Светильник Ноя гл. 8

Анна Магасумова
 Гранатовый гарнитур Ульрики фон Леветцов


"Как солнечный луч в твоём перстне
Гранату даёт тот огонь,
Так пламя любви в моём сердце
Горит, разжигая любовь".
(Наталья Исаева Горецкая)


  Гранат считается символом любви, страсти, сильных эмоций, ревности и больших любовных интриг.
  Популярность граната в Европе началась с XVII века. Дело в том, что в Чехии (а тогда в Богемии) открыли большие месторождения этого минерала. Его сразу же полюбили ювелиры и вознесли на пьедестал высокой европейской моды. Так гранат стал известен во всём мире. Собственно гранат до сих пор считается обязательным украшением для чешского национального костюма.(1)
   Чешский гранат можно обнаружить в трёх областях - это Центрально-Богемское нагорье, Полабье - район города Колин, а также предгорья Крконош. (2)Это три разных вида чешского граната, хотя их минеральный состав идентичен. Отличаются они воздушными пузырьками, которые появляются в гранате в момент его возникновения. Так, в гранатах из Центрально-Богемскоего нагорья эти пузырьки напоминают раздавленную муху. Камни из района Колина выглядят как маленькие трубки, а из Крконош - как переплетённые волоски. Разумеется, такие детали видны только под микроскопом -  человеческий глаз их не способен заметить. (3)
   В 1762 году   королева Богемии Мария Терезия (4) издала указ о запрете вывоза необработанных гранатов. Так сырьевая база и мастера сосредоточились в одном месте. Это было выгодным ходом с точки зрения экономики, ведь в продажу шёл конечный продукт -  ювелирные изделия, а они ценились гораздо дороже необработанных камней.
   Тогда популярными  были камни в виде зёрен - так называемая "гранатовая ювелирная техника". Использовались не только чешские красные гранаты, а практически все цвета, известные человечеству. Именно в это время появились шедевры ювелирного мастерства: серьги, кольца, колье и броши.
  Один из таких шедевров принадлежал музе, возлюбленной  Иоганна Вольфганга Гёте - Ульрике фон Леветцов.(5) Это комплект украшений, состоящий из 469 красных камней, хранился в Тршебеницком музее в Богемии.
 Тршебенице - исторический городок в северо-западной части Чехии, символом которого является чешский гранат. Минералу  посвящена постоянная музейная экспозиция, образованная всевозможными драгоценностями, аксессуарами и отрывками из истории добычи и его переработки.  Музей открыт с апреля до октября, входной билет стоит максимально 30 чешских крон на человека (2.53.руб.; 30 = 75.9 руб.).
  Музей находится в бывшем лютеранском костёле, построенном немецкой общиной в начале XX века, на ул. Лоуцка.
"Жить - это как бежать по музею. И только потом вы начинаете по настоящему осознавать, что вы увидели, думать об этом, наводить справки в книгах и вспоминать - поскольку вы не можете принять это всё и сразу"
(Одри Хепбёрн)
   В ноябре 2019 года, когда со дня смерти Ульрики фон Леветцов исполнилось ровно 120 лет, гранатовый гарнитур извлекли  из банковского сейфа и под надёжной охраной перенесли в бронированную витрину  областного музея города Мост, где им могут любоваться посетители.(6)
   Стоимость гарнитура - а это ожерелье из пяти нитей, два браслета, пряжки, серьги и перстень – оценивается в сумму от пятидесяти до восьмидесяти миллионов крон, то есть от 2 до 3,2 миллиона евро.
   Однако главная ценность -  в истории, связанной с этими украшениями, вернее, легенде.
  Юная аристократка, которую повстречал в Мариенбаде Иоганн Вольфганг Гёте, стала последней и неразделенной любовью поэта.
  Марианске-Лазне,  бывш. Мариенбад -  курортный город в Чешской республике, расположен на западе исторической области Богемия. Город вляется лечебным курортом, благодаря наличию здесь холодных источников минеральной воды, обладающих целебными свойствами.
  Места, на которых сегодня находится второй по величине курортный город в Чехии Марианске-Лазне, в древние времена были болотами и совершенно бесплодными землями.
