Парадигма Тутберидзе или парадигма казино?

Алексей Ратушный
Попытаемся понять парадигму фигурного катания в России в настоящее время.
Дело в том, что есть один момент, который ".юный конкурент Этери", на мой, непросвещённый взгляд. решительно не понимает.
Человеку со стороны трудно понять логику наших некоторых СМИ и поведение некоторых наших выдающихся тренеров.
Ведь вопрос достаточно прост: как прекратить монополию Тутберидзе в женском одиночном катании?
По первости Они не разобрались, что это не случайность, и что дело вовсе не в таланте Юлии.
Первый «удар» наносили именно по Юлии. Ей объяснили, что не нужно иметь дел с тренером, который привел тебя к Олимпийскому золоту.
Шептали или сочувственно кивали головами – не суть дела.
Главное было увести Юлию от Тренера как можно дальше.
Технология старая как мир.
Психологов у нас десятки тысяч.
Школ психологических – десятки!
Есть и Ленинградская и Московская и Алма-Атинская и… прервём перечисление.
Юлия не в курсе, но было время и наша страна знавала потоки педологов и методологов.
Не только Карл Поппер, не только!
Иной специалист только головой вовремя покачает и внутренний мир атакуемой Личности разрушен до основанья. А уж затем…
Факт у нас налицо.
Этери осталась без Юлии.
И тут обнаружилась Евгения.
Конечно и её атаковали кучно, умело, всячески.
Но только Олимпийская развязка нанесла решающий удар.
Проблема у нападающих была серьёзная.
Не сразу, далеко не сразу они осознали всю мощь Хрустальной конструкции, где внешнее кольцо защиты обеспечивалось гениями Школы Самбо-70.
Только после Токийской Олимпиады это кольцо удалось тотально нейтрализовать.
Но в кольце, как в яйце хранилось уникальное содержимое: фантастическая Школа.
А подлинная Школа это такой набор отношений, который внешним усилием разорвать невозможно.
Немыслимо!
Это связь сродни связи в Мультиплете.
Сидят три  подростка в подъезде и внешне ничего не делают.
А сидят часами!
Расходятся.
Через восемнадцать часов снова сходятся.
Сидят!
Все наши психологические школы на Мультиплетах ломаются!
Все их «теории» и «гипотезы» оказываются несостоятельными!
А связь в Школе это на порядки глубже чем в Мультиплете.
Не разорвать!
Школа это всегда Сверх Личность, к которой в парадигму её явления вошла другая Личность и прорастает своим собственным «сверх».
Это такие тонкие и высокие материи, которые даже выдающимся тренерам не всегда поддаются к осмыслению.
А чего хотят окружающие Школу?
В основном они хотят… денег!
Эти люди весьма далеки от фигурного катания.
Их интересуют чисто финансовые вопросы: мы вложили столько-то и нам надо на этом получить как минимум больше, чем вложили.
Для них без разницы контент.
Зарабатывают на том, что удается монетизировать.
На футболе.
На хоккее.
На единоборствах.
Без разницы.
Суть игры везде одна: делайте ваши ставки!
И вот монополия Хрустального им здесь не в тему.
Какие «ставки» если победитель заранее известен?
И основная их идея подчинить себе Хрустальный, чтобы девушки стали катать по их "правилам".
То есть налицо «конкуренция», налицо «борьба», налицо ситуация, когда наконец можно весело крикнуть: «делайте ваши ставки».
Один крошечный нюанс.
Девочка, которая должна играть по диктуемым кем-то «правилам» уже лишена главного.
Она больше не чемпионка.
Внутреннее содержание подлинного спорта – это беспощадная борьба за лидерство.
А какая настоящая борьба, если ты должна два раза упасть, чтобы ставки имели смысл?
Школу Этери не просто оголили.
Составили календарь именно под игру «ставками» и тем самым ликвидировали интерес.
Балет ходят смотреть не потому, что интересно: упадёт Цискаридзе или не упадёт?
Балет смотрят, потому что есть на свете красота, совершенство движений тела в музыке.
Есть прекрасная музыка тела.
В балете крикнуть «делайте ваши ставки» невозможно.
Это – искусство.
Фигурное катание доведено до уровня именно этого искусства.
В Школе Этери Тутберидзе.
В настоящей удивительной прекрасной волшебной фантастически чистой Школе.
Девочкам из этой Школы повезло сказочно.
Они встретились в ней с подлинным искусством совершенного.
И что-то мне подсказывает, что именно это и пытаются разрушить те, кому требуется вершина пищевой цепочки и вопль «делайте ваши ставки!»