Глава 15

Вадим Тулупов
- Смотрите, - без предисловия начал он. - Тони Шнауцер лежит лицом вниз, уже не дышит. В карманах у него ничего кроме ключей от своей каюты, значит, с логотипом "Остров мечты". Дверь же в эту его каюту, со слов уже Анжелы Трут, в этот момент якобы закрыта изнутри, так как она, что бы убедиться в этом, приходила к Тони с утра.

- Почему именно изнутри? - переспросил Ти.
- Потому что ключи от всех частных владений на корабле имеются в единственном экземпляре. По крайней мере, так мне сказали, - пояснил Эль. - И вот уже когда госпожа Эн пришла к Тони Шнауцеру во второй раз, а об этом мы знаем из последующего моего с ней и более детального разговора, по счастливой случайности мимо проходит командир корабля Говард Флетчер, который и открывает пред ней ту самую дверь. Ему, получается, вообще не нужны ключи, так как он капитан и ему открывается здесь беспрекословно вообще всё. А так как ума у последнего кот наплакал, он не может как-то прокомментировать эту ситуацию.

Дядя Саша сделал паузу.
- Вопрос, - он сурово обвёл присутствующих взглядом. - Как так вообще могло получиться, чтобы дверь была закрыта, а единственный ключ в это время находился внутри каюты в кармане господина Тони?
- Чертовщина какая-то, - эмоционально заметил Лиски, выпучив от искреннего испуга глаза. - Это всё район Х18-03, как говорится, «Злая обезьяна», в нём всё дело, господа, не люблю я тут летать, аж оторопь берет!
Доктор Арни поёжился и инстинктивно огляделся вокруг себя, видимо ища поддержку ввиду присутствия в комнате потусторонних сил.

- Получается, это мог сделать только сэр Хови Флетчер, - строго логически рассудил Ти Засьянту. - Я имею ввиду, закрыть дверь... Или Геля нам говорит неправду.
- Поразительно верно, - поддержал товарища Эль. - Кстати, леди Анжела уверена, что топор всё это время уже культурно висел на пожарном щите, так как она, выходя из своего номера, всегда любуется этими инструментами в связи с тем, что ей вообще нравится красный цвет, - медленно произнес Эль, чтобы все, кто хотел, успели в это время подумать.

- А при чём здесь это? - спросил доктор, видимо перестав уже бояться, один ведь раз живём. - Да я же приходил осматривать тело, когда вся эта история открылась. Бедняга Тони был уже холодный, часа три точно прошло навскидку сказать.
- Да, я про то, видите ли, что если таки убийца наш дорогой Говард Флетчер, - сухо пояснил Капитан Эль, - то сделал это он, не пряма перед приходом Энджи Трут, а заранее. Предваряя так сказать, основную часть спектакля.

Инспектор живо поднялся с кресла, позабыв видно про свои былые невзгоды и, с непривычки сильно хромая, начал ходить взад вперёд по комнате, ловко петляя между мебелью и растянувшими всюду свои конечности господами.
- Грабли уберите свои что ли, в самом деле! - в итоге всё-таки споткнувшись и потеряв равновесие, заявил он. - Как я так думать должен, по-вашему?
Грабли все послушно тут же убрали, предпочтя уважительность к власти глупой ребяческой дерзости. Наконец, инспектор перестал, как говорится, делать ветер и таки уже присел себе обратно в кресло.

- Проблема в том, что Говарду просто не зачем было бы закрывать эту самую дверь, а напротив, это действие прямо указывает на него, что даже при всей его природной глупости, слишком очевидно, - пояснил он.
- Я полностью с вами согласен, сэр, - согласился инопланетянин, открыв при этом пошире свой шлем, чтобы лучше слышать.
- Спасибо, брат, - ответил любезностью на любезность Капитан Эль и для пущего вида широко заулыбался. - Ты же брат мой родной, от мамки другой.
- Бывает же такое, настоящие братья! - искренне обрадовался Лиски непонятно чему и далее безо всякой паузы. - Да, Эль-комиссар, так у вас есть какие-нибудь идеи? Насчёт, напомню, убийства.
- Да, насчёт убийства, - зачем-то поддакнул Брока Ти.

- Я считаю, что, во-первых, нужно верить людям, - Саша Панфилов на некоторое время задумался, так как было совершенно очевидно, что подобные слова у каждого из нас вызвали бы неоднозначные воспоминания. - Это значит, что дверь и была-таки закрыта, когда наша уважаемая Анжела приходила к Шнауцеру. Но, это совершенно не значит, господа, что был закрыт и замок...

