Мои женщины Январь 1965 Фея кулинарии 3

Александр Суворый
Мои женщины. Январь 1965. Фея кулинарии. Часть 3. Яичница.

Александр Сергеевич Суворов (Александр Суворый)

Мальчикам и девочкам, юношам и девушкам, отцам и матерям о половом воспитании настоящих мужчин.

Иллюстрация из сети Интернет: Январь 1965 г. Салли Дуберсон – «мисс январь 1965 года» журнала «Плейбой» (США). Родилась в Нью-Йорке 23 октября 1942 года (на снимке Помпео Позара ей 23 года). Бюст: 37 дюймов (94 см). Талия: 24 дюйма (61 см). Бёдра: 37 дюймов (94 см). Рост: 5 футов 5 дюймов (165 см). Вес: 110 фунтов (50 кг). Салли Дуберсон работала «кроликом» (официанткой в костюме «зайчихи») в плейбой-клубе в Балтиморе и Майами, а позже изучала «модный дизайн» в Нью-Йорке (США). Только мельком я увидел в тайнике моего старшего брата Юры эту картинку из американского журнала «Плейбой», но запомнил этот образ моей Феи кулинарии на всю жизнь. Она действительно стала для меня желанным образом темы «Кулинария» из программы уроков по домоводству 5 класса.

Наша мама настолько увлекалась практически ежедневными нашими с ней упражнениями по домоводству, что уже с утра в выходные дни и по вечерам ждала меня или Юру у себя на кухне и учила нас очередным приёмам и способам приготовление кушаний и блюд «её кухни». Она хотела передать нам свой опыт, чтобы мы с Юрой «в самостоятельной жизни могли себя обеспечить и обслужить». Слово «обслужить» мне не понравилось, но мама сказала, что так принято говорить, когда речь заходит о самообслуживании. Хорошо, пусть будет так…

Видя, что сложные уроки нам с Юрой не очень-то нравятся, наша мама вдруг показала нам, как готовить блюда из яиц. Она сказала нам, что чаще всего на завтрак готовят питательные блюда из куриных яиц, что яйца варят всмятку или вкрутую, из яиц готовят яичницы и омлеты, что варёные яйца входят в состав множества салатов.

- Приготовление блюд из яиц несложное дело, - сказала нам мама, - и не требует много времени. Только перед тем, как разбивать куриные яйца их надо проверять, свежи ли они.
- Для этого яйца просвечивают, например, подносят к горящей лампочке или смотрят их против яркого солнечного света. Несвежее яйцо имеет затемнения, а испорченное — не просвечивается совсем.
- Кроме этого, - сказала наша мама, - несвежие яйца медленно тонут в холодной воде. Проверьте вот эти яйца на свежесть.

Мы с Юрой тщательно выполнили всё, что нам рассказала и показала наша мама, и обнаружили среди десятка яиц из холодильника одно подозрительное. Оно просвечивалось, но как-то не так, как другие; оно не тонуло в холодной воде в стакане, но погружалось почти доверху…

- Теперь, - сказала мама, - смотрите, как надо правильно варить куриные яйца.
- Перед варкой яйца моют в тёплой воде. Чтобы несколько штук яиц сварились равномерно, их кладут в кипяток одновременно, пользуясь большой ложкой.
- Варят куриный яйца на сильном огне, но если надо сварить яйца всмятку, когда белок только сворачивается, а желток становится полужидким, то их надо варить при сильном кипении в течение 3-4 минут.
- Вкусные яйца «в мешочек» варят в течение 5-6 минут. Затем их вынимают и обливают холодной водой.
- Если яйца надо сварить круто, то их оставляют кипеть в течение 8-10 минут. При этом такие яйца нужно немедленно опустить в холодную воду, чтобы от них лучше отслаивалась скорлупа.

- Всем известное блюдо под названием «яичница» готовится очень просто, - сказала нам мама.
- Яичницу готовят либо только из яиц (1-3), либо яиц с колбасой, ветчиной, салом, зелёным луком, картофелем, помидорами.
- Жарят яичницу на сливочном (свежем или топлёном) масле, на сале, смальце или столовом маргарине.
- Сначала на сковороде надо растопить жир, потом разбить и выплеснуть в сковороду яйца и сверху сразу же посолить. Если вы хотите, чтобы желтки сохранились целыми, то выливайте яички из скорлупы осторожно, чтобы не разорвалась плёнка желтка.
- Жарят яйца на малом огне в течение 2-3 минут. За это время можно вслух или про себя пропеть куплет и припев какой-либо хорошей песни или прочитать с выражением средней величины стихотворение.
- Яичница вкуснее, если желток будет полужидким, белок свернётся, побелеет, а края яичницы чуть-чуть обжарятся до состояния корочки.

