Рейс 512

Любовь Карпенко
               

Валентина собиралась наведаться к подруге перед поездкой  в деревню. Мать Валентины и старенькая бабуля остались жить в старом, но очень прочном деревянном доме, категорически отказавшись переезжать в город. И Валентине приходилось часто наведываться в деревеньку к родственникам.

Так как до деревеньки можно было добраться на маршрутке, и поездка не занимала много времени, Валентина успевала и родственников проведать, и отдохнуть перед работой.
 
Но сейчас она планировала провести в деревне свой отпуск и помочь матери по хозяйству. Она и Алену, свою подругу, звала на выходные, но Алена немного простыла, и поехать не смогла.

Валентина засиделась у подруги допоздна, и уже собиралась уходить, когда зазвонил сотовый телефон. Обычно в такое время Валентине никто не звонил, если только кто – то ошибался номером.
 
В телефоне был странный шум, словно терли бумагу. Затем сквозь этот шум донесся голос женщины.  Женщина была явно чем – то взволнована и говорила очень быстро, словно боялась не успеть закончить разговор.
 
Из того, что женщина сказала, Валентина поняла, что ей не следует завтра садиться в маршрутку, на которой будет нарисована белая птица. И, когда Валентина спросила, с кем она говорит, то на другом конце ей ответили, что говорит она сама, только из будущего, и уточнили, что через  год.

Затем звонок оборвался, и когда Валентина посмотрела номер телефона звонившей женщины, то на дисплее высветился её собственный номер.

Валентина побледнела, присела на диван и попросила у подруги стакан воды.
Пересказав услышанное Алене, и не понимая происходящего, Валентина решила все же поездку не откладывать, а просто поехать к матери не утром, а ближе к вечеру.

 Алена  не стала отговаривать подругу от поездки, поскольку никогда не принимала всерьез мистические явления, и данный звонок отнесла к розыгрышам.

Но неопровержимым фактом все же был номер на дисплее, и объяснить этого подруги не смогли.

Валентина осталась ночевать у Алены, как – то жутко было идти по ночному городу и оставаться одной в квартире.
 
К полудню  добравшись до дома, и закончив сборы, Валентина отправилась на стоянку маршруток. Её маршрутки не было, и Валентина присела на скамейку.

Ждать долго не пришлось, маршрутка вывернула из переулка, высадила пассажиров и подъехала на стоянку. Валентина поспешила к машине. Но, подойдя к двери, резко остановилась.

 Глаза резанула белая чайка, летящая над голубой волной. Вся эта красота была нарисована на боку маршрутки в рекламе южного курорта.
 
Валентина так и не двинулась с места, пока маршрутка не поглотила последнего пассажира и не отправилась в очередной рейс, вырулив со стоянки и исчезнув за поворотом дороги в жилом массиве.
 
Опомнилась Валентина только тогда, когда на стоянку подъехала  другая маршрутка. На её боках ничего не было нарисовано, и Валентина решила, что это такси безопасно и ехать можно.
 
К деревне она подъехала к пяти часам вечера, вышла на остановке и пошла к дому.
Занимаясь домашними делами, Валентина забыла о вчерашнем телефонном звонке и успокоилась. Матери она решила ничего не рассказывать, незачем по пустякам беспокоить пожилую женщину, хлопот и без этого хватает.

Ночь выдалась душная, лето разыгралось жарой и ярким солнцепёком, и ночь прохлады не приносила. Валентина заснула уже под утро.

Но проспала совсем недолго и, проснувшись, не могла придти в себя от того, что увидела во сне.

А увидела она, как садится в маршрутное такси под номером 512, которым обычно и добирается до деревни к матушке.  И на боку этой машины нарисована белая чайка. И вот она едет в этой маршрутке, сидит на переднем сидении, и видит дорогу.
 
Дорога стелется светлой лентой по равнине, где – то недалеко видна полоска леса. И вдруг дорога исчезает в голубой дымке, а затем появляется снова. И лес снова виден, только небо затянуто плотными набухшими водой серыми облаками.
 
Валентина с удивлением смотрит в небо, за минуту до этого сиявшее ярким солнцем.
На окраине деревни Валентина выходит из маршрутки, направляется к дому и входит в калитку. Из дома навстречу идет матушка, обнимает Валентину и ведет в дом.
 
Матушка плачет и тяжело вздыхает. В доме, на широкой старинной кровати лежит бабуля, она бледна и худа. И матушка говорит Валентине, что бабуля уже двое суток ничего не ест и отказывается от воды.

Валентина замечает, что и матушка как – то сразу постарела и осунулась. Но понимает Валентина и то, что буквально накануне она звонила матери, и все было в полном порядке! И как это могла так быстро случиться, она не понимала.

И в момент сильного волнения во сне, Валентина проснулась. Уже сидя на кровати, она пыталась осмыслить происходящее. Если все то, что происходит не мистика, то, пожалуй, будет не лишним отвезти бабулю в город и положить в больницу на обследование.

В любом случае хуже не будет, а в больнице можно немного подлечить старое сердечко.
Утром, поговорив с матерью, Валентина решила забрать с собой бабулю через три недели и договориться об обследовании в стационаре.
 
Дни в хлопотах летели быстро. Валентина хорошо загорела на огородных грядках и даже несколько раз успела искупаться в теплом озере, вокруг которого деревенька и раскинулась.
 
Уже перед самым отъездом, отдыхая во дворе под старой вишней, Валентина листала городскую газету. Глаза резанул заголовок – «Пропавшее в начале месяца маршрутное такси так и не найдено».

Валентина прочла статью, в которой говорилось, что третьего числа июля месяца, бесследно на трассе исчезло маршрутное такси с пассажирами. Никаких свидетелей этого исчезновения не найдено, кроме одного водителя встречной маршрутки.

В тот день на его маршрутке спустило колесо, и он остановил машину  на обочине дороги. Когда подкачивал колесо, то заметил на встречной полосе машину, но появилась синяя дымка и машина в ней пропала. А когда дымка рассеялась, то на встречной полосе  машины не оказалось, словно её и не было. И водитель подумал, что он просто устал от жары, вот и почудилась машина.
 
Позвонив Алене, Валентина выяснила, что маршрутку ищут почти месяц, и весь город взбудоражен. Пропали люди, и родственники просто сходят с ума.
 
Алена не стала тревожить Валентину, поскольку знала, что та благополучно добралась до деревни, и с ней все в порядке.
 
Идти в милицию и рассказывать про ночной звонок, Валентина не решилась. Это никак не сможет помочь делу, да и мистикой правоохранительные органы не занимаются.
 
А появления звонка с её же телефона ей так никто и не смог объяснить.