Атом - тупиковый путь познания

Михаил Глибоцкий
               
-«Атомистическая теория есть теория строения тел, утверждающая, что они  состоят из атомов подобно как живые тела и растения – состоят из клеток.» -писал великий Джемс Клерк Максвелл в своей блестящей статье «Атом» стр.12 1-165. Научные гипотезы   и  экспериментальные  исследования  в течении веков  установили, что всё многообразие существующих в природе  материальных тел можно свести к сравнительно  к небольшому числу элементов.  Общее число химических элементов , встречающихся  в природе и полученных искусственным путём,  в настоящее время  составляет 118  ( от водорода  H до оганесона Og). Причём, кудесники из города Дубна обещают нашему доброму Президенту РФ В. В. Путину синтезировать  элементы  с условными названиями:  - унбиний - 120; унбикувадий - 124:  укверакций -126. В порядке повышенного обязательства перед страной, очковтиратели  обещают успешный синтез трансурановых элементов аж до элемента с атомным номером 137.  Вот только при выборе названия для этого мифического чуда природы у них возникли не преодолимые трудности! А вот у финансистов этих «маниловских» проектов из Министерства науки образования, никаких сомнений нет! Яркий пример тому: присуждение другим кудесникам из Дубны Государственной премии в 2020-м году за экспериментальное открытие (Читайте и удивляйтесь, господа присяжные заседатели!) … спиновых шумов электронов на орбитах атомов!               
Сам термин «атом» означает «неделимый». В далёкую эпоху  возникновения  естественнонаучных знаний о нём учёные пытались представить его последним  неделимым «кирпичиком» мироздания ( Демокрит ). Однако дальнейшее развитие науки показало, что неделимость  атомов  имеет относительный характер и что в действительности он представляет собою сложную систему, способную разрушаться  на более мелкие (элементарные) частицы. Перед физиками остро встал вопрос: как устроен атом?     Вот уже какой век принято считать,  что  атом любого  химического элемента состоит из электрического «положительно» заряженного ядра, расположенного в его небольшой области в центре системы,  и более лёгкой  орбитальной оболочки–облака  электронов.   
        И тут учёные мужи сделали первый неверный шаг на тупиковом пути познания атома.  У  всех у них вдруг возникла амнезия, Они напрочь забыли о блестящих работах и опытах Майкла Фарадея  по магнитам, магнитному полю и по  электромагнитной индукции!  Все поверили вдруг в легкомысленную легенду о «положительном электричестве», которого никогда не было, нет и не будет в  природе. Счастливыми исключениями из отряда заблудших были лишь американский профессор Альфред Майер и швейцарский гний Вальтер Ритц.  Первый из них налил в тазик воды и опустил в неё пробки с иголками, остриями вниз. Они были намагничены одинаковыми полюсами.  Над пробками  лишь торчал небольшой конец. Все пробки плавали в  воде беспорядочно пока над ними не нависал подвешенный в воздухе магнит. Тогда появлялась удивительная картина: пробки располагались симметрическими фигурами форма которых зависит от их числа.  Три пробки выстраивались в треугольник: четыре – в квадрат: пять - в пятиугольник: шесть – тоже в пятиугольник, но с одной пробкой в центре  этой правильной геометрической  фигуры. В 1836-37гг. Майер проводил опыты с пробками с числом от 2-х до 12-ти, но чертежи  геометрических фигур представил не все!  Но и этого хватило сэру Томсону, к месту сказать, для построения им статической модели атома, во первых, и для построения реальной схемы заполнения электронами орбит атомов, во-вторых! То есть без воли человека  в тазике с водой выстраивалось  начало Таблицы Менделеева.            