  В 1197 году дворянин Горзната основал  в посёлке Тепла монастырь. Монахи заметили солёный источник в своих лесах и даже  пытались получать соль. Эта соль позже была успешно продана как слабительное.
  Между тем, о целебных действиях минеральных вод начали распространяться разные слухи, и первые больные направились к источникам. Местные жители не доверяли курорту. Об обном источнике они знали очень давно, из-за сильного запаха он назывался "вонючий".
  Во времена правления Марии Терезии  на минеральные воды обратили внимание. Один из источников был назван именем королевы.  Отсюда и появилось название "Мариенбад".
  В 1779 году монастырский врач  Иоганн Йозеф Негр обнаружил, что если принимать воду в несколько раз в день, налаживается пищеварение, стимулируется вкус пищи и улучшается сон. Иоганн Негр убедил аббата и нескольких монахов, чтобы они попробовали спа-процедуры.
  В современном, широком, понимании SPA - это процедуры для оздоровления организма, в которых используется вода во всех ее проявлениях -  от обёртывания морскими водорослями и солевых пилингов до термальных ванн.
   Но СПА сегодня -  не только и не столько косметологическая процедура, сколько целый ритуал, направленный на освобождение от шлаков, омоложение и улучшение состояния кожи, активизацию обменных процессов в организме в целом. (7)
    До 1786 года монастырю пришлось бороться за получение необходимых разрешений на строительство курортного здания.
  В 1812 году Мариенбад был выделен в качестве отдельного муниципалитета из поселка Ушовице и черем шесть лет получил статус курортного места в 1818 году. За дальнейшее развитие курорта отвечал аббат Карел Кашпар Райтенбергер, который в начале XIX века начал строительство курортных домов и павильонов.
  В 1820 году Марианске-Лазне посетил немецкий поэт Иоганн Вольфганг фон Гёте, который сюда приезжал ещё два раза. Он был очень взволнован здешними природными условиями, и призвал аббата Райтенбергера, чтобы строительство курортных домов продолжалось. Он также рекомендовал местным врачам применять современные методы лечения в дополнение к традиционной курортной медицине. Присутствие Гёте в Марианске-Лазне оказало очень благоприятное влияние на посещаемость. Курорт из-за целительных источников начали посещать много состоятельных клиентов.
"Нельзя сказать, что вода необходима для жизни: она и есть жизнь"
(Антуан де Сент-Экзюпери)
  Три лета провёл Гёте в Мариенбаде. Впервые он приезжает "на воды" в июле 1821 года. Увенчанному лаврами писателю и придворному министру почти 72 года и шесть лет назад он похоронил жену. В курортном городе Гёте снимает квартиру в Клебельсбергском дворце, где живёт знатная семья - тридцатичетырёхлетняя Амалия фон Леветцов, её родители и три дочери Амалии.
  Старшую - семнадцатилетнюю Ульрику,  Гёте видел ещё младенцем. Девушка заботится об именитом госте из Веймера. Они гуляют, посещают музыкальные вечера, много беседуют.
  В 1822 году общение продолжилось.
Гёте и Ульрика совместно работали над трудом по метеорологии. Роковым становится лето 1823 года, когда 74-летний Гёте просит у Амалии фон Леветцов руки её девятнадцатилетней дочери. В качестве свата выступил друг и покровитель Гёте Веймарский герцог Карл-Август.(8) Мать девушки, которая вдвое моложе своего потенциального зятя,  дала согласие без особого восторга и попросила отсрочить свадьбу на год.
   В обществе стали ходить слухи о скорой помолвке старого Гете, пара решила прекратить встречи, хотя расставание болезненно отразилось на обоих. Как ни велика была разница в возрасте, но Ульрика и Гёте в самом деле полюбили друг друга.(9)
  Самое поразительное, что в это же время гений, великий ловелас,  продолжал роман со
знаменитой польской пианистской Марией Шиманской, из-за чего помолвка вскоре расстроилась. (10) Правда в том, что Гёте так и не дождался окончательного подожительного ответа и отвлёкся на другую женщину. 
