Одно правило жизни

Виктор Гранин
        Насколько мне известно, есть у многих народов мира два слова, также созвучных как русское ел  и ель.
        Одно это слово о книге  -  «китаб», а второе «кутак» - ну это то что есть у каждого мужчины, но о чем не говорят культурные люди.
        Из этого и сложена такая пословица «что кутаком не занесено, то китабом не исправишь»

        Весьма пессимистично. Но есть на свете учителя безопасному поведению в сложных ситуациях.

        Ни одного из своих учителей жизни я никогда не опровергал, каждый их совет держал при себе, хотя и бывал своеволен, порой, едва ли не до крайности.
        Как-то так получилось, что одно из этих правил, составляет для меня универсальное правило жизни. Хотя происходит оно из области электротехники. Да ещё из парадоксальной её части, которая выражается тем смыслом, что если нельзя, а очень надо – то можно. Но осторожно.

        Если, например, есть у тебя сомнения по поводу исправности электрической изоляции, то можно проверить свои предположения элементарно ладонью. Но!!! Но прикоснуться  к сомнительному элементу стороной ладони т ы л ь н о й, но не внутренней! Потому что тогда  затаившаяся опасность  не приведёт к спазму силовых мышц, чреватых  вероятностью захвата со смертельным исходом.

         Тыльная же сторона ладони позволит мгновенно выйти из контакта с опасностью, без серьёзных последствий.

          Тут-то в помощь и поговорка из среды специфичной:
- главное в профессии вора – вовремя смыться. Потому что нет на свете ничего такого, чего нельзя было бы исправить.

         Кто бы подсказал её хорошо известному  забавнику нашей истории. Меня-то он вряд ли станет слушать. Вообще, хорошо если бы он так и не узнал о существовании такого знатока, как я.

14.11.2022 3:59