красавчик

Василий Долгих
                Глава двадцатая.
Весть о том, что к директору приехала молодая жена, облетела посёлок в этот же день. Кто – то радовался за Митю, а некоторые даже завидовали. Но были и такие, которые узнав от председателя сельского совета, что Наталья дочь лейтенанта госбезопасности Ужинцева, затаили на него злобу. «Выслужился перед новой властью, а теперь подарки от неё принимает», - рассуждали они. Митя чувствовал похолодание со стороны некоторых членов коллектива, но на его кипучей деятельности во благо рыбзавода и  коллектива это не сказывалось.
Несмотря на межпутинье, без работы рыбаки не остались. По инициативе директора была усилена бригада плотников, которая приступили к строительству сразу трёх деревянных двухквартирных домов, с улучшенной планировкой. В них Митя собирался переселить многодетные семьи, которые ютились в общих бараках.
С Натальей они продолжали жить  в комнате при конторе и менять её на более удобную жилплощадь он не собирался.   Комната отапливалась круглой голландкой, а пищу готовили на небольшой плите с двумя конфорками.
Первое время Митя надеялся, что Наталья не выдержит бытовых условий и вернётся к отцу в Салехард, но шло время, а она даже не заикалась об этом. Наоборот, Наталья быстро освоилась с ролью хозяйки  и стала удивлять Митю не только вкусными блюдами, но и организацией уюта. А вскоре и вовсе совершила  решительный поступок. Пока он в течении недели объезжал промысловые участки, Наталья устроилась на работу секретарём сельского совета.
Взаимоотношения у них складывались тяжело. Понимая, что по своей вине стал предателем Гали, Митя нещадно изжигал себя упрёками, которым не было оправданий. Наталья оказалась умной девушкой. Наблюдая за нравственными  метаниями любимого человека, она не лезла к нему в душу и не закатывала сцен ревности и недовольства. Ей было достаточно того, что милый рядом, а под сердцем созревал плод  единственной любви.  Женский эгоизм был удовлетворён, хоть и не праведным путём. Не замечая натянутого  отношения, Наталья делала всё, чтобы быть полезной своему Димке. Оставаясь наедине, они почти не разговаривали и не строили планы на будущее. Но Наталья хорошо понимала, что настанет час, и её Димка сам заговорит на эту тему.
Дела на предприятии шли хорошо. Митя сам работал, как раб и такой – же отдачи требовал от подчинённых. Сознательно отлынивающих от дел, или саботирующих его указания в коллективе не было, так как люди понимали, что все устремления директора направлены на улучшение их арестантской доли и создание хоть маленького, но человеческого счастья.
В конце июня к причалу рыбзавода подошёл пароход «Морж», на котором Золотарёв Григорий ходил уже в должности капитана. Судно было загружено продуктами питания, спецодеждой, оборудованием, плавательными средствами и строительными материалами.
Неожиданная встреча привела друзей в некоторое замешательство. Не веря своим глазам, Митя даже выкрикнул:
- Гришка, это ты, или мне кажется?
-  а ты откуда здесь взялся?
- директором работаю
- как директором? У тебя же ещё срок ссылки не закончился?
- так получилось. Давай хоть обнимемся что – ли,- предложил Митя и крепко прижал к себе друга.
 «Охлынув» от сюрприза, Григорий, улыбаясь, доложил:
- товарищ директор, грузовой пароход «Морж» доставил в адрес вашего рыбзавода груз, который необходимо срочно выгрузить.
- будет сделано, товарищ капитан,- с такой – же довольной улыбкой, пообещал Митя.
Наблюдая встречу друзей,  Иван Игнатьевич и Эльвира Робертовна, некоторое время прибывали в растерянности. Они впервые видели своего директора в таком возбуждённом и радостном состоянии.
- Дмитрий Степанович, тогда я пойду организовывать разгрузку? - робко напомнил о себе заместитель.
- конечно, иди, Иван Игнатьевич. Привлекай  всех, включая женщин и стариков. К завтрашнему вечеру судно необходимо освободить и загрузить в трюмы нашу переработанную продукцию, - скомандовал Митя.
После того, как работа на берегу и судне «закипела», Митя предложил:
- пойдём, капитан, ко мне домой - пообедаем. Хочу сразу предупредить, что живу не один. Так получилось, что женой обзавёлся.
- это хорошо. Значит, не так тяжело тебе в ссылке. Я рад за тебя.
