Демонизация свободной продажи оружия

Анатолий Зоренко
Тема абсолютно неактуальная, но, чтобы отвлечься от приевшихся проблем, её можно затронуть. Одно из САМЫХ бесполезных занятий в современной России - это пытаться добиться свободной продажи оружия. И дело не только в том, что многие в народе, мягко говоря, недолюбливают нынешнюю власть, которая, в свою очередь, прекрасно об этом осведомлена и не захочет подвергать себя лишней опасности. Суть проблемы несколько глубже: люди используют оружие против других людей либо для самообороны, либо... не от хорошей жизни. А уровень этой самой жизни у нас, скромно выражаясь, невысокий. Что случится, если дать озлобленному народу доступ к оружию? Рост преступности, конечно же. Вооружённые нападения, бандитизм... Массшутинги, в конце концов! Не говоря уже о покушениях на тех чиновников и депутатов, которых не особо хочется видеть в правительстве и которые из правительства почему-то не уходят. Люди хватаются за оружие либо от нужды, либо из-за поехавшей крыши, а в нынешней России оба этих варианта слишком правдоподобны, чтобы их не учитывать. Даже в США, где уровень жизни выше, вооружённые преступники / психопаты - актуальная проблема. А представьте, что будет в наших реалиях?.. Короче, чтобы легализовать свободную продажу оружия, нашему правительству пришлось бы для начала повысить уровень жизни народа. А правительство не особо торопится делать это. Следовательно, такое правительство, пока оно есть, свободную продажу оружия НЕ РАЗРЕШИТ. Так что не ради нашей же безопасности у каждого россиянина сейчас дома не лежит по стволу. Не о нас ТАК заботится власть. А о себе. Заботились бы о нас - повысили бы тот самый уровень жизни. Хотя бы. Серьёзно - у нас и полезные ископаемые, и природные ресурсы есть, и населения вроде не так уж много относительно территорий, но нет мозгов правильно распорядиться тем, что имеем?..

Если кто-то ещё сомневается, проведу другую аналогию с США: там оружие под дымный порох... даже не считается огнестрелом. Там очень просто достать реплики старинных револьверов, капсульных и кремнёвых пистолетов или ружей. А у нас даже этого нет. Более того - чтобы купить бесполезнейший, простите за выражение, гaндoнocтpeл, приходится морочиться с волокитой; ещё и цена изделий не соответствует качеству: цена высока, а качество низкое - оружие постоянно клинит, да и хватает его всего-то на несколько сотен выстрелов. В общем, пушки уродуются по полной ещё на стадии производства, лишь бы русскому человеку не досталось более-менее рабочее оружие. Пневматика, конечно, разрешена, но НЕ МОЩНАЯ (в отличие от тех же Штатов; пневматические винтовки 50-го калибра, которые У НАС ни за что не разрешат, У НИХ опять же даже не считаются за оружие). Ещё в России запрещено транспортировать пневматику в заряженном состоянии, что уже сильно ограничивает её потенциальное применение в качестве оружия самозащиты. Да и в голову при самообороне запрещено стрелять, хотя в ином случае все здешние игрушки почти бесполезны. Вот так нас боятся... те, кто якобы защищает глупеньких нас от нас самих.

Чтобы окончательно стало ясно, НАСКОЛЬКО безнадёжная ситуация с этим вопросом в России, добавлю несколько слов о нецелевом использовании средств нашим правительством. Я понимаю, что выражение "нецелевое использование средств" для Рашки давно стало чем-то обыденным, не вызывающим никакого негодования в душе, и всё же... именно от этого у нашей страны проблемы с уровнем жизни. Судите сами: чем выше уровень жизни, тем ниже уровень преступности. Но уровень жизни у нас не поднимают - вместо этого тратят деньги на постройку новых тюрем, обеспечение ужасающего количества мест лишения свободы теплоснабжением, электроэнергией, едой и водой, а также на периодические ремонтные работы и прочее, не говоря уже о содержании и оплате "труда" тех, кто эти места охраняет. А ведь наши тюрьмы никого даже не перевоспитывают - напротив, это рассадники рецидивистов. Очевидно, что нынешний подход не работает. Ибо даже воровской романтикой молодёжь проникается не на пустом месте, т. к. подсознательно ПОНИМАЕТ, что государство только на словах заботится о людях, а вот на деле быстро можно убедиться, что если вкалывать всю жизнь, отталкиваясь от тех возможностей, которые тебе предоставило гос-во, то ничегошеньки ты не добьёшься. Нищие пенсионеры, как пример, слишком часто попадаются на глаза. И вот эта отвратительная система пытается кого-то перевоспитать?! Нет. Это просто ещё один элемент для ухудшения жизни народа. А ведь я ещё не упомянул АРМИЮ разносортных силовиков, содержащихся на наши налоги, а также ТВ-пpoпaгaндoнoв, получающих деньги за убеждение россиян, что те и так живут хорошо; ещё стоит упомянуть проплаченных блогеров, а также интернет-пропагандистов меньшего уровня (пишущих проправительственные статейки) и армию кремлеботов, созданную опять же на деньги, которые могли бы многим улучшить жизнь. Вот это НАСТОЯЩЕЕ нецелевое использование средств... правительством, которое на словах обязано заботиться о благополучии народа. Защищать такую систему и даже просто работать на неё / служить ей - это невероятно безнравственно и подло; благодаря таким людям уровень жизни в нашем полицейском государстве можно не только не поднимать, но и опускать всё ниже. Особенно это касается силовиков; и в первую очередь - тех, кто охраняет тюрьмы... А ведь это даже с этической стороны звучит безумно: "получать деньги за то, что кому-то ухудшаешь жизнь, т. е. следишь, чтобы кто-то не жил лучше, чем "положено", чтобы люди существовали как звери - в клетках"; добавьте к этому всё вышесказанное и получите профессию, которая обязана считаться самой отвратительной и презренной (в нормальном обществе, естественно; а в нашем сумасшедшем гос-ве это норма).