М. Аргайл. Стремление к счастью пожилых людей

Гадаев Алексей Вениаминович
В лучшую жизнь верят очень много людей.
Психологи выяснили, что люди старшего возраста, считавшие себя счастливыми, на 36% были менее подвержены риску смерти во время исследования, чем те, кто считал себя несчастным.
Негативные эмоции, такие как беспокойство, как выяснилось, на долголетие никак не влияют. Даже кратковременное счастье может иметь отношение к биологическим процессам или другим поведенческим факторам, влияющих на долголетие. Для пожилых людей очень важно эмоциональное равновесие.
Люди чувствующие себя счастливыми, в среднем живут дольше прочих, причём это не зависит от того, насколько счастью располагают внешние обстоятельства.
Таким образом, уровень удовлетворённости человека жизнью и продолжительность жизни могут быть взаимосвязаны.
Люди, чувствующие себя счастливыми, действительно тем самым благотворно воздействуют на своё здоровье. Всё это благотворно сказывается на их настроении. Пожилые люди наслаждаются жизнью даже в большей степени, чем молодые, реже испытывают чувство тревоги и находят в больше радости в простых вещах.
Долголетие не зависит от финансового состояния, состояния здоровья или семейного положения, достаточно лишь ощущать себя счастливым и довольным жизнью. Продолжительность жизни во многом зависит от настроя человека и от того, доволен ли он собственной жизнью и ощущает себя счастливым. Ведь у счастливых и довольных жизнью людей, как правило, много друзей и близких людей, которые оказываю им необходимую поддержку и спасают от стрессов и различных заболеваний возникающих на нервной почве.
Можно сделать вывод, что главное - это ощущения удовлетворения собственной жизнью. Научитесь чувствовать себя счастливыми и радоваться жизни. Даже небольшое увеличение уровня счастья помогает продлить жизнь.
Те, кто довольны своим существованием, снижают риск преждевременной смерти.
Даже маленькие радости продляют жизнь.
Как стать счастливее?
Уровень удовлетворения жизнью связан не только с её продолжительностью, но и с успехом.
Успех приходит к счастливым людям.
Буддисты считают, что именно желание иметь больше, чем у вас уже есть, является причиной несчастья человека.
Эксперты также обнаружили, что счастливые люди оптимистично настроенные мужчины и женщины стареют более красиво, к тому же без приобретения инвалидности или хронических заболеваний. Счастливые люди ведут более здоровый образ жизни, в то время как постоянное состояние несчастья и грусти является большим стрессом для организма. Автоматически возникающие негативные мысли создают стрессовую реакцию в нервной системе, которая вызывает износ тела, и наоборот, когда вы думаете, что у вас хорошее здоровье, даже на самом деле это не так, то вы тем самым посылаете позитивные сигналы в организм. И эта свобода от стресса снимает с вашего тела тяжелую ношу. Кроме того у счастливых людей есть цель, ради которой они живут. Им нравиться их жизнь, поэтому они больше заботятся о себе. Самое главное, считают учёные, научиться менять взгляды на жизнь и перестроить своё мышление. А для этого, прежде всего. надо признать, что в этом есть необходимость и иметь желание измениться.