- постой, не торопись радоваться за меня. Не по воле, а по глупости своей я  стал вроде бы как семейным человеком. Но об этом в следующий раз расскажу.
Гостя Наталья приняла хорошо. Не вдаваясь в подробности  взаимоотношений его с мужем, стала быстро собирать стол. Она всегда удивляла Митю ассортиментом  и качеством блюд, а здесь и вовсе расстаралась. Даже бутылку крепкой  наливки под названием «Перцовая» выставила.
Уже после вкусного и плотного обеда, когда друзья возвращались к причалу, Григорий вдруг погрустнел и тихо произнёс:
- не радостную весть предстоит сказать тебе. Митя напрягся, сердце стало биться часто, часто.
- говори,- тихим голосом попросил он.
- В прошлую нашу встречу ты просил  навестить бабушку и сообщить ей о твоей трагедии. Во время навигации мне не удалось это сделать, поэтому в Ишим попал только в начале ноября. Но если бы я даже летом к ней съездил, то всё равно живой не застал. Она скончалась от сердечного приступа в декабре тридцать восьмого. Об этом сообщил её квартирант Николай.
- как это произошло, он не рассказывал?
- о том, что тебя осудили на пять лет без права на переписку и сослали на Север, ей сообщили в городском отделе НКВД. Даже выписку из решения  «Тройки» вручили, в которой ты назван пособником предателя Родины. Бабушке стало плохо и её прямо из НКВД отвезли в больницу, где она пролежала две недели. А потом ещё почти год за ней ухаживали Николай с женой. После тяжёлого сердечного приступа, она потеряла речь и способность ходить. Вот такие друг, новости.
Митя долго молчал. Потом резко поднял голову и громко сказал:
- светлым и святым была человеком, моя бабуля - Елена Матвеевна. Пусть земля будет ей пухом. Я никогда не забуду и не предам память о ней. Спасибо Гриша, что ты выполнил мою просьбу. Николай ничего не просил передать мне?
- просил сказать, если увижу, что похоронил бабушку рядом с твоим отцом и теперь ухаживает за обеими могилками. А ещё, что у него родился сын, которого он назвал Пётр.
- молодец! Я в него всегда верил,- тихо произнёс Митя.
Всю горечь от полученного известия Митя ощутил после того, как на следующий день попрощался с капитаном  парохода «Морж» Золотарёвым Григорием. Стоя на крутом берегу, он с тоской смотрел в след отходящему от причала судну и размышлял:
- вот и всё. Закончился глоток прошлой жизни, полной надежд и мечтаний.  Я вновь остался один на один с чудовищной действительностью, которая превратила меня в дождевого червя, которого любой  обличённый безбожной властью зверь, может растоптать сапогом без суда и следствия. Разве могу я назвать себя человеком, когда  не имею права на свободу, на своё мнение, на защиту личного достоинства? Конечно, нет. Я живое существо, которому может быть, когда нибудь позволят вновь стать человеком.
- пойдём, Дима домой. Я уже ужин на стол собрала,- услышал он голос Натальи и встрепенулся.
- ты давно здесь стоишь?
- нет. Минут пять. Как услышала гудки парохода, сразу поняла, что Григорий отчаливает. Вот и пришла за тобой.
- спиртное дома есть?
- есть. Бутылка водки.
- это хорошо. Мне её сейчас только и не хватает.
А наутро вновь начались привычные и отработанные до механизма трудовые заботы. И так каждый день, без праздников и выходных.
Наташа  оказалась ценным сотрудником не только, как секретарь сельского совета, но и как массовик – затейник. Она оформила для жителей посёлка избу – читальню и часто проводила в ней различные литературные конференции. Иногда с информационными сообщениями выступал там и Митя. Люди постепенно стали втягиваться в общественную жизнь посёлка и помогать Наталье в организации других кружков.
В середине лета на  рыбзаводе  побывала делегация высоких партийных и советских начальников, во главе с секретарём Тюменского обкома КПСС по селу Пряхиным Василием Кузьмичём. Был среди них и Василий Николаевич. После встречи с дочерью, он остался вполне довольным её состоянием и настроением. С Митей поговорить у него времени не нашлось. Да и сам Митя не особенно хотел выслушивать очередные унижения в свой адрес.  Зато с секретарём Обкома КПСС у него состоялась  хоть и короткая, но полезная беседа. Не понимая почему, но Митя интуитивно осознал, что понравился этому важному начальнику не только, как руководитель предприятия, но и как человек.  Прощаясь, Пряхин сказал:
- рыбная отрасль в народном хозяйстве нашей области, и особенно в Обь – Иртышском бассейне, занимает главное место. Помни об этом, парень,  и приумножай достигнутые результаты.
