Аэропорт. Муравейники. Опытное

Александр Русин
Освобождение Павловки под Угледаром стало не единственной позитивной новостью, несколько затерявшейся на фоне вывода российских войск из Херсона. Еще одним позитивным событием стала полная и окончательная зачистка территории Донецкого Аэропорта (т.н. муравейников) и взятие Опытного, находящегося в непосредственной близости.

Ожесточенные бои за Донецкий Аэропорт начались еще осенью 2014 года. Наиболее интенсивные боевые действия продолжались примерно полгода. Большая часть Аэропорта - терминал, вышка, взлетная полоса - были освобождены уже давно. Но территория Аэропорта очень обширна и на самом краю до недавнего времени оставались два укрепрайона ВСУ, получившие название "муравейники" - Большой муравейник и Малый муравейник.

Эти укрепрайоны представляли собой достаточно большие холмы, в которые противник очень основательно закопался и создал в холмах глубокие ходы, что и сделало их похожими на огромные муравейники.

Подобраться к этим муравейникам было очень непросто. Разрушить ударами артиллерии залитые бетоном укрепления тоже не удавалось, обширные и хорошо укрепленные позиции можно было долбить до бесконечности. Пробовали или нет применять на данном направлении Солнцепек - не знаю, но возможно даже он оказался недостаточно эффективен.

Подобраться к "муравейникам" и зачистить их удалось только после того как подразделения народной милиции взяли несколько опорных пунктов ВСУ на донецкой кольцевой автодороге и продвинулись в Первомайском.

Зачистку "муравейников", как и освобождение всего Аэропорта, осуществлял легендарный батальон Спарта совместно с подразделениями батальона Архангела Михаила, танкистами ОТБ и артиллеристами 238-й Артбригады.

Начиналось освобождение Аэропорта еще когда Спартой командовал Моторола. Затем комбатом был Воха. И вот, закончилась эта 8-летняя операция уже под командованием Артема Жоги, его отца.

Это конечно история для целой книги, а не для одной короткой заметки. История сражений за Аэропорт - это одна из самых длинных и непростых историй всей войны за Донбасс. Как и история батальона Спарта, рассказать которую невозможно без рассказа про Моторолу, начиная с того самого дня как он появился в Славянске.

И так же как историю Спарты невозможно рассказать не начав с появления Моторолы, историю всей войны за Донбасс невозможно рассказать, не рассказав про Аэропорт.

Это действительно история для целой книги. И для большого фильма. Возможно даже не одного.

Кстати, с украинской стороны уже был снят фильм про бои за Аэропорт. Разумеется в интерпретации событий с той стороны. На Украине из боев за Аэропорт сделали свою героическую историю.

Но как бы ни интерпретировали эту историю с украинской стороны, закончилась она полным освобождением всей территории Аэропорта от ВСУ. Вплоть до самых "муравейников" на дальнем краю и далее до самой донецкой кольцевой.

Зачистка "муравейников" закончилась почти месяц назад, но Спарта и военкоры откладывали сообщение об этом до того момента, когда противник будет отброшен за трассу. Чтобы уже не вернулся, чтобы наверняка. И вот, это произошло.

Установка флага над Большим муравейником состоялась 5 ноября.

Вскоре после этого было освобождено Опытное - небольшое село, расположенное неподалеку. И это еще один важный рубеж на пути к освобождению всего Донбасса. Как и освобождение Павловки.

В данный момент продвижение идет сразу на нескольких участках. Ведутся бои под Новомихайловкой, частично освобождено Водяное, полностью освобождено Майорское. Идут бои за другое Опытное (одноименный поселок) под Артемовском и бои на окраинах самого Артемовска (Бахмута). Бои на окраинах Соледара. Бои за обе Белогоровки. Продолжается освобождение Марьинки.

Жаль, конечно, что освобождение идет не так быстро, как производился вывод войск с правого берега Днепра. Хотелось бы ровно наоборот - быстро и много освобождать и только изредка и совсем понемногу отступать.

Но будем надеяться, что отступления российских войск на их выводе из Херсона закончатся, а освобождение продолжится.

Донбасс будет освобожден, здесь никакие другие варианты невозможны.

И с Херсоном история тоже не закончена.

Для Донбасса война постепенно заканчивается.
Для России только начинается.


13.11.2022