   Гёте познакомился с Шиманской, когда  выступала в Карлсбаде и  Мариенбаде.
  В своих письмах называл её "чарующей богиней в царстве звуков" и  посвятил ей стихотворение "Умиротворение, которое было написано в   1823-1824 годах.
Ведёт к страданью страсть. Любви утрата
Тоскующей душе невозместима.
Где всё, чем жил ты, чем дышал когда-то,
Что было так прекрасно, так любимо?
Подавлен дух, бесплодны начинанья,
Для чувств померкла прелесть мирозданья.

Но музыка внезапно над тобою
На крыльях серафимов воспарила,
Тебя непобедимой красотою
Стихия звуков мощных покорила.
Ты слёзы льёшь? Плачь, плачь в блаженной муке,
Ведь слёзы те божественны, как звуки!

И чует сердце, вновь исполнясь жаром,
Что можешь петь и новой жизнью биться,
Чтобы, на дар ответив щедрым даром,
Чистейшей благодарностью излиться.
И ты воскрес - о, вечно будь во власти
Двойного счастья - музыки и страсти.
(Перевод В.Левика)
  Ну и влюбчивая натура была  у великого поэта! Но всем женщинам великого Гете приходилось уживаться с еще двумя пассиями, которым метр был страстно предан всегда. Это Наука и Литература.
   О роли, которую в жизни Гёте сыграла сама несостоявшаяся невеста Ульрика фон Леветцов, как и об искренности её воспоминаний, историки и литературоведы спорят до сих пор. Ульрика, прожившая девяносто пять лет, так никогда и не выйдет замуж, сожжёт перед смертью письма Гёте и сочтёт нужным лишь сообщить:
"Романа не было". (11)
   Это звучит довольно странно ...  Или Ульрика хотела всё оставить в тайне? Это её право.
  Тем не менее, Гёте увековечит свою последнюю любовь  в знаменитой "Мариенбадской элегии":
"В дыханье милой - тёплый ветер мая,
Во взоре милой - солнца луч полдневный..."
  Автор "Фауста" в 1824 году словно пишет последнее письмо-завещание:
"Друзья мои, простимся! В чаще тёмной
Меж диких скал один останусь я.
Но вы идите - смело в мир огромный.
В великолепье, в роскошь бытия!
Все познавайте - небо, земли, воды,
За слогом слог - до самых недр природы!
А мной - весь мир, я сам собой утрачен,
Богов любимцем был я с детских лет,
Мне был ларец Пандоры предназначен,
Где много благ, стократно больше бед.
Я счастлив был, с прекрасной обручённый,
Отвергнут ею - гибну, обречённый".
(перевод В. Левика)
 Там, где гуляли Гёте и Ульрика в парке у источника минеральной воды стоит скульптурная композиция "Гёте и муза".
   Не удивительно, что великолепные гранаты, хранившиеся в шкатулке Ульрики, многие считали даром любви великого поэта, тем более что события, о которых судачила вся Европа, произошли на родине "чешского рубина", как называли гранат,  -   в Богемии. Куратор музея города Мост, историк Иржи Шлайсна вынужден разочаровать публику:
- Это всего лишь красивый миф...Гранатовый гарнитур - дар другой любви.
  Гарнитур из великолепных гранатов мать Ульрики Амалия получила в дар от своего третьего мужа -  Франца Иосифа фон Клебельсберга. История их любви не менее романтична. Прежде чем сочетаться браком, они были знакомы двадцать лет и долго ждали возможности соединить свои судьбы.
  Совсем юной Амалию  выдали замуж за гофмаршала Мекленбург-Шверина Иоахима Отто Ульриха фон Леветцова. Он и стал отцом её двух старших дочерей. Однако брак вскоре распался, причём пара оформила развод, что в то время было довольно трудным делом.
  Вторым мужем Амалии стал её кузен Фридрих Карл Ульрих фон Леветцов, который в 1815 году погиб в битве при Ватерлоо. Заключению союза с Францем фон Клебельсбергом, который был главной любовью Амалии, долгое время препятствовал как её статус разведённой женщины, так и вероисповедание  она была протестанткой, а суженый - католиком.