Шло время. До родов оставалось около  двух месяцев, и Наташа стала активно заниматься  подготовкой к ним. Шила распашонки, готовила из байковой материи пелёнки и попросила столяра рыбзавода изготовить настоящую колыбельную люльку. Её материнский настрой передался и Мите. Несмотря на непримиримое отношение к Наталье, он понимал, что от отцовства ему  не уйти.
Но все их хлопоты оказались напрасными. В середине сентября в рыбзавод прибыл Василий Николаевич и, посадив дочь на катер, увёз в Салехард. На вопрос Мити, зачем он так поступает, ответил коротко:
-  будет правильно, если она окажется под присмотром врачей. Здесь вы загубите ребёнка.
Наталья тоже не очень сопротивлялась. Она не хотела обременять Диму своим состоянием и возможными трудностями, связанными с рождением первенца. На прощание она поцеловала его в губы и, улыбаясь, сказала:
- буду с нетерпением ждать тебя в Салехарде. Новорождённому вместе имя дадим. Ты только не теряйся, пожалуйста.
До окончания путины оставалось меньше месяца. Бригады стали постепенно готовить свои тоневые участки к зиме. Конопатили дома, ремонтировали печи, просушивали снасти и вытаскивали часть рыболовецких судов на берег.  Незадолго до ледостава, на моторных лодках и шлюпках, рыбаки стали возвращаться домой.
Отдохнув неделю и, приведя себя в рабочее состояние, они приступали к береговой жизни. Устанавливали в затоне на волокуши  большие и малые суда, ремонтировали моторы и другую технику, а также готовили невода и ловушки для подлёдного лова. Часть рыбаков была задействована на строительстве очередных трёх двухквартирных деревянных домов, которые были необходимы рыбзаводу, как воздух. Мите очень хотелось хоть чем – то порадовать людей, оказавшихся в Заполярье не по своей воле. Он  видел, какие физические, душевные и нравственные трудности переносили эти люди, которых власть лишила свободы и гражданских прав.
В конце ноября лёд на водоёмах окреп, и бригады рыбаков вновь разъехались по промысловым участкам. А ещё через несколько дней в рыбзавод стали прибывать подводы с мороженной рыбой, которую паллетами складировали в леднике.
О том, что Наталья родила в конце октября сына, Митя узнал от председателя сельского совета. Информация  с одной стороны его обрадовала, а с другой дала понять, что отныне он связан с Натальей не только физической близостью, но и маленьким человечком. А это уже тот канат, который разорвать тяжело, если только обрубить топором.
Незадолго до Нового года,  через Ивана Ивановича, Митя запросил разрешение окружного начальства на выезд в Салехард. Ответ пришлось ждать больше недели. И как только получил, сразу засобирался в дорогу. На улице стояли трескучие морозы, а порывистый западный ветер заметал снегом и без того не чёткий санный след. Рано утром тройка небольших упитанных лошадей, почуяв  дальнею дорогу, лениво потянула розвальни с хозяйственного двора рыбзавода. Но уже вскоре, получив порцию хлёстких ударов кнутом по спинам, резво ускорила шаги.
- вот ведь какая умная скотина! Без слов понимает, что попотеть придётся. Ничего, нам бы сегодня  до Аксарки  добраться, а там я их  овсом подкормлю. Три мешка взял на всякий случай, - высказался вслух кучер.
- Архип, обозы с рыбой в Аксарку давно ушли?
- два дня назад. А что?
- значит, где - то по пути должны встретиться.
- может, встретятся, а может, и нет. Не любит аксарское начальство от нас рыбу принимать. Всё норовят объегорить. То вес не соответствует, то качество не то. Дышло им в глаз,- проворчал кучер.
- а ты откуда знаешь?
- так ведь на двух подводах мои сыновья ездят. Домой возвращаются со сплошным матом.
- молодец, что сказал. Я на совещании в тресте обязательно этот вопрос подниму. Пусть аксарским дельцам управляющий холки намылит, а ещё лучше, если технику нам выделит. В августе три трактора в окружной центр  речники привезли. Смастерим пару крепких саней  и напрямую в Салехард рыбу таскать будем. Меньше потерь, да и на подводах экономия.
- в этом ты прав, Степанович. Сколько сразу мужиков и лошадей освободится. Целую бригаду рыбаков дополнительно, можно будет собрать. Но разве даст нам трактор управляющий. В округе, вон, сколько больших рыбзаводов.   
