Освобождение Павловки

Александр Русин
На фоне вывода российских войск из Херсона, который может оказаться определяющим для дальнейшего хода всей войны, осталось без должного внимания освобождение Павловки - небольшого села в Донецкой республике в непосредственной близости от Угледара.

Павловку освобождали ОБТФ Каскад (МВД ДНР) и подразделения 155-й и 40-й бригад ТОФ (морская пехота тихоокеанского флота).

Тяжелые бои продолжались 11 дней.

10 ноября над Павловкой был установлен Андреевский флаг Военно-морского флота России и флаг Донецкой народной республики.

Освобождение Павловки началось в конце октября и для многих стало неожиданностью, поскольку на протяжении сентября и большей части октября ВСУ стягивали к Угледару и Павловке свои силы и готовились к наступлению.

После сентябрьских событий на харьковском направлении угледарское рассматривалось как одно из вероятных направлений следующего большого наступления ВСУ.

Но получилось наоборот и в наступление перешли российские войска с силами народной милиции.

После мощной артподготовки в Павловку зашли довольно быстро и в течение первых суток была занята почти половина села. Но дальше начались тяжелые бои.

ВСУ старались удержать село любой ценой и бросали в бой резервы из Угледара.

В период наиболее ожесточенных боев за Павловку сражения даже вышли в информационное пространство.

Кто-то (возможно ципсошники) распространил сообщение якобы от морпехов тихоокеанского флота, участвующих в боях, в котором говорилось, что решение о наступлении на Павловку было ошибочным, поддержки нет, резервов нет, потери огромные, сражаемся по колено в крови собственных товарищей, командование тупит и так далее и тому подобное.

Сообщение вызвало такой резонанс, что дошло до военной прокуратуры, в которой обещали разобраться в происходящем, найти и наказать виновных.

Но виновных наказать наверное в обозримом будущем не получится, потому что они скорее всего сидят где-то в Киеве.

Сами бойцы тихоокеанского флота, принимавшие участие в боях за Павловку, заявили, что ничего подобного не писали и не говорили. В общем, отказались от данного сообщения, сделанного от их имени. Побывавшие на месте боевых действий военкоры тоже сообщили, что ни горы трупов, ни моря крови морпехов не обнаружили. Бои действительно были тяжелые, потери имели место, но совсем не в таких масштабах, о которых говорилось в сообщении, имевшем все признаки ципсошного вброса.

Как бы то ни было, Павловка освобождена и зачищена от противника.

Флаги установлены.

На фоне отступления из Херсона и с правого берега Днепра это действительно кажется не столь существенным. Но для освобождения Донбасса это важный рубеж.

Павловка - село небольшое, но и не маленькое. Довоенная численность населения - 2500 человек.

Но в данном случае важно то, что Павловка находится в непосредственной близости от Угледара. Расстояние от центра Павловки до центра Угледара около 3 километров, а между окраинами всего километр, населенные пункты почти соединяются друг с другом. Поэтому Павловка является важным плацдармом для освобождения Угледара.

И скорее всего операция по освобождению Угледара начнется в самое ближайшее время, потому что без этого контроль Павловки, находящейся в низине, будет не только сложным, но и бесполезным.

Впрочем, здесь нужно упомянуть, что Павловку один раз уже освобождали. Это было весной. И бои за Угледар тоже уже велись. И Угледар один раз тоже был практически освобожден.

К сожалению, некоторые города и поселки приходится освобождать повторно. И это уже становится какой-то странной особенностью данной спецоперции. Вернее войны.

По всей видимости так же будет с Красным Лиманом, Изюмом и Балаклеей. А потом с Херсоном и Бериславом. И еще с несколькими десятками поселков в Харьковской и Херсонской областях.

И если бои за Павловку, относительно небольшое село, продолжались 11 дней - можно только догадываться, сколько будут продолжаться бои за повторное освобождение Красного Лимана, Изюма и Херсона. Берислава и Балаклеи. И еще нескольких десятков населенных пунктов.

Хотя кто его знает, может быть и правда существует некий Хитрый план и на следующем этапе мы возьмем сразу Киев. И тогда все остальное вернется без боя. Включая Одессу. А может быть все будет еще серьезнее и мы всем составом отправимся в рай. И покончим со всеми войнами разом. А заодно и со всей земной суетой. В принципе и насовсем.

Но не будем загадывать так далеко, доживем увидим.


13.11.2022