- Чтобы яичница не пережарилась и быстро не высохла, в конце жарки в сковороду нужно добавить 1-2 ломтика помидора или налить чуть-чуть водички. Тогда яичница не прилипнет к сковороде и будет свежей, сочной, насыщенной.
- Чтобы приготовить яичницу с колбасой, сосисками, ветчиной, мясом, салом, - сказала нам мама, - надо сначала поджарить эти продукты, а затем вылить яйца, присолить их и жарить до готовности.
-  На одну порцию такой яичницы берут 2-3 яйца, 1/4 ложки сливочного масла или 25-30 г сала и не очень много колбасы или других мясных продуктов.

- Чтобы приготовить вкусный омлет, - поведала нам мама, - яйца выливают в глубокую тарелку или миску, добавляют муку, солят и взбивают вилкой, а затем разбавляют молоком, перемешивают, выливают на горячую сковороду с маслом и жарят на сильном огне.
- Когда масса омлета начнёт густеть, тонким ножом с длинным лезвием заворачивают края омлета с двух сторон к середине, придавая омлету форму продолговатого пирога, затем ножом и вилкой переворачивают омлет на другую сторону, дожаривают и так кладут на тарелку, сверху смазывают маслом и подают к столу.
- Приготовляя омлет, иногда в яичную массу добавляют мелко нарезанный зелёный лук, который придаёт омлету приятный вид и запах. На одну порцию омлета берут: 2-3 яйца, 1/4 столовой ложки сливочного масла и столько же муки, 2-3 столовых ложки молока, соль по вкусу.

- Мам, а как ты делаешь, чтобы омлет был пышным? – спросил нашу маму Юра.
- В замес кладу чуть-чуть пищевой соды, немного, только на кончике столового ножа, - призналась наша мама. – Тогда взбитые яйца с мукой и молоком становятся пышными, ноздреватыми, вкусными. А ещё я кроме соли, посыпаю омлет молотым перцем.
- Ну, что? Попробуем сделать омлет?

Мы с Юрой, опять мешая и помогая друг другу, выполнили все действия, которые подсказывала нам мама, приготовили «болтушку» с яйцами, мукой и молоком, добавили чуть-чуть соды, взбили всё это до густоты сметаны, вылили содержимое на шипящую сковороду или еле-еле дождались, пока омлет не пожарится. Он был самым вкусным в нашей с Юрой жизни!

- А теперь, - лукаво сказала нам мама. – Теперь надо сделать омлет для нашего папы, потому что он скоро придёт на ужин, а вы весь омлет слопали…
- Только давайте приготовим нашему папе омлет тогда, когда он придёт, а пока я вам покажу, как надо сервировать, то есть накрывать, стол.

Мы с Юрой сконфузились, поэтому быстро согласились и начали вместе с нашей мамой накрывать стол в большой комнате.

- Знайте, - сказала нам наша мама. - Сервировать или накрывать стол нужно так, чтобы он имел привлекательный вид, чтобы на нём сразу же было всё необходимое, но ничего лишнего, чтобы всем хватало индивидуальной посуды и было удобно сидеть, кушать и не бегать за чем-нибудь на кухню, не отвлекаться от еды и общения за столом.
- Стол во время завтрака, обеда, ужина следует накрывать чистой белой или светлой обычной скатертью. Посреди стола обычно ставят тарелку или хлебницу с хлебом, супницу или салатник с салатом для всех, судок с приправами (соль, горчица, перец), масленку с маслом, стакан или вазочку с бумажными салфетками.
- Для каждого члена семьи ставят отдельную тарелку, а на обед — две, глубокую и мелкую; справа от каждой тарелки кладут нож (лезвием к тарелке), слева — вилку.
- Если на завтрак готовят наполовину жидкие варёные яйца, то их вкладывают в специальные стопочки. Чайную ложку для таких яиц кладут перед каждой тарелкой.
- Сваренные вкрутую яйца можно положить в тарелки для каждого члена семьи или в одну тарелку посреди стола.

- За столом должны соблюдаться определённые правила поведения, - сказала нам мама. – Запомните, по вашему поведению за столом, сидящие рядом с вами и окружающие, судят и оценивают ваше воспитание, видят ваши привычки, угадывают ваш характер, судят о вас, как о личности, оценивают ваш интеллект.
- Правила поведения за столом очень простые и древние… например, каждый член семьи должен иметь за столом своё постоянное место.
- Во главе стола, как правило, сидит хозяин дома, родитель, дедушка или отец семейства. Справа от него, как правило, место для почётного гостя или родного брата, а слева, со стороны сердца, - жены, хозяйки или любимого сына.
- Впрочем, хозяйка дома может сидеть где ей угодно, потому что она должна иметь возможность в любой момент встать, пойти на кухню и что-то принести или отнести.
- Все остальные члены семьи или родственники располагаются за столом либо кто-как захочет, либо по старшинству и значимости. Особые места за столом отводятся только для маленьких детей, которых надо кормить с ложечки. А детей постарше, как правило, усаживают за своими небольшими столиками, например, журнальными и они там кушают и играют в такое же застолье, как у взрослых.

