Нам помогут прогрессоры?

Пиротехъник
        /Впечатления от НФ-рассказа Евгения Кудрина (г. Кемерово) «Саргонский слизень»/

        Могли бы мы ещё уметь нормально размышлять, сейчас я не писал бы. Рассказ короткий и на вид простой. Кому охота окунаться в ад войны и умирать в безвестности на поле боя? Пусть даже в обществе пришельца-Наблюдателя…
        Анализировать, возможно, кто-то будет (в школе-то умели). Произведение неоднозначно, но понравилось. Вот только обсуждали мы его на КЛФ, и многие сказали: «Я не верю» … Почему?

        Ну ладно. Шёл солдат в атаку и упал. Ещё живой. Он так и умер бы, по-тихому, но появился инопланетянин Тар. Случился форс-мажор, защитно-маскировочное поле отказало. Пришелец поневоле разговаривал с солдатом. Случайный несанкционированный диалог, опасно ли? А говорил Пришелец от души… Нормально всё. Чему не верить?

        1. Начнём с названия. «Саргонский слизень» – в тему, будто увертюра. Ругательство пришельца. (Он-то знает толк!)

        2. Ранение в живот не запрещает говорить и думать. Представим, что осколок распорол брюшину по касательной, удара гидродинамического нет. Кишки при этом обнажатся, могут выпасть. Ну и что? Кровотечение не обязательно фатальное.
        ЦИТАТА: «Один осколок попал в плечо, другой вспорол живот, высвободив
        внутренности. Рваная шинель пропиталась алой кровью. Голову наполняла
        звенящая тишина…».
А я читал рассказ хирурга, вырезавшего себе аппендикс перед зеркалом. И Пушкин жил с ранением 2 дня, Дантеса ранил с пулей в животе... Потом писал записки Императору. И почему не верить? Глупо.

        3. Пришелец был инкогнито, но поле маскировки вдруг испортилось. Чему не верить? Пусть поле называется «хамелеонным», принцип пусть другой, суть та же.

        4. Пришелец оказался Наблюдателем со стажем. Вот здесь простор для домыслов. Возможно, что инопланетчики устроили какой-то «полигон» и наблюдают за подопытными. Однако далее из монолога Тара следует: высокоразвитая раса лишь курирует «болезни роста» младших братьев, пришелец – будущий Прогрессор (если ход истории позволит). Чему не верить? Такое может быть сегодня в Украине, Сирии и Африке... Где побеждают «идеалы демократии».
        ЦИТАТА: «Я здесь лишь странник, сторонний наблюдатель. Чтоб
        зафиксировать момент, когда вы прозреете, и свергните ложных ферзей.
        Лишь тогда станет возможен контакт между нашими мирами».

        5. Утратив маскировку, Тар общается с солдатом. Тем самым совершая «должностное преступление». Контакт-то преждевременный и несанкционированный…
        ЦИТАТА: «Моя задача – следить за вашей цивилизацией… Мы изучаем
        развитие… и решаем, когда этот мир будет готов к установлению связей с
        моим».
Однако ситуация пришельцу на руку. Пусть даже умирающий каким-то чудом выживет, ему поверят вряд ли. Да и поверят (если), это ничему не навредит. Война продолжится. Уволят Тара вряд ли, выговор – возможно.

        6. Как оказалось, Наблюдателю наскучил ад войны. Он говорит с солдатом, будто долго сдерживался. И вещает истины. (Поверим.)
        ЦИТАТА: «Любая война приводит к каким-то последствиям. Но эта! Её
        значение непонятно мне. Кажется, она и не заканчивалась… У вас всегда
        одни и те же причины, но разные поводы. Жаль, что ни одна проблема так и
        не решена ни в одном из конфликтов. Всегда оставались проигравшие и
        униженные, алчные и победители. А ведь ваш мир может процветать».

        7. И, наконец, пришелец вкалывает что-то в шею умирающему. По-видимому, обезболивающее. Что вы думали? И никакая аналогия с «уничтожителем мышей» здесь не уместна. Наоборот, высокоразвитой цивилизации присуща добродетель. (Хочется поверить.) Хорошенькое дело – миссия бесчувственных прогрессоров, натасканых «уничтожителей мышей»…
        ЦИТАТА: «Ведь он не виноват в том, что сделал. Ложная правда, еда и
        одежда в обмен на верную службу. Что ж, надеюсь я не пожалею об этом».

        Вот весь сюжет. И почему «не верю»?
        Назвать такое «лёгким чтивом» не получится. Язык рассказа кажется «мужицким». В начале изобилуют топорно-рубленные фразы. (Возможно, для сурового настроя на войну.) Почти все знаки на местах, какие-то из предложений лучше «отдизайнить»… Художественность минимальна, суть не в том. Касаемо самой НФ-идеи – актуально. И даже хочется поразмышлять над этой ситуацией.
        Поразмышляем?..

        По-видимому, за планетой наблюдает миссия высокоразвитой цивилизации. (Возможно, что не за одной планетой, не одна команда!) Пришельцы ждут чего-то, чтобы «подключить» туземцев к магистральному пути взросления. Не дать пропасть их расе в бесконечных войнах. Но случая удобного всё нет. (По-видимому, раса подопечных пока не «долетела» в космос, не изобрела ядрёных бомб.)
        И тут встаёт вопрос готовности к Контакту. Как? Вопрос больной, касается и нас, Землян. (Вдруг и за нами наблюдают, вы уверены? Кто скажет здесь «не верю»?)
        Итак, что нужно /можно/ сделать братьям меньшим, чтоб подготовиться к Контакту? Что ждёт пришелец Тар? Какие есть идеи?
        Понятно, что необходимо исключить все войны. Точнее, исключить саму возможность войн. Как это сделать?
        Навскидку, для «затравки», варианты:

        I. Под страхом казни запретить наркотики и алкоголь на всей планете.
        /Увы, но прецеденты были. К тому же, «всепланетно» не получится. И мафия бессмертна./

        II. В программах школ расширить изучение классической и мировой литературы за счёт ограничений для естественно-научных дисциплин.
        /Без комментариев. Но кажется уже теплее…/

        III. Для соответствия глобальным рынкам, воспитывать ментальность «грамотного потребителя».
        /Вот так. Не экономика для человека, а наоборот!/

        IV. Марксисты-материалисты предлагают: «Повысить уровень производительных возможностей, чтобы поднялся уровень сознания».
        /Ещё чего. Что было актуально век назад, сегодня в постиндустриальном мире не сработает. Технический прогресс, и в т. ч. ИИ, сам по себе, не панацея. И социальная несправедливость так же не исчезнет. Уже сейчас превышены пределы техногенного давления на биосферу. Встают проблемы бездуховности, «сатанизации», бессмысленности жизни в "Матрице". И, главное, что технологии «питают» войны! Эффект диаметрально противоположный ожидаемому./

        V. Для исключения возможности войны необходимо свергнуть «ложных теневых ферзей».
        /Увы, не выйдет! Простые смертные «ферзи» – причина не единственная. На место свергнутых «ферзей» придут другие, теневые в большей мере. А войны не исчезнут. Никак не дорасти до уровня «Великого Кольца»... Похоже, что причина войн не в чём-то внешнем. Первопричина в нас самих. В несовершенствах./

        Какие есть идеи, как подготовиться к Контакту?
        А как вы думаете, будет ли об этом кто-то думать?
        Вот и ответ готов – "помогут ли прогрессоры".

        13.11.2022