Тюремный замок в Мариинске

Алифтина Павловна Попова
   Вышла в свет моя тридцатая книга «Мариинск – причал моей жизни». Отрывок из книги - «Тюремный замок в Мариинске» - предлагаю читателям для знакомства с историческими событиями, связанными с нашим городом и замком.

«А в Мариинске - тюрьма большая, народу там не – перечесть. Ограда камена – высока. Через неё не перелезть». Вчера съездили с мужем к Тюремному замку, посмотрели на него, могу теперь подтвердить то, что через заборную стену точно не перелезешь. Слова из песни остались в моей памяти с детства. Мы жили на Алтае. Женщины-вдовы – мамины подруги  – собирались в нашем доме в воскресные дни и пели грустные песни. Их мужья погибли на фронте в Великую Отечественную войну,  и в этой тюрьме не было их родственников. Я не понимала, почему они пели песню про мариинскую тюрьму. Вот, что я знала о Мариинске, когда ехала с Северного Кавказа по приглашению директора железнодорожной средней школы Валентина Мироновича Никитина учить детей немецкому языку.

Мариинск расположен на севере Кузбасса. В Томском архиве удалось получить сведения об этом городе. В 1858 году в Томской губернии было всего восемь городов: Томск, Кузнецк, Барнаул, Бийск, Каинск, Колывань, Бийск, Нарым, Мариинск. Есть много информации о жителях города и, о том, чем они занимались. Мариинск планомерно и успешно развивался. Рост значимости города был вызван развитием частной золотопромышленности и необходимости держать под контролем эту важную для государства отрасль хозяйства. Начало сибирской золотопромышленности в конце 20-х годов XIX века положили купец первой гильдии А. Я. Попов и его племянники Ф. и. Попов и С. И. Попов. Золото, которое начали добывать в Мариинске раньше, чем Трансваале, Канаде, на Аляске, во многом способствовало тому, что Томск стал таким знаменитым, респектабельным городом. Где золото, там купцы подтянулись, начали строить.

Около трети населения были евреи, высланные сюда для компактного проживания. В составе местного купечества их доля составляла до 80%. Преуспевающие купцы и богатые чиновники строили собственные каменные особняки, которые возводились в один – два этажа. Первый этаж приспосабливался под магазин, а во втором жила семья хозяина дома. Эти особняки до сих пор украшают город Мариинск.

 Получив статус города в 1856 году, поселение уже через год переименовывается в честь супруги Александра II Марии Александровны. Удивительно, но, город, носящий имя императрицы, в советское время не менял своего названия. Мы с мужем были свидетелями того, как в Мариинске был открыт памятник Марии Александровне перед зданием Городской библиотеки им. В. А. Чивилихина. Город Новокузнецк старше Мариинска, в последнем насчитывается гораздо больше памятников истории и архитектуры дореволюционного периода.

Мариинск находился на Московско-Иркутском тракте. Позже через него прошла Сибирская железная дорога. Начало её эксплуатации произошло в 1896 году. Это способствовало доставке грузов на прииски в Мариинской тайге и увеличению населения. На прииски Мариинской тайги в 1834 году нанялось 5927 человек, из них 4863 (82%) были ссыльнопоселенцами.

Располагавшийся на Московском тракте, Мариинск стал одним из центров перемещения лиц, приговоренных к ссылке "в местах отдаленных". В начале XIX века правительство Российской Империи обновило общегосударственное тюремное законодательство и приступило к переустройству и реконструкции старинных городов России, уделяя большое внимание тюрьмам. В селе Кийском, будущем Мариинске, в 1829 году был выстроен транзитно-пересыльный тюремный замок, представлявший собой комплекс деревянных строений, обнесенных высоким забором. В состав замка входили два корпуса с камерами для арестованных, кардегария для воинской конвойной стражи, кухня, баня, ледник, склады. Тюремный комплекс был рассчитан на 130 мест.

В течение 30 лет после строительства транзитно-пересыльный тюремный замок ветшал. Первый раз вопрос о строительстве новой тюрьмы поднимался в 1858 году, но, не нашел губернаторской поддержки. Ревизия российских тюремных замков, прошедшая в 1862 году, показала, что тюрьма в Мариинске находится в очень ветхом состоянии. Однако проект нового тюремного замка был утвержден только в 1872 году. В 1875 году было выбрано место строительства, проведен аукцион для получения подряда. Аукцион выиграл томский купец I гильдии Копылов. Строительство началось, но, вскоре подрядчик заболел и умер, начались судебные тяжбы, которые продолжались до 1906 года.

Строительство Мариинского тюремного замка возобновилось в 1911 году. Руководил строительством томский архитектор А. И. Лангер. Закончилось возведение новой тюрьмы только в 1916 году. Первых арестантов завезли в сентябре 1917 года, через три дня после подписания акта о принятии здания в казну. После революции здание ненадолго стало Дворцом Свободного Труда, однако вскоре снова превратилось в тюрьму.

 После смерти В. И. Ленина Сталин постепенно овладел аппаратом партии и, создав арифметическое большинство своих сторонников, захватил власть в Политбюро. 3 апреля 1922 года И. В. Сталин был избран генеральным секретарём ЦК, одновременно занимал пост члена Политбюро и наркома по делам национальностей. Вся власть была в его руках. Он укреплял и органы ОГПУ – НКВД. И завертелось колесо сталинских репрессий. В 20-е годы удар пришёлся по всем «бывшим», белогвардейцам и офицерам, урядникам и жандармам, полицейским и чиновникам.
 