Капитан Эль прищурился и завершил свою мысль:
- Когда Энджи пришла к Тони в первый раз и, как воспитанная леди постучалась в дверь, кто-то в это время находился внутри и не пожелав с ней встречи, держал эту дверь своим телом. Например, подперев её носком ботинка. Это мог быть и убийца, который зачем-то вернулся на место преступления, а мог быть и другой, случайно зашедший к Шнауцеру человек, по той или иной причине не захотевший афишировать свой возит. По крайней мере, так могло быть. Злую обезьяну, доктор, давайте сразу исключим.

Собравшиеся приняли рассуждения Шуры Панфилова благосклонно и даже с довольно ощутимым восхищением.
- А когда получается Геля Трут уже пришла второй раз, - озвучил собственные размышления Ти Засьянту, - этот негодяй, что сидел внутри, уже получается вышел.
На этих словах, вследствие предпринятой им титанической умственной активности, безо всякого сомнения способной победить всех внутренних монстров, Арнольд Давыдович Лиски вновь уходит глубоко в себя. Глаза его при этом теряют осмысленное выражение, а бренное тело связь с окружающим миром.

- Доктор, - с силой дёрнул доктора за пиджак Капитан Эль. - Вы с нами?
- Да, конечно, господин Эль-командор, - встрепенулся тот.
- Ну, так будьте столь любезны, вы же, Арни, здесь на корабле давно, так сказать, практикуете... Расскажите нам, пожалуйста, на ваш взгляд кто может быть замешан в преступлении? Как тут протекает жизнь на этой космической лодке, какие взаимоотношения у людей? Что-нибудь.

- Легко, - лицо лекаря засветилось радостью, счастьем востребованного жизнью человека. – Вы понимаете, друзья, межзвёздный челнок "Остров мечты" крайне концептуален. Возможно, вы наверняка я думаю заметили, на борту корабля нет названий секций, номеров кают, ничего такого, что бы напоминало об упорядоченности или какой-то системе. Это действительно парящий в бездонной глубине пространства остров. Проходы и дорожки здесь не отличаются своей прямотой и очевидностью, что порою граничит с безумием. Нет, это не умышленно запроектированные лабиринты, но здесь есть озеро, полное рыбы и довольно таки дремучий лес. По всей такой причине летящие тут пассажиры потихоньку забывают, кто они, откуда и куда летят. Люди здесь сходят с ума, вы меня понимаете?

- Я понимаю, - вставил довольный таким интересным повествованием инопланетянин.
- В чём же на ваш взгляд в таком случае концепция корабля, Давыдыч? - уважительно обратился к рассказчику Эль.
- Я думаю в том, - предположил доктор, - чтобы люди здесь обрели некий катарсис, то есть нашли, понимаете ли, самих себя. То есть, не потеряли, мистер Эль, а нашли. Но, я должен сказать, порою мне кажется, что не все понимают это так, как я.
- Что вы хотите сказать, Арни? - уточнил Шура, уперев голову на согнутую руку так, чтобы она ненароком не покатилась на пол.
- Я не знаю, парни, что я хочу сказать, - док замолчал.
- Резонно, - заметил Ти. - Простите меня за тавтологию, я тоже.
- Все тоже, - парировал Эль. - Не нужно пытаться казаться умным человеком.
- Согласен, - согласился Брока Ти.
- Согласен, - согласился Лиски.

- Ну, - после некоторой паузы, заявил Капитан Эль, - раз все согласны, продолжайте, Арни. Что-то там у нас про лес, по-моему, было?
- Так вот, - охотно продолжил Арнольд Давыдович, - здесь на челноке есть такие места, в которых я, человек, по долгу службы много где бывавший, не был никогда. И это пугающее обстоятельство, господа.
- Да ну? - быстренько вставил Эль и ещё быстрее замолчал, чтобы ненароком не только не перебить рассказчику его логическую линию, не перебить его эмоциональный посыл, а напротив того, ещё больше, что называется, раззадорить.
Чувствовалось, однако, что доктора раззадоривать было не только не нужно, а уже можно было даже его и не слушать, так как Лиски поймал кураж и в обозримом будущем останавливаться не собирался.

Но, получается в данном конкретном случае, зёрна падали в достаточно благодатную почву, аудитория была во внимании.
- Так вот, - продолжал Арнольд Лиски, - люди здесь потихоньку начали обживаться и давать названия ранее безликим жилым отсекам и модулям корабля, в которых располагаются жилые поселения в виде маленьких, скажем, мегаполисов, да и вообще, стали появлялся разные названия проходов, тоннелей, всего знаете ли подряд: «Трутовка», «Лошкарёво», «Кривякино», «Байдики», «Ситенка», «Бабье», «Гомосекино»…

Аудиоверсия книги доступна на ЛитРес.