Восьмая заповедь

Василий Трофимов
Воры бывают разные: по масштабу, по профилю «работы». Именно «работы» ... Ведь рассказывая теперь, например, о группе карманников, корреспондент по радио или на телевидении, говорит «таким образом, они в день зарабатывают» ... Прислушайтесь к этим репортажам: не «воруют», не «наворовывают», а именно «зарабатывают»! Что делать, мол – «работа» такая... А «работникам» этим, в свою очередь, невдомёк, а то и в самооправдание, наверное, не взять в толк, почему «топ менеджменту» различных корпораций, позволяется «зарабатывать» в четыреста, в пятьсот, в тысячу раз больше, чем «в среднем по больнице» на законных, увы, без кавычек, основаниях, а им, карманникам, в «деятельности» которых уйму талантов, навыков и умений требуется проявлять, за сущую малость, «заработанную» - у своих растяп-сограждан «позаимствованную» - могут, если поймают, конечно, и срок «впаять»... Почему повелось говорить «впаять»? Слово-то хорошее, техническое – неизвестно… Почему сумму какого-то конкретного, единичного, при переходе на другую работу парашюта руководителя важного, простому труженику, у станка ли, за «баранкой» ли, на ферме ли, в офисе ли – рабочему, инженеру, служащему – за всю жизнь не заработать? Вот так, две категории людей, вроде бы одним «делом» заняты - простой трудовой люд обирают, а статус - разный… Но и те, что по карманам да по квартирам не своим лазят, и те, которые с «парашютами» бывают, «порхая» с одного на другое места номенклатурные, скорее всего, имеют представление о том, кто они на самом деле есть… А бывают, ведь, «работники» и другие, зачастую даже и не осознающие того, что не по заслугам благоденствуют, искренне полагающие, что они просто поумней других сограждан будут, половчее, посноровистей... Особенно явно такого склада «ума» люди на дороге проявляются… В то время, когда Вы, также как и многие многие другие, потихонечку – «старт-стоп» - уныло движетесь в своем автомобиле по шоссе, полу застряв в «поствикендовской» пробке, справа нет-нет, да и промчится по обочине такой «умник», обдавая «опережаемые» им машины грязью или пылью, от погоды в зависимости, от сезона, а то и камешками из под его колёс обдаст из-за «усердия» водителя вылетающими… Или, промчавшись по территории заправки придорожной и опередив других участников движения, втирается в ряды презираемых им бедолаг-автомобилистов, воруя их время… Да и среди пешеходов, пассажиров общественного транспорта такие «умельцы обгона» не редкость - оттеснить, втереться сбоку - обычная «история».
 
А может быть просто невдомёк многим, что не всякое «опережение», где бы то, в чём бы то ни было, за доблесть сойти может, похвалы достойно, что и вовсе не доблестью, а просто воровством, нарушением заповеди восьмой является...