Героям Брестской крепости. Часть 3

Владимир Тяптин
КАПИТАНУ И.Н. ЗУБАЧЁВУ 1
И КОМИССАРУ ПОЛКА Е.М. ФОМИНУ 2

Помощник командира по хозчасти…
Какой организаторский талант! –
Фашистов рвал гранатами на части –
Ну, прямо, героический гигант!

На третий день стал командиром группы – 3
Свёл вместе всех разрозненных бойцов.
«Вперёд, ребята! – Зубачёв, как в рупор,
Кричал бойцам всем – крепче бей врагов!»

Собранье командиров так решило –
Ему теперь возглавить цитадель.
«Ну, что ж, – сказал – не пожалею силы.
Громить врага – вот наша с вами цель!

Считаю, нам не надо прорываться –
Вот-вот войска советские сюда
К нам подойдут. Держаться будем, братцы,
И вместе с ними бой дадим тогда».

Поскольку Пётр Михайлович Гаврилов 4
Отрезан был от своего полка –
Он, Зубачёв, (какой размах и сила!) –
Возглавил цитадель, чтоб бить врага.

И в укрепленье Кобринском Гаврилов,
И Зубачёв у Холмских здесь ворот –
В врагов вонзали ярость, словно вилы,
Давая от ворот им поворот.

В Восточный форт потом уйдёт Гаврилов
С крупнейшей группой – до четырёхсот,
И там сражаться будет грозной силой,
Пока бомбёжка форт не разорвёт.

Приказ номер один гласил: «Назначить
Зам. командира группы – Фомина
(В полку был комиссаром – это значит –
Уверенность в нём тем подтверждена).

Фомин чрез пару дней возглавил группу 5
Прорыва, но прорваться не смогла –
Вернулась группа и сражалась круто –
Врага громила яро, как могла.

Тридцатого июня взят был в плен и хуже – 6
Он был расстрелян – доложил подлец,
Что он – еврей и комиссар к тому же,
Такой вот выпал Фомину конец.

И Зубачёв в тот день, весь измождённый 7
И раненый, был немцами пленён.
В сорок четвёртом, летом, изнурённый, 8
В концлагере скончался в муках он.

Вот так погибли славные герои,
Отечества достойные сыны.
Их память чтит народ наш – в общем строе 9, 10
В «Бессмертный полк» навечно включены.

14 ноября 2022 г.
----------
1 Иван Николаевич Зубачёв (15[28]1898 –21.07.1944) – сов. оф., кап., пом. ком. 44-го полка по хоз. части, рук. обороны Цитадели Брест-й кр-ти в рай-не Холмских ворот.
2 Ефим Моисеевич Фомин (15.01.1909, Колышки Витебск. уезда – 30.06.1941, Брест) сов  оф., полк. комиссар, зам. ком-ра 84-го стр. полка 6-й Орл-й Краснознам. див. Один из рук-й Бр. кр-ти в июне 1941 г. Авг. 1938 – в. комиссар 23-й Харьк. орд. Ленина Краснознам. стр. див-и. Март 1941 по незасл. обв-ю перев-н в Брест на д. зам-ля ком-ра 84-го стр. полка 6-й Орл-й Краснознам. стр. див-и. 8.05.1991 г. по ход-ву вет-в 23-й див. Мин. об. СССР отм. П. приказа 1941 г. о прим. к Е.М. Фомину незас-го вз-я и восст. его в д-ти зам-ля ком-ра див. 22.06.1941 возгл. об. Бр. кр. в кольц-ц казарме на уч-ке Холмских ворот. 24.-6.1941. – зам. ком-ра шт. об. кр-ти.
3 24.06 на собр. ком-в Зубачёв б. назн. командиром сводной гр. обороны кр-ти (ф-ки нач-м об. Цитадели); его зам-м б. назн. полк-й комиссар Е.М. Фомин, о чём б. сост-н «Приказ № 1». Этот приказ б. обнар-н только в нач. 50-х гг. при раскопке завалов кр-ти в планшете одного из её защ-в. На этом совете катег-ки выст. пр-в планов прорыва, полагая, ч. Кр. Арм. ск. д. пер-ти в к-наст-е и верн-ся, и задача гарн-на об-ть до эт. м-та кр-ть.
4 Ком-р 44-го полка майор М.П. Гаврилов после нап-я немцев на кр. возглавил гр. б-в из 1-го бат-на св. полка и мелких разр-х подр-й 333-го и 125-го стр-х полков, во гл. кот-й ср-ся на валу у Сев-х ворот Кобринского укр-я; затем возгл-л г-н Вост. форта, где с 24.06 сосред-сь все защ-ки Кобринского укр-я.
5 В ночь на 25.06.1941 возгл. прорыв сводной гр. в р-не кольцевой каз. у Холмских ворот, но прорыв не увенч. усп-м, гр. кр-в с потерями отст. в креп-е казематы, где прод-ла сопр-е в послед-е дни.
6 30.06.1941 г. Е.М. Фомин поп. в плен в казармах 33-го отд. инж. полка, и один из пленных бойцов выдал его нацистам как еврея и как комиссара. Фомин б. расстр-н предп-но, у Холмских ворот крепости.
7 30.06.1941 г. И.Н. Зубачёв раненым б. взят в плен в развалинах штабного каземата 44-го полка.
8 И.Н. Зубачёв умер в лазарете лагеря для в-пл-х Нюрнберг-Лангвассер (Нац. Герм. 21.07.1944 г. 
10 30.06.1941  попал в пл. в казармах 33-го отд. инж. полка, и один из пл-х бойцов выдал его нац-м как еврея и как комиссара. 30.06.1941 Фомин б. растр. предп-но, у Холмских ворот кр-ти.
9 В честь И.Н. Зубачёва названы улица и переулки Зубачёва в Минске, улицы в Бресте, в г. Луховицы Моск. обл., в селе Подлесная Слобода Луховицкого р-на уст. ему памятник.
10 В ф. «Битва за Москву» (1985) роль Ефима Фомина исп. Эммануил Виторган. В ф. «Брестская крепость» (2010) роль Ефима Фомина исп. Павел Деревянко. О Е.М. Фомине рас-но в в документально-игровой фильме Алексея Пивоварова «Брест. Крепостные герои» (НТВ, 2010).
11 Е.М. Фомин 3 января 1957 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР посмертно был нагр. орденом Ленина.
12 И.Н. Зубачёв в 1965 г. был нагр. орденом Отеч. войны I степ.