане вместе с мужем, чтобы не отправить и этого мужа к первому.
      
      • Заметив, что в бане кто-то таращит на вас глаза, чтоб не сглазили, скажи про себя:
      
      Гляди на меня, а видь не меня.
      
      • Если в семье долго нет детей, нужно подойти к только что отелившейся корове, поднести к ее морде березовый веник, сказав при этом:
      
      Тебе, матка, теляти,
      А мне, матке, дитяти.
      Сколько тебе на век телят,
      Столько мне на век дитят. Аминь.
      
      Затем этим веником попарьтесь в бане в этот же день.
      
                Вопрос . «У меня по всему телу гнойники. Я делал переливание крови, лечился у дерматолога и лечил печень — результатов ноль. Есть ли для моего случая молитва?»
      Ответ. На убыльной луне пойдите в баню. Когда будете париться, говорите:
      
      Мать меня родила, церковь крестила,
      Во мне крестная сила.
      Господи, помоги, Господи, благослови,
      И как Ты дал мне душу и тело,
      И при рождении оно не болело,
      Так бы и ныне оно не страдало,
      Не портилось и не загнивало.
      Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
      Ныне, присно, во веки веков.
      Аминь.
      
                Заговор от лишнего веса
      02.08.2007 Елена посоветуйте заговоры от толстоты. Я раньше была худенькой девочкой, а теперь расту не по дням, а по часам, люди удивляются, да и мне на себя в зеркало уже смотреть не так приятно.  Помогите пожалуйста, очень прошу. Я видела у вас заговоры, которые можно сделать при помощи свиньи, но у нас в округе нет свиней, поэтому я не знаю, что делать, да и ванны (такой заговор тоже был) нет, только баня. Что делать не знаю. 
      28.08.2007
      Здравствуйте.
      Заговор от лишнего веса вы можете прочитать и в бане. Не секрет, что в бане человек усиленно потеет. а чем сильнее он потеет, тем больше теряет воды. Но главное, не переусердствовать, иначе вы можете нанести своему организму непоправимый ущерб. Соблюдайте режим и правила пребывания в бане, ведь лучше потратить лишнее время и сбросить вес не за неделю, а за месяц, чем потом всю жизнь бегать по врачам.
      К тому же, не стоит думать, что чем больше времени вы проведете в бане, тем сильнее похудеете. Находитесь в парилке не более 2—3 минут и ни в коем случае не обливайтесь холодной водой после выхода из парной, так как это помешает вам добиться поставленной цели. Произойдет сужение капилляров и сразу прекратится потоотделение. Значит, похудеть не удастся.
      Нельзя с первого захода пускать в ход веник. Сначала погрейтесь, затем ополоснитесь теплой водой, если есть необходимость — намыльте тело и помойтесь. Только после этого входите в парилку.
      Высоко на полок на забирайтесь, постойте 2—3 минуты и выйдите из парной, читая все время заговор, который найдете чуть ниже.
      Выйдя из парилки, не вытирайтесь, сядьте на скамью и осторожно промокните тело сухим полотенцем.
      Отдохнув не более 7 минут, снова зайдите в парилку, натеревшись солью. Пробудьте там минуты 3 и снова выходите.
      Место, где вы будете сидеть следующие десять минут, должно быть теплым. Как я уже говорила, холод сведет на «нет» всю вашу затею.
      Не забывайте читать заговор.
      Промежутки отдыха — 7—10 минут. Запланируйте также одну длительную передышку на 20—30 минут.
      Для похудения не пользуйтесь эвкалиптовым веником, от него исходит слишком резкий запах, который многие тяжело переносят. Зато такой веник незаменим в лечении простудных заболеваний.
      За все время пребывания в бане разрешается выпить за несколько приемов лишь один стакан настоя из листьев земляники или, если их нет, из листьев смородины. Это также способствует потоотделению. Холодные напитки запрещены, категорически нельзя пить пиво и спиртное.
      Я даю вам два заговора. Один лучше всего читать в парилке, а другой — на расческу, которой нужно проводить по телу во время отдыха (хорошо, если расческа будет деревянной).
      Предупредите родных, чтобы не говорили вам: с легким паром!
      