Франц Иосиф фон Клебельсберг -  аристократ и ученый, в истории чешской науки и культуры играл далеко не последнюю роль.
  Его рукой был написан устав Национального музея, он встречался с политиками и учёными -  с Гумбольдом,  Гёте, был близким другом выдающегося чешского ботаника и геолога Каспара Штернберга. (12)
 Клебельсберг  был видным политиком -  занимал должность министра финансов Австрии. Этот человек стоял у истоков первой пароходной компании Австрийской империи.
  Именно семье Клебельсберг принадлежали владения, где издавна находились залежи гранатов - Поседице и Тршебивлице.
  Безусловно, Франц Иосиф очень интересовался чешскими гранатами и хорошо в них разбирался, так как был минерологом. Поэтому он смог добиться такого великолепного результата -  весь гарнитур сделан исключительно из гранатов области Трешебивлице.
Камни Клебельсберг собрал целенаправленно.
"Что доказывает его патриотизм и любовь к минералогии и геологии. Он мог взять часть камней из Австрии или Индии, мог добавить уже известные в те годы гранаты из Танзании, взять гранаты из предгорий Крконош, однако все они - именно из его владений", - подчёркивает историк Иржи Шлайсна.
  Собрать воедино столько гранатов такой величины  возможно лишь в течение полутора или двух веков, то есть для подарка жене Франц Иосиф использовал камни, которые были обнаружены на фамильных землях ещё во времена его предков.
  Вот только никаких свидетельств того, как именно они были собраны вместе, не сохранилось. Всего на комплект украшений ушло 469 камней, и все они необыкновенно крупные - каждый превышает восемь миллиметров. Застёжку ожерелья украшает крупнейший гранат из когда-либо найденных на территории Чехии.
"До недавнего времени самым большим чешским гранатом считался камень на ордене Золотого Руна, находящийся в Дрездене, где хранятся ещё два крупных чешских граната. Так что первенство определит точный замер, однако, боюсь, больше нас в Дрезден не пустят, потому что было установлено, что самый большой камень - не чешский, увы",  - признаёт  Иржи Шлайсна.
  В 2018 году году комплект украшений Ульрики фон Леветцов отреставрировали. Была проведена геммологическая и историко-художественная экспертиза камней, что позволило приоткрыть тайну истории возникновения гарнитура. Некоторые камни ранее находились в других оправах, например, в кольцах, предположительно эпохи барокко. Сейчас специалисты изучают семейные портреты фамилий Клебельсберг и Лобковиц, надеясь обнаружить на них изображения украшений с похожими по форме камнями.
"Мерило достойно прожитых лет - это когда в итоге жизни не надо произносить слова прощения"
(Евгений Ханкин)
Жизнь Ульрики - это больше, чем "Мариенбадская элегия". Это была чрезвычайно образованная женщина, которая говорила на нескольких языках, играла на различных музыкальных инструментах, занималась науками, например ботаникой, собрала интересный гербарий.
  Ульрика фон Леветцов вошла в число учредителей Национального музея в Праге - её скульптурное изображение помещено в Пантеон музея, которому она пожертвовала множество коллекций. Она занималась социальными вопросами, например,  открыла школу для девушек, не вышедших замуж, покровительствовала ряду общественных организаций.
  Ульрика воспитала сыновей своей рано скончавшейся младшей сестры, один из которых и унаследовал её состояние. Племянник, наделавший огромные долги, продаст потом всё имущество тётки, включая поместье Тршебивлице, городу Мост.
   А в Мариенбаде - Марианских Лазнях бронзовый Гёте по-прежнему задумчиво сидит на площади своего имени, рядом с ветшающим Клебельсбергским дворцом, известным со времен социализма как отель "Кавказ". Именно там некогда поэт повстречал юную Ульрику.
"По выбранной мужчиной невесте легко судить, каков он, и знает ли он себе цену"
(Гёте)
  История владения шедевром ювелирного искусства документирована достаточно точно и подробно, что удалось по счастливой случайности с учётом эпизода с кражей в 1988 году. Материалы расследования этого уголовного дела не попали в уничтожитель бумаги (шредер).
