Непутёвые заметки Армейские Германия 4

Сергей Анисимов Кыштым
Перечитав написанные мелким убористым почерком строки, у меня сложилось полное впечатление о состоявшейся великолепной туристической заграничной поездке. А ведь на самом деле туристом не являлся  –  так как служил за пределами страны, которую сегодня, к сожалению, не найти на политической карте мира. Мало того, на сегодняшний день нет и демократической республики, в которой  проходил период службы, описанный в рассказе. Неужели я настолько древний, что с лица земли стираются не только города и веси, а даже целые страны становятся достоянием истории!
Но, должен сказать, остаются люди, которые делают эту историю, становясь её частью. Они бережно хранят в памяти происходящие события, передают накопленную информацию молодому поколению, своим потомкам.

***

Письмо четвертое

Привет, дружище! Итак, продолжаю повествование. Воинская часть, в которой мне посчастливилось служить, располагается на окраине Лейпцига, в микрорайоне Шинау, на немецкий лад произношения – Шёнау. Эти современные кварталы застроены многоэтажными домами. Неподалёку видны действующие многополосные магистрали. По просторной проезжей части в обоих направлениях снуют автомобили и автобусы различных размеров и марок.
В непосредственной близости к нашей части расположились два супермаркета. Я отдаю им большее предпочтение, нежели мелким лавкам и магазинам. Здесь ты предоставлен сам себе, лавируешь с покупательской тележкой между нескончаемых рядов, заполненных разнообразным товаром, выбирая нужные продукты и вещи, либо просто любуешься на заставленные полки, как в обычном музее. Никто не станет обращать внимание, даже если полтора часа будешь нарезать круги по торговому павильону. Твои манёвры скупо и беспристрастно зафиксирует скрытая камера. А если оператор заподозрит что-то неладное, то непременно сообщит на кассу. На выходе из супермаркета подойдет милая сотрудница и очень вежливо предложит показать покупки, ловко проверяя соответствие с кассовым чеком.
Извини, немного отвлёкся. Один неприятный случай произошёл со мною практически сразу после приезда. В ближайшей торговой точке купил товары первой необходимости, а затем с наполненной сумкой зашёл в супермаркет, в надежде приобрести присмотренный ранее радиоприёмник. Имеющиеся покупки оставил на столике, у входа в магазин. Вернулся минут через десять, но казённая поверхность была безнадёжно пуста. Разочарование сменилось активными действиями. Поначалу пытался найти пропажу самостоятельно. Ничего хорошего из этого не вышло. Потом обратился с вопросом к техническому персоналу – безрезультатно. Немка произнесла целый монолог. Был ясен только смысл сказанного ею. Собственная оплошность  подтолкнула меня на мысль о необходимости освоения знаний немецкого языка.
Сказано – сделано! Уже на следующий день записался на курсы. Расписание для желающих весьма удобное. Встречаемся всего три раза в неделю. В нашей группе преподаватель Леонора Панзе, которая работает в институте Клары Цеткин и преподаёт студентам русский язык. В молодые годы она училась в Советском Союзе, поэтому не понаслышке знает наши традиции. На своих занятиях фрау Панзе обещала познакомить обучающихся с некоторыми немецкими обычаями.
Но, всё-таки, первым делом она решила провести с русскоязычной группой своеобразную экскурсию по городу, рассказать об истории Лейпцига и его достопримечательностях. Мы заранее договорились о месте встречи и в назначенный час двинулись в путь. Ниже я приведу приблизительный текст, так как ключевые моменты записывал в блокнот, дабы не забыть сказанное и своевременно поделиться с тобой частью полученной информации.
«- Мне хотелось познакомить вас с историей Лейпцига…» - начала беседу фрау Панзе, когда мы сели в трамвай. «- Вы, наверное, уже имели возможность прикоснуться к ней ранее, но кое-что для вас покажется новым…» - продолжала она. «- Этот город образовался из населённого пункта в Саксонии, расположенного на реке Вайсе-Эльстер. Лейпциг самый большой город после Берлина. По данным переписи населения пятилетней давности в городе проживает пятьсот пятьдесят шесть тысяч жителей. Как населённый пункт Лейпциг известен очень давно. Уже в трёхтысячном году до нашей эры он был обжитым центром вокруг церкви. В седьмом веке до нашей эры славяне дали населённому пункту название «Липек», что в переводе означает «липовое место».