- Второе общее и главное правило, - сказала нам мама, - это правило вкушения, пережёвывания и глотания пищи.
- Пищу или еду надо кушать аккуратно, не капая и не соря ею на стол, на скатерть. Для этого пищу берут ложкой или вилкой ровно столько, сколько можно отправить в рот и съесть за один раз, не больше. Набивать рот пищей – это моветон, показатель не аппетита, а жадности, невоспитанности.
- Пищу надо хорошо пережёвывать, причём, обязательно с закрытым ртом, не чавкая, не переводя дух, не открывая рот, чтобы охладить пищу во рту.
- Ни в коем случае нельзя прихлёбывать или втягивать в себя с шумом пищу из ложки, чашки или блюдца. Прихлёбывание, причмокивание, втягивание жидкой пищи с шумом – это признаки невоспитанности, не интеллигентности, невысокого интеллекта.
- А почему тогда чай из блюдечка пьют с шумом и прихлёбыванием? – спросил Юра.
- Потому что это особая культурная традиция давних времён, - ответила наша мама. – И не всегда и не везде она соблюдается. В деревне Дальнее Русаново, например, так пьют чай, и это там выглядит естественно, красиво и даже является показателем местной культурности.

- Сидеть на стуле за столом, - учила и показывала нам наша мама, - надо прямо, недалеко от стола, но и не прислоняясь к столу животом. Особенно нельзя наклоняться над тарелками и прислоняться к столу грудью.
- За столом все сидят практически рядом друг с другом, поэтому за столом во время еды нельзя очень громко разговаривать, жестикулировать, особенно, когда в руках нож или вилка, да ещё использованная или с кусочками еды.
- За столом надо правильно пользоваться столовым прибором – ложкой, вилкой, ножом. Нельзя есть с ножа - это некультурно, некрасиво и неудобно. Во-первых, можно пораниться ножом, во-вторых, кушать с ножа, значит, показать свою дикость, первобытность и грубость, в-третьих, столовый нож используется только как вспомогательное средство при пользовании вилкой, а если есть с ножа, то это инстинктивно воспринимается людьми за столом как признак агрессии, как вооружённое деяние.

- Следующее самое простое правило, сказала нам мама, – это, размешивая чай, молоко, сметану, любую жидкую еду, нельзя «звонить» ложечкой или ложкой.
- Звонят ложкой о стакан, графин или бокал тогда, когда хотят привлечь внимание людей за столом или, наоборот, отвлечь от чего-то, но в любом случае – это прерывание общения, что может быть воспринято людьми за столом с неудовольствием и раздражением, например, как неуважение.
- Вы же не хотите, чтобы вас не уважали за столом?
- Не хотим, - одновременно ответили мы с Юрой.
- Тогда соблюдайте правила поведения за столом и вас будут обязательно уважать.

- Яичницу, омлет, вареные овощи, котлеты и другие блюда из рубленого мяса, рыбу, - продолжала урок домашнего домоводства наша мама, - не режут ножом, а отделяют на тарелке вилкой небольшие кусочки, вилку в этом случае держат в правой руке.
- Сардельки, сосиски, блюда из не рубленого мяса режут ножом, но не сразу всю порцию, а в меру необходимости, чтобы мясо не остывало.
- Разрезая пищу, нож держат в правой руке, так как правой рукой удобнее резать, а вилку в левой и наклонно, а не перпендикулярно, так как она может скользнуть, и соус забрызгает стол, вашу одежду или одежду соседа по столу.
- Птицу, например, жареную куриную ножку или бёдрышко в блюдах, можно брать руками за суставчики или косточки.
- Салфетку расстилают на коленях, чтобы не испачкать пищей брюки или штаны. Большую салфетку можно вложить в ворот рубашки, чтобы её или костюм не запачкать. Это правильно и всеми будет принято, как признак разумности и культуры поведения.

