И Херсон вернем...

Александр Русин
Российские войска все равно вернутся в Херсон. Так или иначе. Рано или поздно. Через Днепр или через Киев. С боями или без.

По времени, способу и маршруту возвращения в Херсон могут быть разные варианты. Какой из них реализуется, пока большой вопрос.

Это зависит от того, с какой именно целью был сдан Херсон. Существует ли на самом деле некий "хитрый план" или вместо хитрого плана существует банальный "договорняк". А может быть и не совсем банальный. Может быть хитрый план и договорняк - это вообще одно и то же.

Вариантов много, перебирать и обсуждать их все можно очень долго. Строить предположения, спорить, додумывать... но стоит ли заниматься этим сейчас?

Время покажет, зачем на самом деле сдавали Херсон и каким путем предстоит его возвращать. Думаю это станет ясно уже довольно скоро.

К сожалению, это не означает, что Херсон так же скоро будет возвращен.

Мосты взорваны. Российские войска ушли надолго.

Эвакуировали две трети жителей, может быть даже больше. Переселенцам начали выдавать сертификаты на приобретение нового жилья в других регионах России.

Это надолго.

Многие уже не вернутся.

Но российские войска когда-нибудь все равно снова войдут в Херсон. Со всей неизбежностью. Рано или поздно.

Не так быстро, конечно, как они войдут в Красный Лиман. Не так быстро, как войдут в Изюм и наверное не так быстро, как войдут в Харьков.

Возможно даже в Киев войдут раньше, кто знает.

И не факт, что войска в Херсон вернет тот же самый командующий, который их оттуда выводил. Возможно генерал Суровикин так и останется в истории как командующий, сдавший без боя Херсон и не сумевший его вернуть.

Возможно Херсон будет возвращать уже кто-то другой. Может быть даже при другом министре обороны. И кто знает, может быть уже при другом главкоме.

События в Донбассе показали, что возвращение в некоторые города может занимать 8 лет и больше.

Северодонекц ждал очень долго. Но дождался.

Славянск ждет до сих пор.

Кто знает, когда русские войска вернутся в Херсон - через год, через два или через восемь.

Кто знает, с какими боями и какими потерями будет возвращен Херсон. Возможно заявление министерства обороны о том, что войска с правого берега Днепра выведены без потерь, войдет в историю так же, как вошла фраза времен Крымской войны "да мы их шапками закидаем".

Время покажет.

Но Херсон вернем.

И не только потому, что это ключ к Крыму. Хотя это немаловажно.

И не только потому, что в Херсоне прошел референдум, Херсонская область включена в состав Российской Федерации и это внесено в Конституцию.

Может так сложиться, что к моменту возвращения российских войск в Херсон будет уже и другая Конституция и Россия будет называться не Федерацией, а как-то по-другому. Не возьмусь это утверждать, но история показывает, что такое возможно.

В одном уверен - Херсон все равно вернем.

Потому что Херсон - русский город!

Был, есть и будет.

И наступит день, когда не только Херсон, но и все русские города вернутся в Россию.

Наверное это будет не очень скоро. И это в любом случае будет очень непросто. Но это случится. Со всей неизбежностью.


13.11.2022