  Нашумевшее дело расследовал капитан Кригак, его уже нет в живых. Но именно благодаря капитану этот раритет удалось вернуть в музей.
  Имена грабителей не раскрывают до сих пор. Они получили реальные тюремные сроки. Чем объяснить их поступок? Жаждой обогащения? Или другими причинами? Мы не узнаем.
"Человек может быть разумен и честен, даже если он сбился с прямого пути" (Иоганн Вольфганг Гёте)


(1) "Гранат - символ жизни и любви" читайте с сайта: unabracelet.ru/new
(2) Крконоше, Карконоше, Исполиновы горы - горный массив на территории Польши и Чехии, наиболее высокая часть Судет.
(3)  Катерина Айзпурвит "Гранатовый браслет и ожерелье последней возлюбленной Гёте" ruski.radio.cz
(4) Мария Терезия Вальбурга Амалия Кристина (13.05.1717 -  29.11. 1780) - эрцгерцогиня Австрии, королева Венгрии с 25 июня 1741 года,  королева Богемии с 20 октября 1740 года, имела эти титулы лично, по наследству. Супруга, а затем вдова Франца I Стефана Лотарингского, избранного императором в 1745 году.
  читайте: "Богемские гранаты: секреты чешской гордости"
Лавка Сороки sorokastore. com
(5) Теодора Ульрика София фон Леветцов (4.02.1804 - 13.11.1899) - последняя любовь немецкого поэта Иоганна Вольфганга Гёте (28.08.1749 - 22.03.1832).
Ульрика всю свою жизнь опровергала слухи о романе с Гёте, а свой отказ объясняла отсутствием желания выходить замуж. И в действительности она так и не вышла никогда замуж, дожив до 95 лет.
(6) Мост,  бывш. Брюкс (нем.) - статутный город в Чехии, в Устецком крае, на реке Билине, у подножия Рудных гор, в 85 км к северо-западу от Праги, и 20 км от границ с Германией.
(7) KP.RU Медицина и здоровье
SPA-процедуры: расслабление на благо красоты и здоровья. Выбираем лучшую СПА-программу.
(8) Карл Август Саксен-Веймар-Эйзенахский (3.09.1757 - 14.06.1828) - герцог Саксен-Веймарский и Саксен-Эйзенахский. Российский командир эпохи наполеоновских войн, генерал от кавалерии.
(9) "Краткая биография Иоганна Вольфганга Гёте: человек, который успел всё" на сайте r.book.club
(10) Мария Шиманская (1789 - 1831) - польская пианистка, исполнявшая полонезы М.К. Огинского.Сочинила много вокальных и фортепианных произведений,  оставила глубокий след в культуре многих стран. Мария Шимановская много гастролировала по Российской Империи,  побывала в Париже, где давала концерты в Парижской консерватории и в Лувре, в Лондоне и Амстердаме.
 Гёте отзывался о Шимановской как о "пленительной богине музыки", а Мицкевич называл её "королевой звуков". Шиманская никогда не училась композиторскому искусству, но была одной из первых профессиональных пианисток в Европе
  Великая княжна Мария Павловна подарила ей жемчужное ожерелье и пряжку, щедро украшенную изумрудами и бриллиантами. На её концерты приходил Фредерик Шопен, она играла для монархов, определявших судьбы Европы на Венском конгрессе. Император Александр I пожаловал Марии Шимановской  титул "Первой пианистки их величеств императриц",  что окончательно закрепило её статус знаменитого музыканта и открывало двери в любой концертный зал.
(11) "Чешские тайны. История с гранатовым ожерельем"
ruski.radio.cz/
(12) Барон Фридрих Вильгельм Генрих Александр фон Гумбольдт (4.09.1769 -  6.05.1859) - немецкий географ, натуралист и путешественник, один из основателей географии как самостоятельной науки; младший брат учёного и дипломата Вильгельма фон Гумбольдта (1767 - 1835).
  Каспар Мария Штернберг (6.01.1761 -  20.12.1838)  - чешский политик, ботаник, геолог, специализировался на окаменелостях, папоротниковидных, мохообразных и на семенных растениях.