- если не раздал ещё, то я обязательно выпрошу один, - с уверенностью  ответил Митя.
В Салехард они прибыли к вечеру следующего дня. Определив кучера на постой в доме крестьянина, Митя поспешил на встречу со своим будущим наследником. Увидев любимого мужчину, Наталья засияла от радости.
- наконец – то сын увидит своего отца. Как он на тебя походит! Вылитый. Ну, всё твоё, от мизинчика на ноге, до волос на голове, - звенел счастливый голос  молодой матери. 
Митя снял верхнею одежду, тщательно помыл руки и лицо и пошёл следом за Натальей в детскую комнату.  Люлька, в которой находился ребёнок, была подвешена к потолку и слегка раскачивалась.
- смотри, какое чудо мы сотворили! Таких красивых мальчиков я ещё не видела.
Митя осторожно приблизился  и заглянул в люльку. Закутанный в байковую пелёнку малыш мирно спал, изредка причмокивая губами. «Вот я и отцом уже стал. Пусть даже по собственной глупости, но от этого он мне не меньше родной. Моя кровь  течёт в этом маленьком человечке», - подумал он и спросил:
- как назвала?
- пока никак. Тебя ждала. Твой сын, ты ему и имя давай.
Митя внимательней присмотрелся к двухмесячному сыну и тихо, словно в бреду, произнёс:
- у меня брат был, которого Иваном звали. Если ты не против, то, пусть и он станет Ванькой.
- я не возражаю. Главное, чтобы  судьбу своего дяди не повторил,- произнесла Наталья и посмотрела на Митю.
- ты откуда знаешь о судьбе моего брата? – встрепенулся Митя
- я многое о тебе Дмитрий Степанович знаю. Ты же должен помнить, чья я дочь.
- помню,- глухо ответил Митя и замолчал.
-  на сколько дней приехал? – не выдержала молчания Наталья.
-  если завтра все вопросы в тресте решу, то через день в обратный путь тронусь. Конец года. Дел на рыбзаводе невпроворот.
- а я надеялась, что ты хоть недельку с сыном побудешь,-  капризно надув губки, пропела Наталья
- не могу. Если только в январе получится приехать. Но для этого необходимо разрешение твоего отца иметь. Я ведь человек, хоть и с обязанностями, но без прав.
- с отцом  этот вопрос решу, главное, чтобы у тебя было желание увидеться со своим Ваней.
- это моя обязанность и долг. Сын не виноват, что на свет появился из – за наивности отца.
- вот и хорошо, что ты осознаёшь это. В следующий твой приезд мы официально зарегистрируем наши отношения, - зло улыбнулась Наталья
- во - первых, я женат на женщине, которую любил, люблю и буду любить до конца своей жизни. А во – вторых, у меня нет гражданских прав для оформления с тобой официальных отношений,- отреагировал Митя.
- той женщины, которую ты называешь своей женой, рядом с тобой нет и ещё не факт, что когда нибудь появится. Десять лет в ссылке прожить очень сложно. Так что, опустись на землю грешную и строй свою жизнь сейчас, а не в абстрактном будущем.
Митя не стал продолжать тяжёлый разговор и перевёл его на другую тему:
- может, вам ко мне переехать. В комнате тепло, да и я всегда рядом.
- нет. Я не буду рисковать. Здесь мне помогает няня, да и больница рядом, если что с ребёнком. Поезжай один. А летом обязательно приедем. Ванечке  к этому времени уже месяцев восемь будет.
Василий Николаевич пришёл домой поздно вечером. Увидев Митю, он попросил дочь накрыть стол и достать из буфета графин с водкой. На её немой вопрос, он ответил:
- должны же мы с зятем обмыть новорождённого.
Алкогольные напитки Митя не любил, а после той злосчастной ночи, когда остался с Натальей в этом доме, он и вовсе возненавидел их. Поэтому, выпив граммов двести, Митя почувствовал, что здравый дух покидает  голову. «Всё, хватит. На этом надо остановиться», - приказал он себе, и накрыл ладонью рюмку, когда в неё Василий Николаевич собирался налить очередную порцию водки.
- раз больше не хочешь, то насиловать не стану. Но сам ещё одну  рюмочку опрокину, - улыбаясь, сказал Ужинцев.
