Накануне Войны. воспоминания красноармейца Василия

Алексей Иванов-Уситовский 2
1
Эту светло-зеленую тетрадь в 18 листов в клеточку нашел случайно на чердаке деревенского дома в черном, потрепанном чемодане. Чемодан принадлежал мой тете Ане.  В нем среди писем, толстых общих тетрадей, записных книжек лежала тонкая тетрадь. Открыл её, в глаза бросился мелкий, убористый, мужской подчерк. Здесь же на чердаке, освещённом тусклым светом через два малых окошка, я бегло просмотрел записи в этой тетради.  Я обратил  внимание на содержание информации.   Ещё раз прочитал записки  красноармейца  в комнате дома,  сидя на диване.  После  долгих раздумий, я решил их обработать, дополнить и опубликовать на Прозе РУ.
"Наш 496 отдельный танковый  батальон участвовал в освобождение Молдавии. Затем он возвратился вновь  на Украину". Разместили бойцов батальона в небольшом лиственном лесу на окраине железнодорожной станции  Вонярка. «Две недели красноармейцы батальона  провели в лесу под деревьями. Ночи были темными и прохладными. Спали на траве, довольствуясь одной шинелью. Командование батальона запретило ломать ветки деревьев. Покидать расположение лагеря красноармейцам категорически запрещалось. Землянки строить не разрешали.  Занятий с нами не проводили».
Поздним вечером небо затянули тяжелые, черные тучи. По горизонту тут и там сверкали молнии, гремел гром. Гроза приближалась. Первоначально кроны лиственных деревьев защищали от мелкого дождя, но  вскоре начался ливень, который быстро промочил нашу одежду. Ливень усилился, красноармейцы бегом  под дождем побежали к недостроенным кирпичным  зданиям, что стояли в отдаление от лагеря  на опушке леса. В них провели всю ночь, спали на полу зданий. Утренний холод разбудил нас.  Мы обнаружили, что все обмундирование было бело – серым от извести. Продолжительное время приводили себя в порядок. На построение не опоздали. Несколько дней и ночей  эти здания спасали нас от дождей.
 Дожди закончились, яркое  солнышко согрело землю, красноармейцев. Им  выдали палатки, которые установили на поляне. Теперь мы были защищены от дождя и ночного холода. «По вечерам  из каждой палатки  лились песни, слышался смех. Наибольшим уважением, почетом среди солдат  в то время пользовались  песни «Любушка» и « В  далекий край товарищ улетает». Занятий с нами, по -  прежнему, не проводили.»
В начале августа  1940 года личный состав 496 отдельного танкового батальона  разместили в товарных вагонах эшелона. Воинский эшелон прибыл в город Золочев Львовской области. Его загнали в тупик, недалеко от города. Личный состав построили на поляне, на заднем плане просматривался смешанный лес. Вскоре  к красноармейцам стали подходить  офицеры со списками. Они зачитывали фамилии и звания солдат, ставили их в отдельную колонну и уводили в  город. Эти мероприятия продолжались более полудня. В конце в строю осталось два бойца Василий Иванов и Петр Петров, земляк, родился в деревне Заполье.
«Он был возрастным красноармейцем. Долгое время  имел отсрочку  от призыва в армию.   До армии успел жениться, воспитывал двух детей».
Вдвоем на поляне  они находились продолжительное время, разговаривали, делились впечатлениями. Они не могли понять, почему их не  определили в то или иное подразделение полка.  Красноармейцы поняли, что проходит формирование нового танкового полка. Василий не ожидал такого поворота событий, так как за всю службу в батальоне  не имел взысканий.  Полковую школу  закончил, получив по всем предметам  отлично. В эти минуты  он  считал себя несчастным человеком.
Ближе к вечеру  к ним подошел офицер, представился, назвал фамилию и звание Василия  и повел его в город.  Снами пошел красноармеец Петров. Лейтенант объяснил Петру, как найти  в военном городке командира автороты. Он имел желание продолжить службу в армии водителем автомашины. Мечта его сбылась.
 Во время следования к военному городку, Иванов спросил офицера, где он продолжит срочную службу в армии.  Лейтенант объяснил, что Василий будет служить  помощником командира взвода  автораздаточных станций. Он объяснил, что четвертый батальон  огнеметно – химический. «Командиром  его был  майор  Сидоренко, комиссаром, батальонный комиссар Гуда, начальником штаба  капитан Будкин. Взвод  АРС (автораздаточные станции)  входил  в состав  третий роты, командиром которой являлся  старший лейтенант  Фельдштоин. Старшиной роты служил старшина Ключкин сослуживец Василия  по 496 батальону». Он  остался в армии на сверхсрочной службе.
 После Финской компании из армии уволилось в запас  большое количество младших командиров, так как закончился контракт. Василия сразу определили помощником  старшины роты. В его обязанности  входило выводить роту утром на физическую зарядку, а также в столовую: утром,  в обед и вечером.
 Командовал взводом АРС  лейтенант Фадеев, который был недоволен свом служебным положением. Он с отличием окончил танковое училище, знал устройство танков их применение и обслуживание, стремился перевестись в танковую роту. Лейтенант не занимался  обучением своих подчиненных, но ежедневно составлял расписание занятий. Он после завтрака  строил взвод, выводил его из расположения  части и приказывал  Иванову провести  занятия в поле или в парке и не опаздывать на обед, а сам уходил в город.
«Меня необходимость заставила пополнять свои знания в новых условиях службы». В часы самоподготовки Василий по методичкам и инструкциям, изучал материальную часть взвода, огнеметы, заправочные станции, отравляющие вещества, огневые смеси, методы и способы их применения. Необходимую литературу он получал от командира взвода. В поле он проводил занятия по строевой подготовке, объяснял красноармейцам взвода устройство вооружения и его применение.
