Глонасс

Герда Грау
      Это изначально было глупой идеей. Не совсем идиотской, некоторая логика в ней была, потому что после девяти вечера в спортзале народу меньше: уходят те, кто заруливает сразу после работы и уже не появляются те, кто перед залом зашел домой, им лень. Но вот после часа на тренажерах и получаса в хаммаме с добавлением времени на то, чтобы высушить волосы и привести себя в порядок, получалось уже одиннадцать вечера.
      Гардеробщица уходила в десять и куртки ударников физкультурного фронта сиротливо болтались на крючках опустевшей раздевалки.
      Администратор на ресепшене приняла ключи, зевая, повесила на гвоздики, разделенные на мужские и женские, местное надругательство над гендерным равноправием. Егор подал руку Таське, дернул ее к выходу и вдруг остановился, даже присвистнул.
      — Ты посмотри, что на улице делается!
      Тася всмотрелась в черное огромное стекло.
      — Ну, ветер, — равнодушно сказала она. — Обещали ведь.
      — Обещали ветер, а не ураган, — Егор сложил ладони перископом и прижал их к прозрачным дверям. — Может, такси вызовем?
      — Да сейчас! — возмутилась Таська. — Три остановки ехать за семьсот рублей?
      — А пешком нас унесет, там метров двадцать пять в секунду!
      — Сразу видно понаехавшего, — засмеялась Тася. — У нас в Питере это называется нормальной погодой. Видел картинку? Если ветер арматуру не гнет, считай, штиль.
      Егор раздраженно дернул плечом. Сколько еще она будет вспоминать про понаехавшего? Он, между прочим, уже пять лет живет в Северной Столице. Не хуже, чем в Москве, только вот чертова погода все портит. Таське хорошо, она тут родилась, ей эти болота родные, а ему трудно.
      — Предлагаю компромисс, — сказал он. — Поедем на автобусе, но только ждать его будем тут, в тепле. Начнет подъезжать — рванем бегом. Согласна на еще одну пробежку?
      Он указал пальцем на остановку — через один длинный дом от клуба.
      — А как ты узнаешь, когда он подъедет? — удивилась Тася. — Ну, чтобы время рассчитать?
      — Деревня! — Егор достал смартфон из кармана и потыкал в него пальцем. — Смотри, на маршруте еще пять автобусов, три едут в сторону кольца, один только отъехал, и еще один в трех остановках от нас. Остановки тут длинные, так что минут через пять двинем. У тебя что, яндекс-карты не работают?
      Тася спустила на пол сумку, оттянувшую ей плечо.
      — Яндекс-карты? Они же не точные.
      — Там ГЛОНАСС! — засмеялся Егор. — Спутники, значит, летают по нему — точные, а автобусы — прямо неточные?
      — Не в этом дело, — Тася вытянула шею и посмотрела на опустевшую в такой час дорогу. — Спутники же высоко, а машины, если где-то в Ленобласти или в твоей Москве — им тоже нормально, а здесь-то Питер.
      — А, ваши городские легенды? — Егор махнул рукой. — Поверь, Питер такой же город, как Москва или Новосибирск. Ну или Омск с Екатеринбургом. Для ГЛОНАССА разницы нет, он в мистику не умеет.
      Тася промолчала. Егор сунул ей под нос смартфон и указал пальцем на схематическое изображение автобуса. Крошечный прямоугольничек полз по миллиметру в секунду в направлении площади, судорожно подергиваясь.
      — Сейчас, сейчас, — бормотал Егор, следя глазами за его перемещением. — Так, готовься! Низкий старт!
      Сумка Таси снова переехала на плечо, Егор натянул рюкзак на плечи и взялся за ручку двери.
      — Бежим! — скомандовал он.
      Ночь встретила их ударом сырого ветра в лицо — задуло сразу со всех сторон. Преодолевать силу воздушного потока приходилось согнувшись пополам, но Егор держал Тасю за руку и упрямо волок вперед. Им и надо-то было всего лишь перескочить боковое ответвление улицы и добежать до остановки.