Закончив ужин, они ещё час не выходили из –за стола. Во время разговора,  Митя выбрал  момент и задал  Василию Николаевичу неожиданный вопрос:
- где – то в этих местах отсиживает тюремный срок мой брат по матери. Не могли – бы Вы помочь  его найти.
Ужинцев мгновенно протрезвел, поднял на Митю колючие глаза и злобным голосом ответил:
- твой сводный брат, Морозов Иван Петрович, расстрелян на территории Салехардской городской милиции, как бандит и лютый враг советской власти. Где захоронен - не знаю. Скорее всего, лежит на дне Обской губы в затопленной барже,  вместе со своими подельниками.
От этих слов Митю даже передёрнуло.
- почему он оказался в затопленной барже? Неужели  православному человеку в земле места не нашлось? – почти выкрикнул он.
- бродячая собака, твой брат, а не православный человек. А собаке, собачья смерть,- повысил голос Василий Николаевич и добавил:
- всё. Заканчиваем этот разговор. А то он до хорошего не доведёт.
Весть о судьбе брата всколыхнула в Мите злость, ненависть и бескрайную обиду на себя. Он вспомнил последнею встречу с Иваном, то, как тот посмотрел на него, когда его уводил конвой с теплохода и ему стало не по себе. «Наверное, мог бы тогда помочь ему бежать с судна, но даже не попытался это сделать. Плохой я старший брат. Прости, если сможешь, меня Иван», - с горечью подумал Митя.
Утром он направился в контору окружного рыбопромышленного треста. Застав управляющего на месте,  доложил ему о причине своего прибытия в Салехард и положил на стол заявку на выделение рыбзаводу трактора.
- зачем рыбзаводу трактор? У вас что, лошадей не хватает?- удивился Яковлев.
- хватает. Но у меня на них другие планы,- ответил Митя и рассказал начальнику о своих задумках.
- ладно. Оставляй свою бумажку. Посоветуюсь со специалистами и приму решение, - пообещал управляющий.
- вы только правильное решение примите. Рыбзавод благодарен вам будет,- улыбнулся Митя
- молодой, да ранний. Далеко пойдёшь, если милиция не остановит
- уже остановила. Теперь бы я уже капитаном ходил на теплоходе «Анастас Микоян».
- э, дружок. Тебе ещё повезло, что только ссылкой отделался. А то бы и расстрелять могли. Тесть – то твой большой военной шишкой был,- подметил управляющий и спросил:
- сын растёт?
- растёт. А куда ему деваться.
- с Ужинцевым какие отношения складываются? Не гнобит  тебя упрёками за прошлую жизнь?
- мы с Василием Николаевичем редко видимся. Да и в моём прошлом  нет ничего крамольного. Просто оказался не в том месте и в ненужное время.
- ты особо – то не расслабляйся. Хоть и любит Василий Николаевич свою дочь, но изолировать от тебя он в любое время её сможет. Это я тебе, как старший товарищ советую.
- спасибо за доброе слово. Постараюсь не давать повода для усугубления моего нынешнего положения, - пообещал Митя и покинул кабинет высокого начальника.
На следующий день, рано утром Митя выехал из Салехарда. Прощаясь с ним, Наталья сказала:
- отец остался недовольным тобой. Постарайся не злить его больше. Поверь, у него очень много власти и если он захочет, то тебя не только с директорской должности снимут, но и с земли сотрут навсегда.  Я сильно люблю тебя и не хочу, чтобы это произошло. Помни, что у тебя есть сын, которому ты очень нужен.
Обратный путь оказался не простым. Мощная пурга накрыла округу,  не доезжая Ахтарки километров пять. Лошади сбавили ход и плохо слушались Архипа. Добравшись с большим трудом до постоялого двора, Митя помог кучеру распрячь коней,  сухой мешковиной обтереть их морды и спины от пены  и поставить к привязи, где в длинной деревянной колоде был насыпан овёс. Только после этого они пошли устраиваться на отдых.
В Ахтарке пришлось задержаться на трое суток. Пурга разошлась так, что  из – за наметённых сугробов на улицу было опасно выходить. И только кучеру было не до опаски. Через каждые три – четыре часа ему приходилось выбираться из помещения и заниматься лошадями. 
На смену пурге пришёл трескучий мороз, но пережидать его в тепле Митя не стал. Надо было срочно попадать на рыбзавод, в котором из – за непогоды могло случиться любое ЧП, включая человеческие жертвы.
Но всё, слава богу, обошлось без потерь и приключений. Выслушав от Ивана Игнатьевича доклад о состоянии дел на хозяйстве, Митя с облегчением выдохнул.