          Вторым провидцем оказался Вальтер Ритц.  Магнитная модель атома  Ритца стала  единственной  классической,        моделью, которая позволяла  объяснить линейчатый спектр излучения  атома водорода. Почему современники этого  второго (после Гука) забытого гения, используя результаты его магнитной модели, саму  модель  обошли стороной. При построении квантовой модели атома А. Зоммерфельд и Н. Бор неоднократно ссылались на результаты Ритца,  впрочем так и не приняв их классической основы.  Поражает простота и наглядность его модели. Частота «;», с которой будет колебаться орбитальный   электрон, зависит исключительно от того,  в каком узле магнитной сетки ядра атома он будет находится. Причём числа  «m»   и  «n» в формуле Ритца выражают просто номер узла – как  бы, координату электрона вдоль соответствующей оси магнитной крестовины , этой внутренней  системы  координат, крест которой впрямь схож с антенной, радиомачтой и крестовыми цепочками радиотелескопов. Необходимо указать, что   величина «R» - и сегодня называется постоянной Ридберга-Ритца, а не постоянной Бора. А после преждевременной  кончины  Ритца его успехи стали замалчиваться в  научной литературе, став жертвой  целенаправленной дискриминации его идей.  Хотя  при сравнении его формулы излучения атомом водорода с квантовой  формулой Бора видно, что она являются сёстрами-близнецами.  Ритц  не признавал многие вымышленные объекты Природы, такие как тёмная материя или энергия;   сверхмассивные чёрные дыры в центре Галактики, считая их лишь ошибочной  интерпретацией астрономических наблюдений! Если учесть эффект Ритца, то надобность в таких мифических объектах отпадает и все наблюдаемые в космосе  загадочные феномены  получат простое объяснение.    В 1908-м году   выходит в свет его БТР  (баллистическая теория Ритца)  и магнитная теория атома. Они стали лебединой песней забытого гения. Никто не может указать природу его болезни. Многие его современники считают, что его отравили. Свидетельством чему служат обвинительные высказывания по этому поводу друга покойника -  А. Нельсона.  Несомненно были  учёные мужи, которым автор БТР был крайне неудобен, поскольку  его творчество представляло угрозу  для теории Д. К. Максвелла и опубликованной в 1906-м году  специальной теории относительности. И действительно, блестящий ум Ритца не мог смириться с вымышленной картиной Мироздания: на горизонтальной плоскости подушки под головой Альберта Германовича, дескать, появляется впадина. Искривлённое таким образом пространство-время притягивает к спящей голове фантазёра и его перхоть с головы, и птичьи перья из подушки, и пылинки из воздуха спальни- демонстрируя этим самым явление гравитации! Между прочим, световые кванты Ритц обозвал «реонами», но Эйнштейн присвоил его идею себе, назвав их «фотонами».    Н. Бор тоже беспардонно  украл спектральную  формулу у Ритца, заменив в ней  номера узлов «m»  и «n» колдовскими квантовыми числами:  «n», «k»; «l» и так далее.            
       Почему о Ритце так поспешно  забыли, скрыв факт его учёбы и проживания в общежитии вместе с Эйнштейном?   Возможно, ключом к разгадке служит самоубийство П. Эренфеста? Или переход к Альберту  профессорского места  Вальтера   после его смерти?               
       Словом, магнитный заряд в центре атома вопреки Фарадею и Ритцу  был незаслуженно заменён на мифический «положительный заряд электричества»!          
      Но и эта выдумка стала лишь первой в длинном ряду других выдумок:  силы  взаимодействия между нуклонами ядра атомов   были названы спасительным словом «ядерные», природа которых сегодня остаётся полностью не выясненной. Поэтому большой научный интерес представляют экспериментальные данные о характере ядерных сил.  Эти данные говорят за то, что выдуманные ядерные силы проявляются в процессах, которые можно разделить на три группы!               
1) Парное взаимодействие двух свободных нуклонов в процессе рассеяния нуклонов на нуклоне;            
2) Взаимодействие свободных нуклонов  со сложными ядрами и взаимодействие ядер друг с другом;       
3) Взаимодействие  между нуклонам внутри ядра.     В основе всех трёх групп взаимодействия, по современным представлениям учёных мужей, лежит  один и тот же процесс: - обмен частицами Х. Юкавы  между двумя нуклонами!  И никак по-другому!   
 В результате этого заблуждения физика имеет две формулы связи нуклонов в ядре атомов и их ионов: формулу Вайцзеккера из десяти членов и формулу Клайперона из 250-ти членов! При этом в них фигурируют элементарный заряд мифического "положительного  электричества" и спин ядер. И чуть ли не век физики спокойно восприняли досужую выдумку о вращении массивного ядра урана, например, вокруг своей оси! Так окончился тупиковый путь познания АТОМА!