В 1926 году 35 тысяч заключённых было в Мариинском управлении Сиблага. Среди них был Петр Барановский, знаменитый архитектор, которого обвинили за то, что он рьяно защищал культурные памятники, то есть церкви. В Мариинске он работал заместителем начальника строительства и построил здесь здания электростанции и опытно-сельскохозяйственного музея. По проекту Петра Барановского заключённые построили красивое здание Дома Культуры имени Берии. Житель города Мариинска, Юрий Куимов, удивляется, почему не упоминается имя Иосифа Виссарионовича Сталина, его имя первоначально было написано на вывеске над входом с 1949 по 1953. В детстве он видел её, когда ходил с ребятами смотреть фильмы и концерты приезжих артистов. Сталин умер, и вывеска вскоре исчезла. Дом Культуры получил имя Берии, позднее – имя Максима Горького.

Знаменитая система ГУЛАГа была самой разветвлённой в Сибири и самой мощной в Мариинске. Здесь с 1942 по 1961 находилось управление Сиблага, в которое входило 11 лагерных отделений и Кожуховский отдельно лагерный пункт. Основными видами производственной деятельности заключенных были – сельскохозяйственная, лесозаготовка и  переработка сельскохозяйственной продукции. На достаточно высоком уровне была организована и переработка сельхозпродукции. Повсеместно строились сушильные заводы, дающие фронту сушеный картофель и овощи. В годы войны произошла реорганизация Сиблага. 16 мая 1942 года на основании приказа НКВД СССР от 7 апреля был организован сельскохозяйственный исправительно-трудовой лагерь в Мариинске, с названием «Сиблаг НКВД».

 За годы существования Сиблага количество лагерного контингента доходило до 200 тысяч человек. Заключенные занимались и строительством, так как лагеря вырастали быстро, а объекты социально-культурного назначения – школы, больницы, клубы, жильё  – строились с опозданием. Иной раз сотрудники-охранники, например, жили в землянках. В Мариинске заключенные участвовали в строительстве спиртового комбината, строили аэродром, одно время даже с военнопленными. Они построили великолепный Дворец Культуры для работников спиртового комбината, равного которому в России нет. Он строился по специальному проекту. Здание нынешней поликлиники тоже было построено заключенными.

Через Мариинск, в качестве заключенных прошло множество людей, в том числе  философ А. Лосев, ученый-этнограф Л. Гумилев, режиссер Н. Сац, узбекский поэт У. Насыр. В Мариинске ожидала знаменитая певица Лидия Русланова несколько дней в этапной тюрьме проходящий поезд с вагоном до Иркутска. В Мариинском тюремном замке отбывал свой срок пятнадцатилетний вор - будущий  актёр С. Мишулин, но НКВД несовершеннолетних под репрессии не подводила.

В далёкие годы в Мариинск были сосланы многие выдающиеся представители русского просвещения и интеллигенции. В дальнейшем многие из них стали учительским составом железнодорожной школы № 42 (ныне школа № 1). Педагог по русской литературе Альбина Павловна Казаринова, внучка мятежного пана, сосланного на Алтай, учила детей в этой школе. Здесь работали преподаватель биологии Ирина Яковлевна Нефельт, кандидат биологических наук и, конечно же, непревзойдённый профессор кафедры иностранных языков Суворовского училища Александр Александрович Энгельке. Среди учителей железнодорожной школы № 42 Чудиновская Мария Фёдоровна выделялась своим умением привить учащимся любовь к математике. Родилась в Мариинске, в семье купца Чудиновских Федора Исидоровича. В Томске она окончила годовые Бестужевские курсы. Эти учителя остались в памяти учеников.

В Мариинске образовалось первое библиотечное общество. Есть документальные подтверждения, что в 1913 году отмечалось 300-летие дома Романовых и все торжества в Мариинске проходили в кинотеатре «Фурор». Уже до 1914 года кинотеатры немого кино появились в Кузнецке и даже в Тайге. Очень интересна судьба исторических зданий.

 Я приехала с Северного Кавказа в Мариинск в январе 1972 года, иногда ходила в Дом Культуры имени Горького. Здесь проходили эстрадные концерты, разные мероприятия, показывали фильмы. Тогда и узнала о том, что сначала он  носил имя Берии. В давние времена здесь ставили спектакли профессиональные режиссёры, художники, работали  балетмейстеры из ссыльных работников культуры – и все эти люди  жили в Мариинске, поэтому народ был генетически культурно образованным. На земле Кузнецкой город Мариинск считался во многом первым.
 
Томский проектный институт делал документы по охранной зоне города для музея-заповедника. Пригласили специалистов Московского института природного и культурного  наследия имени Лихачева. Москвичи трижды побывали в Мариинске, чтобы определить культурный потенциал и дать ему оценку. В городе научно насчитали 123 памятника культуры, из них 73 – регионального значения. До 2000 года значилось только 49 региональных памятников. После проведения научной экспертизы специалисты сказали мариинцам: «Вы сами не понимаете, в каком городе вы живёте! В Кузбассе нет ни одного города, который бы по историческому либо культурному пласту был приближен к Мариинску».

В 2008 году в городе Мариинске был основан Мемориал жертвам СибЛАГа. Когда к нам приезжают гости, муж обязательно везёт их туда. Мемориал представляет собой комплекс архитектурно - художественных композиций, несущих большую эмоционально - смысловую нагрузку. Жутко становится, как только попадаешь на его территорию. Всё посвящено памяти сиблаговских сидельцев, погибших в застенках заключения. Здесь и узкоколейка, символизирующая тяжелый труд; и барак для заключенных, на стенах которого выцарапаны родные места сидельцев; и "расстрельная стена" с пулевыми отверстиями и силуэтами погибших. На центральной аллее стоит часовня Святой Великомученицы Анастасии, где можно поставить поминальную свечу и помолиться за души невинно загубленных. Все увиденное сопровождается бесконечно звучащей на всю территорию мемориала траурной музыкой.