- После еды или в перерывах в процессе еды, когда надо что-то сказать или кому-то ответить, надо вытереть губы и руки салфеткой.
- Заканчивая еду или застолье, надо вытереть губы и руки салфеткой, снять большую салфетку и взять салфетку с колен, свернуть их и положить на стол, положить на использованную тарелку вилку и нож, вложив его между зубчиками вилки «крест-накрест», положить рядом с вилкой и ножом ложку на свою тарелку, а чашку поставить на блюдце.
- Затем надо без шума отодвинуть стул от стола, встать, поблагодарить хозяйку и попросить разрешения у неё, потом у хозяина застолья отойти по своим делам, например, в умывальную комнату, чтобы вымыть руки с мылом и сделать там свои дела.
- После этого надо вернуться к столу, при необходимости, помочь хозяйке и другим участникам застолья убрать со стола, отнести посуду и недоеденные кушанья на кухню, помочь расставить мебель и навести порядок в комнате.
- После этого надо ещё немного доброжелательно пообщаться со всеми участниками застолья, выразить для общего внимания своё мнение о вкусе блюд и кушаний, ещё раз похвалить хозяйку и поблагодарить хозяина за обед, ужин или общение.
- Потом надо выразить всем добрые пожелания, попрощаться и уйти по своим делам, например, в кабинет, готовить уроки, или в спальню, пережить застолье и отдохнуть.

Мы слушали нашу маму как зачарованные, удивляясь, как много она знает и умеет. Мне, например, казалось, что я никогда не постигну всей этой премудрости кулинарии и культуры застолья. Тем более, что мама рассказала нам с Юрой какие бывают наборы столовых приборов и когда, как, кому и для чего нужны особые вилки и вилочки, ложки и ложечки, ножи и ножички, бокалы, стопки, рюмки, фужеры, стаканы и чашечки. Оказалось, что и всяких тарелок-тарелочек тоже очень много. Прямо голова идёт кругом!

Поздно вечером мне опять, уже привычно, явилась моя Фея красоты и страсти в образе Феи кулинарии. Теперь она опять была совсем голой, но стыдливо прикрывалась полотенцем, видимо, не зная, как себя вести культурно и воспитанно.

В этот раз Фея кулинарии явилась мне в своём обычном завлекательном виде: обнажённая, в полный рост, стоящая перед застеленным диваном, опершись одним коленом на простынь и бежевое байковое одеяло. Руками Фея кулинарии почему-то тесно прижималась к груди, прикрывала себя локтями и пальцами тесно, я бы даже сказал, судорожно тискала ворот своей розовой полупрозрачной ночной рубашки.

Одним локтем она плотно прикрыла свою правую грудку, а левую руку завела себе за правое плечо и таким образом приоткрыла крутую и белую, как вкрутую сваренное яичко, грудку. Правда, сосок её грудки был скрыт краем скомканной материи ночной рубашки.

Фея кулинарии стояла, слегка изогнувшись в талии так, что её ножки пересекались, а вся её стройная фигурка была похожа на корпус гитары или какого-то музыкального инструмента. У неё была тонкая талия и широкие бёдра, которые светились белой кожей по границе её пляжных плавок-трусиков в виде коротких шортиков. Всё тело феи было смуглым от солнечного загара, а грудка и бёдра, в том числе часть живота, и, видимо, сокровенное тайное место оставались белого телесного цвета.

«Сокровенное тайное место» Феи кулинарии опять было скрыто от меня складками розовой полупрозрачной ночной рубашки, но всё же краешек складки между бедром и животом, ведущей в «сокровенному тайному месту», был виден и это меня, естественно, сильно взволновало.

В этот раз Фея кулинарии смотрела на меня очень внимательно, настороженно и улыбка её была не насмешливая, а заинтересованная. Она как будто чего-то не понимала во мне. Весь её вид, якобы, был завлекательным, привлекательным и одурманивающим, но в то же время, нерешительным. Она как бы говорила всем своим видом: «Ну, что? Чего ты хочешь?», а сама своей скрещённой и выставленной коленкой и тесно скрещёнными на груди руками и острым левым локтем, как бы защищалась и отгораживалась от меня.

- Ага! – мысленно и немного злорадно сказал я моей Фее красоты и страсти в образе этой Феи кулинарии. -  Боишься! Уже не сидишь свободно за столом, не попиваешь высокомерно свой чаёк, растопырив свои ножки по бокам стула… стесняешься… боишься показаться не культурной…
- Ну и правильно, - подытожил я январское общение с моей Феей красоты и страсти. – То ли ещё будет!

Я очень возрадовался, что оказался победителем в этом ночном свидании с Феей кулинарии и даже мой «сашок-дружок», уже привычно отреагировавший своим напряжением на такое моё видение во сне, успокоился и дал мне возможность безмятежно и спокойно уснуть.

Заканчивался январь 1965 года, завтра начинался февраль и новые приключения, события, испытания, и среди них особо выделялся предстоящий День Советской Армии и Военно-Морского флота СССР 23 февраля 1965 года. В этот день наши девочки 5 «А» класса обещали нам на уроке домоводства приготовить настоящий праздничный обед.

Посмотрим, посмотрим, что они нам наделают…