А уже на следующее утро жизнь его снова закрутилась колесом. Митя наведывался в рыболовецкие звенья и бригады, вносил коррективы в сроки строительства домов, профессионально вникал в ремонт рыболовецких судов и прочих плавательных средств и контролировал заготовку льда для хранилища. Занимаясь производством, он чувствовал себя как птица в полёте. Всё видел, всё слышал и везде успевал.
«Мне власть дана не для того, чтобы  выслуживался перед безбожниками, а для того, чтобы воспользовался ею и сделал жизнь  озлобленных, обделённых и потерянных во времени людей хоть чуточку лучше», - рассуждал Митя.
В канун Нового 1941 года в красном уголке сельского совета силами местных жителей был дан небольшой концерт. Митя сидел в первом ряду и с удовольствием замечал на некоторых лицах искренние улыбки.
«Это хорошо, что их загрубевшие сердца выздоравливают потихоньку. Ведь настанет день, когда у каждого из них закончится ссылка и придётся возвращаться в новую, незнакомую, жизнь. А с тяжёлым сердцем и злобой на весь мир это будет сложно сделать», - невольно думал он.   
Новый год Митя собирался встретить в одиночестве, в своей комнате. Но его планы нарушили Иван Игнатьевич и Эльвира Робертовна. Они  ворвались к нему и в голос заявили:
-Дмитрий Степанович, мы приглашаем  тебя на встречу Нового года. Стол накрыт в большой комнате и поджидает
Мите ничего не оставалось делать, как изменить свои планы и дать согласие.
Вечер и встреча Нового года прошли на хорошем душевном уровне. Кроме Мити и его заместителей, за столом оказались и некоторые специалисты рыбзавода, активные и безотказные помощники  во всех его делах и начинаниях.
Во время непринуждённого разговора, начальник консервного цеха  Белов Семён сказал:
- хорошо нам с тобой, Дмитрий Степанович, живётся. Тяжело, но интересно. Плоды своего труда видим и это радует. Только одно плохо – заберут тебя от нас, как пить дать.
- ты, Семён, по – моему «лишку» хватил,- засмеялся Иван Игнатьевич
- не верите? Вот попомните моё слово, когда это случится. Такому, как Дмитрий Степанович, просторы для свободного полёта нужны, не то, что наш рыбзавод,- обиделся Белов.
- успокойся Семён. У меня такие же  права, как и у тебя. То -есть, никаких нет. А то, что я директором стал, так в этом моя бывшая профессия и опыт помогли. Для высоких полётов нужны партийные крылья и гражданский статус, до получения которого у меня ещё два года впереди. Если, конечно, не продлят. Поэтому у нас с вами есть ещё время ударно потрудиться во благо наших родных и близких.
Стихийно возникшая компания коллег разошлась по домам под утро –слегка уставшая, под хмельком и морально удовлетворённая  не формальным общением.
В начале января в контору пришёл председатель сельского совета и сообщил:
- из треста получено телеграфное сообщение, в котором говорится, что необходимо направить в Салехард людей для получения трактора
- хорошую весть ты принёс, Иван Иванович. Теперь, председатель, мы будем хоть частично, да механизированы. А то даже сугробы на улице посёлка почистить нечем, - обрадовался Митя.
На следующий день он пригласил к себе рабочего механического цеха Варлама Кузьмина, который работал до ссылки машинистом паровоза,  и велел собираться в дорогу.
- но я же не тракторист,- засопротивлялся было тот, но заметив в глазах директора недобрые огоньки, сдался
- ладно. Разберусь как нибудь. Не боги горшки обжигали.
- вот это правильный ответ.  Знаешь же, что у нас на рыбзаводе тракториста не найти, а ты паровозом управлял.
- но мне нужен будет помощник. Мало ли что в дороге может случиться
- бери любого мужика и вперёд. Документы и деньги на командировочные расходы получишь у Эльвиры Робертовны
Новенький гусеничный трактор «Сталинец» ЧТЗ -65  на территории острова появился только в конце января. Услышав  рокот стального коня, весь посёлок вышел ему навстречу.  Круто развернувшись на месте перед конторой, из кабины трактора выглянул улыбающийся  Варлам.
- привет, каторжане! Шестьдесят пять лошадей вам сразу пригнал. Бегут, правда, медленно, но зато не потеют. Теперь осталось сани   смастерить под их силу и работой обеспечить,- выкрикнул он.
Подойдя к трактору, Митя не выдержал любопытства и забрался в кабину.   