                Заговор для парной
      Шел в рясе монах.
      Псалмы монах пел, просфиру монах ел,
      Святую воду пил монах и потел.
      Пока шел монах, похудел.
      Так бы и я потела и худела.
      Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.               
      
                Заговор на расческу
      
      Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.
      Как люди вшей вычесывают,
      Так и я жир вычесываю.
      Как люди гнид выжаривают,
      Так и я жир выжариваю.
      Пусть свинья толстеет, а мое тело худеет.
      Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.
      
                Заговор, чтобы отвязаться от несчастья и неудачи 
      На последнем дне убыльной луны пойдите в баню последней из моющихся. Хлещите себя веником и приговаривайте:
      
      Отвяжись; грязь, от моего тела бела;
      Отвяжись, болезнь;
      Чтобы я не болела.
      Отвяжись; Плохая жизнь, чтобы я не скорбела/
      ключ во рту, замок во мне;
      В божьей рабе (имя).
      Во имя отца и сына и святого духа/
      ныне и присно и во веки веков. Аминь/

                Итоги

                Особенности русских парных
       В старину баня считалась одним из самых лучших средств в борьбе с похмельным синдромом. А ныне – это универсальный метод лечения простуды.
      
      Наши предки не упускали ни одной возможности попариться в бане. В субботу и перед значимыми событиями проводили ритуал мытья, который не изменялся в течение многих веков.
      
      После парной в обязательном порядке люди ныряли в реку или обливались прохладной водой, а затем вновь шли париться.
      Вместо мыла на Руси использовали растительную золу, в которой содержится большое количество щёлочи.
      
      Россияне и по сей день чтят старинные традиции, ведь баня — неотъемлемая часть национальной культуры и народной духовности.
      Парная – это не только помещение для стирки или мытья, тело и душа здесь должны проходить очищение и оздоровление.
      В последующем парная вошла в обиход и стала национальным символом, объединяющим за этим делом людей разного характера, профессии и вероисповедания. В современном обществе русская парная распространена в сельской местности, но в городах потихоньку развивается движение за здоровую жизнь, а вместе с ним и русские парные.
      
      Как не упомянуть искусство массажа вениками? Искусство потому что мастерски орудовать этим предметом банного обихода надо еще уметь. Веники, как и раньше, применяют березовые, пихтовые, дубовые, липовые. Выбор во многом зависит от оздоровительного эффекта, который вы хотите получить.
      Нам известен оздоровительный природный эффект пара. Вместе с замечательным веничком да опытным банщиком время пролетит незаметно и полезно.
      
      Как говорили предки, происходит очищение души и тела. Конечно, помогает во многом и природа наша матушка, как же без лекарственных растений и трав.
      Согласно исследованиям, парная выводит из организма:
•       шлаки;
•       лишнюю воду;
•       токсины;
•       забирает усталость и стресс.
      Самой главной особенностью, которой обладает русская парная – это, конечно, сама конструкция. Испокон веков парную строили из сруба деревянного, что дает колоссальный эффект во время банного процесса.
      Традиционную русскую парную делят на три вида:
•       по-черному
•       по-белому;
•       внутри печи.
      Для того, чтобы пройти минимальный набор оздоровительных процедур в русской бане, требуется не менее трёх часов.
      Иногда про баню говорят: «Пошёл помыться в баню» — это значит, говорит не парильщик. Иногда под настроение на баню может неспешно уйти до семи – восьми часов и только тогда начинаешь чувствовать, как тело становится невесомым и здоровым.
      
      В русской традиции баню использовали очень широко по многим событиям. Одно из мест применения бани в жизни русского человека – очистка от негативных черт характера, трансформация негативных качеств в положительные.