Позже феодал Бург, в тысяча пятнадцатом году, упоминал о населённом пункте с названием «Ливцы» В десятом – одиннадцатом  веках здесь обжились торговцы и ремесленники – образуется поселение купцов. Приблизительно в тысяча сто шестьдесят пятом году графом Отто из Майсена установлен статус города.
Лейпциг располагался на пересечении двух торговых путей, которые вели с севера на юг и с запада на восток. Поэтому он очень рано приобрёл славу как крупный торговый центр. Мировую известность возымел как место проведения ежегодных международных ярмарок. Здесь очень популярны книжные ярмарки, международная неделя документального и короткометражного фильма, пушные аукционы.
Город богат историческими и архитектурными памятниками. Длительное время в Лейпциге жил и работал Август Бебель, вёл политическую деятельность Карл Либкнехт, несколько лет здесь жила Клара Цеткин. В тысяча девятисотом году, в маленькой типографии, вышел первый номер газеты «Искра». В. И. Ленин неоднократно бывал в Лейпциге. В тысяча девятьсот пятьдесят седьмом году в центре города открыт музей вождя пролетариата.
В городе много мест, связанных с именем великого композитора Иоганна Себастьяна Баха. Здесь же находится музей-архив, где можно послушать записи его произведений. У церкви святого Фомы, где И.С.Бах руководил хором мальчиков, установлен памятник композитору. Сейчас с большим успехом, как в самой стране, так и за её пределами выступает, существующий более семисот пятидесяти лет, хор мальчиков – «Томанер-хор». Каждые четыре года в Лейпциге проводятся фестивали И.С.Баха. По числу симфонических оркестров восточная Германия занимает первое место в мире. На сегодняшний день насчитывается восемьдесят восемь оркестров! Особой известностью пользуется Лейпцигский «Гевандтхауз – оркестр».
Из исторических памятников обращает на себя внимание памятник битвы народов, воздвигнутый в тысяча восемьсот девяносто восьмом – тысяча девятьсот тринадцатом годах. Он был сооружён как символ победы европейских народов над Наполеоном. Среди большого количества достопримечательностей города можно назвать новое здание оперного театра, университет имени К.Маркса. – один из семи расположенных в восточной Германии, основанный в тысяча четыреста девятом году. Два года назад он насчитывал четырнадцать тысяч студентов.
Широко известен музей изобразительных искусств, стадион, зоопарк, национальная библиотека, насчитывающая пять миллионов томов и других изданий. В Лейпциге открыт международный аэропорт. В тысяча девятьсот пятьдесят шестом году он насчитывал всего пять авиалиний, а в настоящее время более шестидесяти международных и местных авиалиний обслуживаются компанией «Люфтганза». По количеству осуществлённых рейсов авиакомпания занимает второе место в мире.
В городе развито машиностроение, химическая, полиграфическая, текстильная и швейная промышленность».
На этом фрау Панзе внезапно оборвала своё повествование, мы вышли из трамвая в центре города и направились по старым улочкам, к церкви святого Фомы. По дороге я удивлялся:  «- О, боже! Да здесь каждый дом можно отнести к памятнику архитектуры! До чего всё великолепно!»
После церкви посетили несколько достопримечательных мест, прошлись на обратном пути мимо здания оперного театра. К памятнику битвы народов не поехали. Он находился далеко от запланированного маршрута и наш гид – преподаватель посоветовала, при случае, побывать на столь значимом и почитаемом памятном месте. К сожалению, мне такого счастливого момента больше не представилось. Но центр старого города впоследствии посещаю регулярно. Люблю смотреть на фасады исторических зданий, украшенных лепниной, фигурами птиц и животных, людей и растений. Всё настолько великолепно, что описать не могу. Нравится в одиночестве бесцельно бродить, петляя по старым узким улочкам, самостоятельно искать выходы из тупиков и находить обратную дорогу. Несколько раз посещал памятник Баху, куда съезжаются каждый день иногородние туристы.
Дружище, это незабываемо! Судьба подарила мне уникальную возможность!!! В следующем письме постараюсь в подробностях описать новые похождения.  До свидания.
               
Твой друг