Капитализм или Коммунизм?

Валерий Ветер
Общественно-экономический строй формирует массовое сознание. Кто-то способен оспорить этот тезис?

Трудно, а практически невозможно научиться играть на скрипке на шумном восточном базаре. А ведь рыночный потребительский мир и является этим базаром, где мысли и чувства людей звучат лишь в узком диапазоне примитивной суеты, взаимное влияние которой на души человеческие глобально. С этих позиций и размышляй над смыслом этой миниатюры... Если ещё не потерял саму способность МЫСЛИТЬ.

Заблуждение бывает явлением частным. А может быть и массовым: когда никто уже не осознаёт, что он находится в плену коллективного самообмана, то есть глобальной лжи, передающейся по наследству и изощряющейся с каждым поколением под воздействием "высоких технологий".

Чем знаменит капитализм? Погоней за прибылью, конкуренцией и теми недостойными явлениями, которые ей присущи. Особенно в периоды кризиса. Но самое главное это то, что в условиях борьбы за место под Солнцем люди уподобляются животным. Только не здоровым, а больным бешенством. Выгляни в окно - убедишься.

Не только Маркс и Энгельс обличали этого хищника - капитализм. Многие лучшие мыслители и писатели с мировым именем посвятили этому разоблачению часть своей и жизни, своих творческих сил. Но особенно прошёлся по нему Джек Лондон в своём романе-антиутопии "Железная пята". Кто-кто, а он с его биографией, откровенностью и талантом заслужил это право. Если бы вышеупомянутые классики были живы, они склонили бы пред ним свои седые головы. Писал он книгу, обличающую этого зверя, ещё до того, как этот зверь, воспользовавшись некоторыми слабостями автора, показал ему свои зубы и когти изнутри. Ведь престол древнего многоглавого дракона находится в самом человеке. Если его не обнаружить и не принять всех мер для избавления от этого паразита-кровопийцы, от жизни твоей не останется даже воспоминаний. Это уж точно.

Забота о прибыли, о земных благах, сама борьба за обычное существование, с одной стороны,
и спасение души, с другой - совершенно разновекторные силы! Лишь Общество Коммунистическое способно обеспечить каждому его члену условия для духовного возрождения.

Малейший рынок в сознании ("а что я буду от этого иметь?"), как и шкурная забота о завтрашнем дне, эту возможность напрочь исключает. Что собственно говоря и является смертью.

Вот что нужно прежде всего уяснить поборникам рыночных отношений - власти капитала-мамоны. Этот самообман чреват исключением из жизни - индивидуальной выбраковкой. Таков Закон, действующий за пределами этой сансары - мира грёз, в котором властвует всепожирающее время, уничтожающее бессодержательные формы.
Стоит ли тогда город городить, если вскоре всё пожрут стихии? Ибо "где труп, туда слетаются стервятники"... И заводятся трупные черви.

Конечно, если человек откажется от частной собственности при сохранении власти капитала, он станет нежизнеспособным. Придётся ему побираться на свалках и выпрашивать деньги на пропитание у прохожих.

Коммунистическое Общество исключает такую участь. Наоборот: оно создаёт все условия для раскрытия творческих и духовных способностей каждой индивидуальности при обеспечении её достойного материального существования. Принцип (если кто забыл): "От каждого по способностям, каждому по потребностям". Потребности же соответствуют целе-сообразности. О развитии способностей заботится само Общество.

Записи на полях.
Плановая экономика = экономика Разума;
Рыночная - конкуренции, раздоров, страстей, разврата, чревоугодия, вещизма и в целом безрассудства. Но человек без Здравого Рассудка - та же свинья, но только хуже.
...
Плюс "Чреватость самообмана":
https://stihi.ru/2022/11/12/5135