Артель Металл-лес. Ч. 1

Евгений Викторович Терентьев
Традиционно считается, что болотнинская артель «Металл-лес», занимавшаяся кустарным производством обозов и чугунного литья, находившаяся по ул. Комитетская на месте будущих Болотнинского обозного завода и Болотнинского гофротарного завода, возникла в 1924 г.

Следует отметить, что сведения о дате возникновения в Болотном артели «Металл-лес», которыми в настоящее время располагает Болотнинский районный историко-краеведческий музей, разнятся. По воспоминаниям Баулиной Серафимы Петровны, артель возникла в 1924 г.; по воспоминаниям Голишева Михаила Александровича, в 1925-1926 гг.; по воспоминаниям Красич Гаврилы Моисеевича, в 1926 г.

По воспоминаниям Г.А. Красич, артель возникла на базе учебных мехмастерских (предположительно бывшей Болотнинской учебно-показательной кустарной тележной мастерской).

Никакой документальной датой основания артели «Металл-лес» наш музей в настоящее время не располагает. Мы также не имеем прямых источников о том, на базе какого учреждения или предприятия данная артель была создана (на этот счет существуют лишь предположения).

В 1920-х – 1930-х гг. основными видами деятельности артели являлись: заготовка леса, производство пиломатериала, литейное производство, печное литье. Брички, телеги, сани, сеялки, колеса, печные плиты, дверки, колосники являлись продукцией артели и хорошо были известны потребителям в округе. Работники артели занимались также ремонтом сельхозинвентаря.

В воспоминаниях болотнинцев в числе основателей артели упоминается Григорий Игнатьевич Подкур. По воспоминаниям болотнинцев, работавших в артели в 1930-х гг., членами артели в это время были также столяр Кокорин, кузнец Скорик, бухгалтер Витчинов.

В конце 1930-х гг. в артели работали Баулин, Евстафьев, Москвитин, Красовский, Ткачев, Стрелковский, Михарев, Минькин, Иванов, Луконин, Голишевы. Перед войной в артели работало 60 человек.

В 1920-х – начале 1930-х гг. в артели работали три цеха:

- Литейный,

- Обоза и сеялок,

- Зимнего обоза.

По воспоминаниям Голишева М.А. непосредственно перед войной работники артели: «изготавливали телеги, ходки, сани, веялки, в вагране отливали печные дверки для дымоходов, колесные втулки, колпаки для осей телег, шестерни и ручки для веялок…Выполнили заказ из Монголии 1000 шт. арб…».

У артели было два лесных участка, на которых заготавливался лесоматериал: в д. Медведск и в д.Хвощевая.

В годы Великой Отечественной войны артель выполняла военные заказы по изготовлению одноконных и пароконных санитарных повозок, котелков, ложек. Изготавливались пробные партии корпусов для гранат, которые не прошли приемку военного ведомства и были им забракованы.

Об этом времени в своих воспоминаниях сообщает Голишев М.А.: «…в 1941 году к нам поступил заказ как эксперимент на 1000 шт. корпусов гранат марки Ф-1, который мы выполнили, но ввиду несовершенства оборудования, качества материала и умения отливки продукция получилась не совсем качественная, требующая трудоемкой обработки. Ко всему этому эвакуированный и направленный к нам инженер некий Лебортович дал модельщику неверные эскизы. В результате обработки на токарном станке граната после начинки не могла взорваться, просто вылетал один запал, как установила приемная военная комиссия 2 капитана и майор. Инженер же исчез, нашли его или нет неизвестно…С1941 года у нас стало основной продукцией изготовление одноконной кузовной военной телеги «тавричанки». Кроме того, начали производство солдатских котелков. Я в это время уже стал мастером сборочно-жестяного цеха. С котелками у нас тоже не все ладилось. Пришли рябятишки 12-13-14 лет, так как основные кадры ушли на фронт. На брони был только один председатель. Котелки же надо лудить внутри, снаружи красить и выдерживать стандарт в изготовлении. Специалистов же не было. Прислали 2-х эстонцев тоже эвакуированных слесарей, они сразу же стали делать брак. Стоило только их припугнуть, как они тут же скрылись, розыски ничего не дали. План же подняли до 500 котелков в месяц. Все-таки мы освоили это производство и стали справляться с заданием. Но мы в это время находились на казарменном положении…нам стали присылать на котелки штампованные детали. Пришли работать женщины-домохозяйки болторезами, работа не требующая больших знаний, но тяжелая, так как вручную нарезали резьбу на осях дюймового диаметра, да и болты и гайки нарезались примитивным инструментом самодельным. Из-за несортового материала болты в кузнице на горячую подкатывались, а гайки на горячее так же пробивались бородком на глазок. Болтов же и гаек нужно было тысячи в день. В 1941 году к нам также поступил заказ из нашего Болотнинского военного госпиталя (школа № 21) на 700 ложек алюминиевых. Тоже настоящего чистого алюминия не было, а из дюраля в нашей литейке качественно отлить невозможно, при обработке ложки ломались, пришлось отливать во много раз больше, чтобы выполнить заказ…».

Евгений Терентьев