Марк Агайл в книге "Психология счастья" пишет:
Удовлетворенность жизнью увеличивается с возрастом, причем среди мужчин наблюдается более сильный эффект, чем среди женщин. Та же закономерность установлена относительно положительных эмоций. Сходным образом с возрастом повышается и удовлетворенность работой. Все эти возрастные изменения могут быть связаны с историческими факторами, т. е. со сменой поколений, и объясняться тем, что жизнь во всем мире становится хуже, приносит меньше удовлетворения. Таким образом, пожилые люди продолжают оставаться более счастливыми. Как видно, в период между 27 и 43 годами наблюдается определенный рост положительных и уменьшение отрицательных эмоций. У мужчин выявлена та же закономерность. Данное исследование является уникальной демонстрацией того, насколько возраст влияет на положительные эмоции.
В нескольких экспериментальных работах выявлено, что положительные эмоции и удовлетворенность жизнью усиливаются лишь у мужчин, в то время как у женщин наблюдается обратное. Оказалось, рост позитивной эмоциональности отмечается при таком методе измерения только у мужчин-интровертов. Уменьшение негативных эмоций наблюдалось только среди замужних женщин.
В ряде исследований оценивались также степень удовлетворенности разными сферами жизни и ее взаимосвязь с возрастом.
Доход, равно как и удовлетворенность им, с возрастом увеличивается; объем свободных денежных средств повышается, когда дети становятся взрослыми, однако уменьшается у большинства людей после выхода на пенсию.
Здоровье с возрастом ухудшается, особенно это заметно в глубокой старости.
Социальные отношения. Удовлетворенность этой сферой у жителей большинства стран с возрастом растет, однако удовлетворенность браком у многих, наоборот, понижается, если отмечаются два негативных момента: когда дети еще очень малы и когда они вступают в подростковый возраст.
Удовлетворенность работой достигает наивысших значений в группах людей среднего возраста.
Выход на пенсию, естественно, приводит у большинства людей к утрате удовлетворенности, получаемой от работы.
Досуг. С возрастом люди меньше занимаются физкультурой и многими другими видами активного досуга. Пожилые реже ходят на вечеринки, менее популярны у них и другие формы приятного времяпрепровождения на людях. Среди представителей старшего возраста основной разновидностью физических упражнений являются прогулки. Они больше смотрят телевизор и читают.
Физическая привлекательность имеет для благополучия умеренное значение, правда, для женщин этот фактор достаточно важен. Однако с возрастом роль внешней привлекательности неизбежно ослабевает.
Религия оказывает относительно небольшое влияние на благополучие. Более важна она для пожилых людей, и с возрастом растет удовлетворенность этой сферой жизни.
Страх старости с возрастом усиливается, и этот фактор служит причиной низкого субъективного благополучия. Отчасти это боязнь ухудшения здоровья и потери привлекательности, страх одиночества и смерти.
Чем объяснить эти возрастные изменения? Для начала следует отметить, что исследования показывают: именно возраст, а не исторические или культурные изменения в обществе оказывает существенное влияние на жизнь человека. Раньше считалось, будто с возрастом эмоциональность снижается. Выше же отмечается: положительные эмоции с возрастом усиливаются, тогда как отрицательные — уменьшаются. Если с возрастом, по утверждениям некоторых исследователей, повышается удовлетворенность жизнью, это вызвано, очевидно, уменьшением разрыва между желаниями человека и его достижениями. К такому выводу, касающемуся желательных жилищных условий и соседского окружения, пришли Кэмпбелл и соавторы. Обусловлены ли полученные результаты истинными различиями в условиях жизни, которые отмечаются в разном возрасте? Исследователи показали, что у людей старшего возраста качество жизни хуже по нескольким аспектам: у некоторых снижается уровень финансовой обеспеченности (хотя с возрастом снижаются и требования к благосостоянию), хуже здоровье, часто это овдовевшие или разведенные люди. И при этом с возрастом повышается удовлетворенность — даже материальными условиями жизни и взаимоотношениями с другими людьми.

Физическая привлекательность имеет для благополучия умеренное значение, правда, для женщин этот фактор достаточно важен. Однако с возрастом роль внешней привлекательности неизбежно ослабевает.
Религия оказывает относительно небольшое влияние на благополучие. Более важна она для пожилых людей, и с возрастом растет удовлетворенность этой сферой жизни.
Страх старости с возрастом усиливается, и этот фактор служит причиной низкого субъективного благополучия. Отчасти это боязнь ухудшения здоровья и потери привлекательности, страх одиночества и смерти.
Чем объяснить эти возрастные изменения? Для начала следует отметить, что исследования показывают: именно возраст, а не исторические или культурные изменения в обществе оказывает существенное влияние на жизнь человека. Раньше считалось, будто с возрастом эмоциональность снижается. Выше же отмечается: положительные эмоции с возрастом усиливаются, тогда как отрицательные — уменьшаются. Если с возрастом, по утверждениям некоторых исследователей, повышается удовлетворенность жизнью, это вызвано, очевидно, уменьшением разрыва между желаниями человека и его достижениями. К такому выводу, касающемуся желательных жилищных условий и соседского окружения, пришли Кэмпбелл и соавторы. Обусловлены ли полученные результаты истинными различиями в условиях жизни, которые отмечаются в разном возрасте? Исследователи показали, что у людей старшего возраста качество жизни хуже по нескольким аспектам: у некоторых снижается уровень финансовой обеспеченности (хотя с возрастом снижаются и требования к благосостоянию), хуже здоровье, часто это овдовевшие или разведенные люди. И при этом с возрастом повышается удовлетворенность — даже материальными условиями жизни и взаимоотношениями с другими людьми.