Равновесие любви

Усков Сергей
Я их впервые увидел на крыльце многоэтажки, где живу много лет.

Вплотную к двери в подъезд притулена скамейка, которая не раз была причиной раздора между жильцами дома и пришлыми, залетными птахами обсиживающих удобную скамью. Здесь вечерами кучковались компашки, хмельным накачиваясь, тинэйджеры со смартфонами развлекались. Бывало резала слух дикая ржачка, табачный дым коромыслом стоял… Подходишь к двери и невольно лицезришь черт знает кого.

Тогда я мельком взглянул на парочку, устроивших свидание на злосчастной скамейке, вынимая магнитный ключ к домофону. Сморщил нос – и на секунду оторопел. Совсем юный паренек крепко обнимал хрупкую ровесницу. В её лице цвела благодарная улыбка, длинные ресницы закрывали глаза, крохотные алые губки приоткрыты. Она спала? В самом деле спала, а кавалер ревностно оберегал сон, подстраиваясь телом для её удобства. До полночи меньше часа. Темень. Яркое звездное небо. Вселенский мрак вытягивал тепло весеннего дня.

«Неудачное место выбрали для сна». – «Лучше нет». – «Что, совсем нет?» – «По отдельности есть, а вместе нет».

Чуть грустный тон паренька располагал к участию. У меня как раз пустовала однокомнатная квартира. В ней жила моя близкая родственница. По обстоятельствам непреодолимой силы она выехала на неопределенный срок. Я прорабатывал вариант перепланировки квартиры. Или повременить и подыскать кому сдать её во временное пользование. И вот передо мной кандидаты в жильцы.

«Совершеннолетние?» – «Конечно. Даже документы с собой». – «Вам повезло. В этом доме сдается квартира».

Паренек встрепенулся. Я быстро объяснил, что и как со съемом квартиры. Минимум сдаю на месяц. Молодые взяли на полгода. Ну, думаю, решил проблему с излишними квадратными метрами. Но радовался недолго. Уже через месяц соседи сверху и снизу взялись допекать жалобами. Милая парочка, на вид прямо ангелочки, не давали спать: шумят, топают, краны гудят от напора воды, извергаемой в ночные часы.

Поневоле явился к ребяткам непрошенным гостем. Смотрю, бардак в квартире. Девушка – красивая блондинка с идеальной фигурой – заплакана. Ее возлюбленный – чернявый, долговязый и худющий – был здорово смущен и заметно подавлен. Увидев меня, они вдруг воспрянули, воззрились в ожидании благостной вести. Эх, я же пришел их поругать – они пожирают меня глазами как спасителя! Один раз помог с жильем, что же теперь и дальше помогать решать их проблемы? А проблем, гляжу, прибавилось. Раньше было очарование первой настоящей любви, и не было жизненного пространства. Теперь оно есть, но любовь скукоживается, утекает стремительно, подтягивая боль, страдания, отчужденность.

Я сел в кресло, предложил молодым кратко обсказать, что им не дает нормально жить и никому не мешать. Они бросились наперебой. Моя поднятая ладонь остановила: «Сначала девушка». Её рассказ был похож на исповедь, как и последующий её сердечного друга. В выпускном классе они поняли, что не могут жить друг без друга. Любовь окрыляла, казалась главной ценностью взрослой жизни. Виделись урывками, жаждали всегда быть вместе. Эта квартира стала их первым гнездышком. И, похоже, последним… Она занималась гимнастикой, травма оборвала спортивную карьеру, закончила курсы по фитнесу, получила сертификат тренера, арендовала помещение и хотела заняться любимым делом – помогать клиентам держать себя в хорошей физической форме. Но никто в её группу не записался. Он с детства увлекался фотографией и хотел увлечение сделать профессией. Но его работы не находили отклика. Первые неудачи на жизненном поприще отравили такую нежную их любовь. Нарастающим валом давили упреки, ссоры. Все летит прахом.
   
Делать нечего, придется как-то деликатно помочь, хотя бы отчасти. Мне эта ситуация знакома: кто любил, тот знает, сколько усилий и мастерства требуется, чтобы сохранить, укрепить, приумножить любовь. Здесь не помогут никакие секс-примочки, клятвы-заверения. Здесь нужно другое мастерство, сродни таланту человечности. Причем, нет никаких особых сложностей в его приобретении, памятуя: «… суха теория, мой друг, а древо жизни пышно зеленеет».
 
Когда эмоции под контролем, мозг раскрывает удивительные свойства. Одно из них – выстраивание в череде случайных эпизодов и событий логической связи с желаемым итоговым событием. Я внезапно припомнил выставку ландшафтного дизайна на центральной площади города. Уровень участников, их работ был несопоставим с грандиозностью исторического центра города. Сейчас понял задумку организаторов выставки: вытащить молодые дарования на максимально расширенное обозрение. Помимо ландшафтного дизайна, был ряд павильонов, где много других проектов.
 
«Итак, – сказал я, – в ближайшую субботу едем на центральную площадь. Там сделали «окно» в большой мир, где можно эффектно показать себя в своем деле. Дадим вашей любви второе дыхание, заодно реанимируем первое. Новое очарование вашей любви будет рождаться от желания сделать самое нужное друг другу. Требуется всего ничего: никаких упреков (строгое табу отныне и навсегда!), без нытья, ищем поддержку в себе и друг в друге. Девушка должна сиять радостью. Её парень это обеспечивает. Как? Подскажет интуиция влюбленного мужчины. Сомнения отметаются, доводы не ехать не принимаются. Готовьтесь с этой минуты, времени на раскачку нет».
 
В субботу день выдался солнечный. Веял прохладой ветерок. Проблески серебра в моих волосах, бронзовый загар, подтянутая фигура, стильная одежда создавали образ сибарита, не утратившего способности любить и радоваться бесценным мгновениям жизни, что в тему нашей задумки. Мои ребятки прикатили на площадь чуть раньше. Девушка в шортах и черной футболке. За спиной её парня красовался фирменный рюкзак для фотоаппаратуры, а в руках уже был наготове продвинутый «Canon».
Мы расположились у искусственной горке, по склону которой установлена череда спортивных снарядов из бруса шириной в 10 сантиметров. Здесь и будет наше основное действие. Я разложил столик, накрыл его веером буклетиков с красочной информацией о фитнес-центре со снимком девушки, словно воспаряющей в эффектной растяжке. Народ все прибывал волнами. В один из пиков людской скученности я дал старт ребяткам.
 
Они пошли!.. Девушка легко крутанулась на брусе. Народ замер. Затем еще красивое сальто. Внимание возросло. На полоске в 10 сантиметров в полуметре от земли девушка приготовилась сделать растяжку (как на буклетике!). Удержать равновесие будет сложно. Она оглянулась на своего парня. О, это был потрясающий момент!.. Он подался вперед и тут же замер, его взгляд вспыхнул и с обожанием, и с жаждой помочь – это всё вместе стало той силой, что добавило уверенности. Она сделала растяжку! Качнулась. Народ ахнул. Милая красавица снова взглянула на любимого – и в его зримом и незримом порыве помочь всеми клеточками тела и души вдруг обрела спасительное равновесие, запоминая это РАВНОВЕСИЕ ЛЮБВИ на всю жизнь. Аплодисменты закрепили успех.

Напоследок отмечу. Группу для фитнеса девушка набрала. Её парень, интуитивно создав равновесие их любви, по-человечески вырос, сумел сделать шикарную фотосессию любимой – это в итоге и ему обеспечило успех и открыло простор для востребованного творчества. А я, надеюсь, смыл с души ещё один грех шальной молодости.