Кусочек счастья... 21. Начало конца

Лысенко Светлана
Ранее  http://proza.ru/2022/11/13/250

 Ещё одни танцы. Света оделась во все белое, точнее — цвета слоновой кости (юбка, блузка) и выглядела то ли как принцесса, то ли как невеста. Зашла в полупустой танцзал. От группы потенциальных женихов отделился один парень и со словами, обращёнными друзьям: «Вот она, моя!», — пошёл приглашать Свету.
    Пару медленных танцев они протанцевали. Молодой человек пытался что-то бодрое говорить Свете, но она все время смотрела на дверь — Андрей собирался прийти.
    И вот он входит — как и она, весь с иголочки. Осмотревшись, не торопясь, почти по-хозяйски подходит к Свете. Предыдущий кавалер понимает, что ему здесь делать нечего.
   Ира шепчет Свете:
- Вы оба такие лапочки!
   Андрей говорит Свете, что встречался в баре с друзьями. Все пили пиво, а он — нет. Понятно, это дань Свете. Она не говорила, но он догадался, что ей не нравятся пьющие.
    Да, он был абсолютно трезвый, отметила Света, но и был скучноват. Может, как раз из-за того, что трезвый?
   Чтобы развеселить Андрея, Света предложила:
- Пойдём прогуляемся. На улице холодно, так давай пройдёмся по общежитию.
   Андрей равнодушно согласился. Она повела его на самый верх — там обычно студенты уединялись, курили. Света даже немного завидовала им — такая у них была таинственная атмосфера. В этот раз там никого не было. Света поднялась наверх и спросила Андрея:
- Как тебе здесь?
   Андрей остановился на площадке перед последним пролетом лестницы, ведущей к ней, наверх. Бегло осмотрелся и сказал:
- Ничего, только грязно.
   Света никакой грязи не увидела. Только небольшая баночка с окурками стояла на ступеньке. Свете хотелось видеть рядом с собой Андрея, и она сбросила ему туфельку. Этим движением она как бы сказала — хочу быть с тобой рядом, так пусть это будет моя туфелька, если не я.
   Туфелька попала чуть ли не в голову Андрея. Он дернулся от неожиданности и у него вырвалось:
- Психопатка!
   Поднял, отдал туфлю, но романтики — ноль.
   Света решила — всё, довольно. Повела его вниз. Они уже идут по третьему этажу.
   Света вспомнила, как летом видела Андрея в окне троллейбуса, когда он —скучающий — шёл рядом с какой-то девушкой. А теперь — скучающий — он идёт с ней.

   Света, как будто отмеряя последние шаги, довела Андрея до своей комнаты. Открыла дверь, улыбнулась ему какой-то ужасной улыбкой и сказала иронично-патетично:
- Прости и прощай!
   И закрыла за собой дверь. В последний момент увидела удивленно-ошарашенное лицо Андрея. Он не пытался ни остановить её, ни ломиться к ней, ни уговаривать. Свете казалось, что между ними образовалось какое-то непреодолимое препятствие.
   Голова Светы не могла справиться с разрушающими эмоциями, стук сердца слился в один набатный гул. Плакать не хотелось. Хотелось только все это как-то уничтожить и не мучиться больше. Она чувствовала невыносимую усталость.
   Света подошла к шкафу. У неё там хранилось снотворное, накопленное с двух профилакториев и больницы, куда она на первом курсе попала с ангиной. Спала она всегда хорошо, таблетки не выбрасывала, вот они и накопились.
   Достала их все. Сложила в ладонь — целая горсть получилась.
- Засну, а девчонки подумают, что это я так крепко сплю, — подумала Света.
   Напоследок Света мысленно прощалась со всеми. Никого ей не было жаль. Даже к родителям были какие-то претензии. Но ей вдруг представилась грустная мама. Свете было очень тяжело, но ещё тяжелее было представлять такую маму. Она остановилась. Убрала таблетки.
- Буду жить ради мамы, — решила Света.
    Вернулась с танцев Оля и спросила Свету:
- Что у вас произошло? Андрей прибежал весь белый. Говорит Фрэнку: «Поехали домой!»
    Света ничего не стала объяснять. Ей вдруг всё стало неинтересно.

Продолжение http://proza.ru/2022/11/13/1430