- ну, как директор, нравится железный конь?- спросил Варлам, явно довольный собой.
- очень. Молодцы! То, что для  рыбзавода надо.  А вы что так долго в Салехард ездили? Мы вас  уже давно поджидаем
- недельные курсы на тракториста заставили проходить в ПТУ. Без них документы не оформляли.
- так ты у нас ещё и дипломированным трактористом стал! Это очень хорошо. Теперь у меня все основания есть для назначения тебя на эту должность.
- Дмитрий Степанович, по нормативам эксплуатации, на ЧТЗ – 65 должны два человека работать.
- подбирай  толкового помощника, и начинайте эксплуатировать «Сталинец» на полную катушку.  Дел для него у нас невпроворот.
- у меня уже есть помощник. Санька Краснопёров тоже курсы прошёл
- вот и отлично. Будете оформлены трактористами оба.
Появление на острове мощного «стального коня» внесло заметное оживление в коллективе рыбзавода. Мужики меж собой говорили:
«Наш  Степанович молодой да ранний. Что не задумает, у него всё получается. Может, придёт время, и радио на посёлке появится».
Мужики мечтали, а Митя уже занимался этой проблемой. Будучи в декабре в тресте, он слёзно упрашивал главного инженера найти небольшую радиостанцию, которая могла бы работать от дизельного электрогенератора. Митя считал, что появление информации о жизни страны и мира, позволит населению посёлка хоть и виртуально, но стать частью гражданского общества. 
В середине февраля Митю и главного бухгалтера вызвали в рыбтрест для сдачи  годового отчёта о хозяйственной и финансовой деятельности рыбзавода. Процедура эта была ежегодной, поэтому особой подготовки не требовала.
Прибыв в Салехард, Митя определил Эльмиру Робертовну и кучера на постой, а сам направился прямым ходом на встречу с сыном. Наталья едва сдерживала себя, чтобы не броситься к Мите на шею и залиться слезами счастья. Она чувствовала существующую  грань между ними и старалась её не переходить. Зато с четырёхмесячным Ванькой Митя был внимательным и ласковым. Взяв сына на руки, он долго вглядывался в него, а затем осторожно поцеловал в румяную щёчку. Словно поняв, кто с ним рядом, сынишка открыл широко глаза и заулыбался.
- красивый вырастет парень. Такой – же, как отец,- высказалась Наталья, с ревностью поглядывая на Митю с сыном.
- главное, чтобы он счастливым был. А красота – дело второе
- для счастья Ваньке отец нужен, а не заезжий гость,- «укусила» Наталья.
- у него есть отец, который всегда будет с ним рядом. И давай закончим эту тему.
- ночевать у нас останешься, или в гостиницу уйдёшь?- спросила настороженно Наталья
- с сыном хочу побыть. Надеюсь, найдёшь место, где мне ночь провести, - холодно ответил Митя. 
Вечером с работы пришёл Василий Николаевич, но особой радости от встречи с зятем он не испытал. На скорую руку поужинал и ушёл в свой кабинет. Митю это не огорчило, а даже наоборот, успокоило. Ему не хотелось вести житейские разговоры с человеком, который в какой – то мере был причастен к смерти Ивана. 
 На итоговый форум рыбаков в кинозале Дома культуры собралось не менее ста пятидесяти человек, представляющих интересы  отрасли всего национального округа. Среди них был и секретарь Тюменского обкома КПСС по сельскому хозяйству, Пряхин Василий Кузьмич.   
Собрание открыл первый секретарь окружного комитета КПСС - Свиридов Сергей Дмитриевич. После короткого вступления, состоявшего в основном из  обзора международного положения,  состояния экономики в СССР и политического призыва - выполнить пятилетний план за четыре года, он передал слово управляющему госрыбтрестом.
Доклад Яковлева занял более часа. Он подробно изложил состояние дел в рыбной отрасли округа, назвал передовые хозяйства и обрушился с резкой критикой на отстающие предприятия. В выражениях Борис Викторович не стеснялся. Говорил резко, порой с сарказмом и угрозами. В зале установилась пугающая тишина. В заключении он сказал:
«Мир стоит на грани новой большой войны. Наше молодое государство не успело ещё окрепнуть и твёрдо встать на ноги. Но советская власть под неустанным руководством Коммунистической партии СССР и лично товарища Сталина всё делает, чтобы не  оказаться застигнутой врасплох происками капиталистического милитаризма. Наша рыбная отрасль не исключение. Результаты работы в 1940 году говорят сами за себя. Но этого мало, чтобы останавливаться на достигнутом уровне. У нас имеются большие резервы, и мы должны их использовать на все сто процентов. За дело, дорогие товарищи! Обь – Иртышский бассейн должен стать достойным примером для всей рыбной отрасли Советского Союза».
