Зверь. Последняя охота

Герман Юрченко
Ночь... Вьюга улеглась внезапно. Холодные звезды искрились и переливались в снежных отблесках. Волк тихо пошевелился, сгоняя дремоту. Потом резко встал, стряхнув снег. Он пролежал двое суток и голод давал о себе знать.
До рассвета еще далеко. Легкая зыбь прошла по сухому зыбучему снегу, обозначив направление запахов. Аккуратно, расталкивая грудью заносы, серый начал движение по только ему известному направлению. Пройдя большой открытый участок степи, он резко развернулся и своим следом вернулся обратно. Инстинкт зверя работал помимо сознания, даже голод не позволял ему притупиться. Сделав большой круг, волк опять, уже против движения запахов двинулся вперед. Путь его не близок. Некоторое время спустя вдали зачернела кошара. Вот цель перехода! Зверь вдруг резко остановился и втянул в себя воздух. Нет! Запаха не было. Но где-то, очень глубоко, возникло определенное беспокойство. Серый лег в снег и притаился.
Поднялся небольшой ветерок и, потихоньку шурша, снег задвигался и постепенно стал заметать след. Вдали на востоке стало сереть. Рассвет! Определились очертания одиноких деревьев. Волк лежал очень долго, прислушиваясь и принюхиваясь. Ничто не указывало на постороннее присутствие. И все же ...
С годами развившееся чувство самосохранения не позволяло продолжить движение. Сколько раз это чувство спасало ему жизнь! Это чувство, данное только ему, матерому волку. Опасность можно почуять, можно услышать или увидеть, а можно просто почувствовать ... шерстью, подшерстком, наконец, кожей ... кончиками ушей.
Никаких звуков не было. Зверь был в этом абсолютно уверен. И вот! Резкий прыжок в сторону, мгновенно, с места, из положения лежа! В тот же миг грохнул выстрел! Пуля успела прошить заднюю лапу и зверь на махах, оставляя кровавый след, начал уходить в степь. Где-то вдали взревел мотор и стало понятно, что спасения нет. От снегохода не уйдешь! Последние мгновения жизни волк отмерял огромными прыжками, успев подумать, что все сделал правильно, но опоздал на долю секунды. Кровь хлестала из раны и силы постепенно уходили. Огромная черная машина настигала и вот зверь остановился и развернулся. Опять грохнул выстрел и угасающий взгляд выхватил из пелены того, кто стрелял. Профи! Выждать и опередить матерого на долю секунды – это огромный опыт. И то же самое чувство...