      Ветер яростно раскачивал фонари с плафонами над дорогой, темные ели в центре площади неистово махали ветвями, точно исполняли какой-то ритуальный танец, в котором не сходят с места и всю экспрессию выражают движением верхней части тела. Брызнул дождь, асфальт превратился в черную бездну с отражениями огней. Остановка не спасла — по новой моде их делали железными и дырчатыми. Других пассажиров в такую погоду на ней не было, да и вообще нигде не было — Комсомольская площадь, густо загруженная в час пик, на правой стороне сейчас вымерла, двигались только машины, огибавшие ее слева и уносившиеся в направлении Нарвских ворот.
      — Ну что там говорит твой ГЛОНАСС? — спросила Тася.
      Егор посмотрел в смартфон, потом на дорогу, потом снова на экран.
      — Странно, — сказал он. — Карты показывают, что автобус вот здесь.
      Он пальцем ткнул на переход проспекта в площадь, издевательски пустой. Тася фыркнула.
      — Ну, посмотри сама, видишь? — продолжал Егор, держа экран перед ней. — Вот автобус, вот он тронулся в нашу сторону, к остановке. Карты показывают, что едет. А ни хрена нет!
      Он подошел к краю тротуара и вытянул шею.
      — Отойди, — приказала Тася.
      — Бред какой-то! — злобно ругнулся Егор, спуская ногу на проезжую часть. — На телефоне — есть, а глазами смотришь — нет. Надо…
      — Да отойди ты, придурок! — взвизгнула Тася, дергая его за рюкзак к себе. — Отвернись!
      Сказала вовремя — порыв ветра ударил в остановку, прокатился вдоль остановки вместе с мусором и листьями, и угнал их дальше. Смартфон в застывшей руке освещал снизу лицо Егора мертвым светом.
      — Что за хрень? — пробормотал он, вытирая экран рукавом. — Теперь карты показывают, что он только что проехал нашу остановку и едет дальше. Вот там.
      Он обернулся и посмотрел на пустынный изгиб площади.
      — Ну едет, — устало сказала Тася. — И пусть едет. Главное, чтобы мы в него не сели.
      — В смысле?
      — В прямом. Чего ты как дурак?
      — Но никакого автобуса не было!
      — ГЛОНАСС что показывает?
      — Что был, — тупо повторил Егор.
      — Ну и все. Ты в следующий раз не высовывайся, когда такое на картах видишь. А еще лучше — не смотри. Отвернись и замри.
      — Почему?
      — По кочану.
      Тася сбросила сумку на железную скамейку из труб, вытерла лицо рукавом и похлопала себя по карманам. В одном из них нашлась пачка сигарет и зажигалка, она протянула их Егору.
      — На.
      — Я же бросил, — не понял тот.
      — Делай, что говорю.
      Егор попятился, глядя на нее диким взглядом, неловко чиркнул зажигалкой и прикурил. Машинально сделал две затяжки и поперхнулся дымом — городской лазурный автобус плавно подкатил к остановке и распахнул перед ними двери. Тася выбила у него из руки сигарету и заскочила внутрь. Егор последовал за ней. Под сонным взглядом женщины-контролера они по очереди ткнули картами в валидатор и разместились на двойном сиденье.
      Тася сразу вставила в ухо наушник с музыкой, жестом предложив ему второй, но он отказался и уставился в смартфон.
      Яндекс-карты показывали, что автобус, на котором они едут, еще только подъезжает к предыдущей остановке. Зато тот, который они пропустили, пропал с карт вообще. Кондуктор спала, мимо мелькали витринные огни, и Егор, подумав, спрятал телефон во внутренний карман куртки.
      Наверное, в Питере действительно имеются какие-то искажения сигнала из-за грозовых фронтов и постоянной сырости. Не хватало еще, чтобы телефон заглючил.
      Болото — оно и есть болото.