После управляющего,  выступления продолжили руководители предприятий, главные бухгалтера и специалисты.
В своём докладе Яковлев дал высокую оценку работе Пуйковского рыбзавода. Поэтому Мите пришлось выступать первым . Он поблагодарил Управляющего и специалистов госрыбтреста за оказание практической помощи и внимание, изложил производственные результаты за прошедший год и подробно остановился на внутренней стратегии, проводимой коллективом рыбзавода, в целях повышения производительности труда, сокращения потерь продукции на предприятии и повышения отдачи каждого труженика. Рассказал он и о планах коллектива на предстоящий год. Но особенный акцент Митя сделал на трудовом подъёме в коллективе и на конкретных лицах, стоящих в авангарде всех передовых свершений. Донести до Большого собрания их имена Митя считал своей первоочередной задачей. Закончив выступление и ответы на многочисленные вопросы, он под аплодисменты вернулся в зал на своё место.
Доклады коллег Митя слушал внимательно, сортируя их в голове по важности и полезности. Многое отметал, а  что являлось новаторским и перспективным, впитывал в себя, как в губку.
С заключительным словом выступил секретарь обкома КПСС по сельскому хозяйству Пряхин. Обобщая все высказывания, он особо отметил Митин доклад. Секретарь сказал:
«Молодой директор, случайный человек в рыбной отрасли, Буров Дмитрий Степанович очень грамотно расставил акценты на приоритетные задачи в развитии рыбной отрасли. Масштабно, по - государственному  мыслит этот руководитель. И я лично желаю ему успехов в нелёгком рыбацком ремесле». 
От этих слов Мите стало даже жарко. Он не ожидал, что его имя в положительном контексте прозвучит из уст секретаря обкома КПСС. Митя хорошо понимал, что такие слова могут не только поднять его авторитет среди коллег, но и принести массу неприятностей. И хотя он был молод, жизнь приучила его к бдительности и осторожности.
По окончанию работы первого дня совещания силами художественной самодеятельности жителей Салехарда для участников был дан концерт.  Не дожидаясь его окончания, Митя покинул зал и направился к сыну.
Наталья его ждала и, как только Митя зашёл в дом, стала собирать на стол.
Наблюдая, как она хлопочет на кухне, Митя подумал:
«И зачем я ей?  Красивая, умная, с твёрдым характером, хозяйственная, могла бы иметь мужа гораздо удобней и преданней, чем я.
Наверняка, за ней приударяют многие кавалеры из её круга. А я кто? Ссыльный, бесправный и любящий другую женщину. Неужели Наталья не понимает, что придёт время, и мой срок ссылки закончится. Не может же  её отец насильно держать меня вечно рядом с дочерью. Конечно, рождение сына обязывает  быть с ней внимательным. Но не больше. Места для любви к Наталье в моём сердце нет».
Второй день пребывания в Салехарде был полностью посвящён бухгалтерским  отчётам,  защите заявок на  материально – техническое снабжение  и окончательному согласованию установленного госрыбтрестом государственного плана Пуйковскому рыбзаводу по выпуску рыбной продукции в 1941 году. Благодаря профессиональной грамотности Эльвиры Робертовны и напористости Мити, с этой задачей они справились успешно. Более того, в конце рабочего дня  главный инженер  сообщил, что в скором времени в трест поступят три компактные радиостанции, одну из которых он планирует передать Пуйковскому рыбзаводу.
В этот вечер Митя долго играл с сынишкой. Ванька часто улыбался и даже  звонко смеялся.  А когда настало время для сна, Митя тихо спел ему колыбельную песенку, которую когда – то слышал от мамы. Наталья смотрела на них со стороны и радовалась. «Может, придёт время, и Димка  будет смотреть на меня с такой – же теплотой и лаской, как сейчас на сына. Я ведь не виновата в том, что полюбила его и стала рабой этой любви», - размышляла она.   
На следующее утро участники  совещания работников рыбной отрасли Ямало - Ненецкого округа стали разъезжаться по своим хозяйствам. Впереди всех ждала напряжённая работа по выполнению государственного плана и добровольно взятых на себя социалистических обязательств.
Покинула Салехард и делегация Пуйковского рыбзавода.