Тени в море. Акула. Акро

Сехниашвили Александр
 

 

 В пятницу 1 июля 2022 г., в Египте на пляже курорта Сахль-Хашиш(Хургада) акула напала на женщину, откусив ей ногу и руку. Женщина умерла в машине скорой от шока и потери крови...
 
   Т акой погожий летний день –
   Е два ли усидит кто дома.
   Н а пляж Майами-Бич*, к воде,
   И Айк спешил, там всё знакомо.

   В ода прозрачна и зовёт,

   М анит прохладой, нежной негой.
   О н в волны бросился, плывёт –
   Р уками воду режет смело.
   Е щё гребок и поворот,–

   А йк к берегу, назад гребёт...
   К ак тень, из тёмной толщи вод,–
   У жасное исчадье Ада,–
   Л ихой торпедою плывёт
   А кула!!!... – Айк стал жертвой "гада"...
                *       *       *
 * Пляж Майами-Бич, Флорида, США, атлантическое побережье.

 Акулы очень редко нападают на человека. Например, в США от акул в год гибнет 1-2 человека, а тонут, купаясь, примерно 3300 человек. Во всём мире в год от акул погибает всего от 7 до 20 человек. Хотя вероятность быть покусанным акулой и стать инвалидом, во много раз больше. Поэтому на пляжах океанических побережий и открытых морей, всегда есть реальная опасность встретиться, так сказать, "лицом к лицу" с акулой! К тому же,время от времени,(далеко не каждый год) появляются акулы-"людоеды". На счету одной такой акулы может быть несколько человек.
Обычно это бывают крупные белые акулы, тигровые акулы,акулы-мако и ряд других.  (*Человек же за год добывает до 100 млн. акул)
  В этом плане очень интересна популярная книжка "Тени в море" Гарольда Мак-Кормика. В основу стиха взят реальный случай, описанный в этой книге.