Бойцы роты часто ходили в караул, который охранял полковые склады боеприпасов, склады  вещевого имущества  Василия всегда назначали помощником начальника караула.  Склады находились  за городом в трех километрах от расположения части в котловине и занимали значительную территорию. В юго – восточной стороне  от караульного помещения   находились небольшие сопки,  поросшие кустарниками и редкими деревьями. Первый раз Иванов принимал посты в темный дождливый вечер. Он поднимался  в гору  по мокрой и скользкой траве, удерживаясь за ветки кустов. Темнота была такая, что  на расстоянии двух шагов ничего не видел. Он испытывал некоторый страх, страшила неизвестность, прислушивался ко всем посторонним звукам, шорохам.
В обязанности помощника начальника караула входило проверка постов на всей территории охраняемого объекта. Для проверки постов Василий брал  двух караульных из бодрствующей смены.  Сними он ходил проверять посты.  Замечаний и происшествий за все время нахождения в караулах у сержанта Иванова  не было.
Автомашины, закрепленные за взводом, находились в парке на колодках.  Красноармейцы взвода  в парковый день ходили к автораздаточным машинам, чтобы тряпочками стереть пыль и удалить пятна ржавчины, которые  иногда появлялись на металлических деталях. На основании   расписания занятия,  Иванов всегда отправлял в автороту водителей автомашин на  вождения.  Шофера часто жаловались,  что  занятие отсутствовало, так как не хватило горючего для водителей  взвода АРС. Здесь присутствовала не доработка командного состава рот и батальона.
 Автораздаточные станции, что стояли в парке, были выполнены на шассе  автомашин ГАЗ-ММ и ЗИС-5, оперативный бензовоз БЗ -41.  Бензовоз имел цистерну емкостью 2500 литров, разделенную на три отсека, для разных видов топлива. На  ЗИС- 5 стоял двигатель мощностью 73 лошадиные силы. Объем топливного бака составлял 60 литров. Он развивал скорость до 60 километров в час.
 В октябре 1940 года  в полк прибыло пополнение, осенний призыв.  Командир роты направил Василия  помощником командира взвода  в карантин, где учил новобранцев,  как наматывать портянки на ноги, подшивать подворотнички, носить армейскую одежду, обувь. На занятиях  он знакомил с армейской службой, дисциплиной, распорядком дня.
Еженедельные занятия по политической подготовке проводили  в помещении, остальные на воздухе в поле или в парке  около машин. Пришла снежная и морозная зима 1940- 1941 года и почти  все дневное время  бойцы находились на морозе.  Красноармейцев приучали к холоду.
На вооружение четвертого батальона находились огнеметные   танки  ОТ-26 ( Т-26). Эти танки также использовали  для постановки дымовых завес и заражения местности отравляющими веществами.  На танке устанавливали один пулемет ДТ  и огнеметную пневматическую  установку КС-24 с дальностью струи до 35 метров.  Огнесмесь, состоящая из мазуты и керосина, выстреливалась под давление, которое создавал газ из пневматического  баллона. За выстрел танк выбрасывал  определенное количество огнесмеси, поджигавшейся от  запального устройства, в котором горел бензин. Он воспламенялся от электрической искры. Огнеметы, действующие от силы сжатого воздуха, были недостаточно эффективны и имели ограниченную дальность стрельбы. Огнемет  имел слабое бронирование, толщина лобовой и боковой брони  составляла 15 мм. На танке стоял карбюраторный двигатель мощностью 97 л. с.. Максимальная скорость, которую развивал  танк ОТ- 26,  составляла 30 км в час.
В холодные дни бензиновый карбюраторный двигатель танка  заводился с трудом. Стартер не смог провернуть коленчатый вал двигателя. Для пуска танковых двигателей использовали красноармейцев взвода АРС.   Для облегчения и ускорения запуска танкового двигателя  на заводную рукоятку  надевали длинную железную трубу. Шесть бойцов крутили эту ручку до тех пор, когда в картере двигателя не разогревали масло и стартер заводил его. Первоначально очень трудно было повернуть вал двигателя. Приходилось часто менять бойцов, что крутили рукоятку. Процедура пуска двигателей нескольких   танков продолжалась долго, красноармейцы уставали. Василий вместе с бойцами  выполнял эту тяжелую работу.
 Красноармейцы батальона  в столовой  сидели за большим общим столом, а питались  по разным нормам. Танкистам  на завтрак и ужин выдавали дополнительно сливочное масло и больше сахара, чем бойцам взвода АРС. Красноармейцы взвода  были недовольны  этим положением. Они пытались разговаривать с командованием батальона, но на  эти их вопросы они не отвечали. Нормы довольствия красноармейцев  утверждало командование Красной Армии.
 В феврале 1941 года батальон выезжал в лагеря с ночёвками. Часто проводились ночные занятия. Командир роты  ночью поднимал красноармейцев  роты по тревоге и вел их за город. Там в поле, иногда в кустах старший лейтенант  разделял бойцов роты на экипажи по три человека, и стоя с поднятым красным флажком, командовал им вести наступление углом вперед, или углом назад, брать условного противника в клещи. Бойцы вынуждены были  идти по глубокому снегу, следя за сигналами флажками  командира роты. В темноте, в удаление сложно было определить, какое распоряжение отдал  старший лейтенант. Иногда во время ночных занятий  шел снег, мела поземка. Ночное светило луна периодически пряталась за тучи, наступала кромешная темнота.  Красноармейцы в этих условиях не видели распоряжений  командира роты. Ночные занятия изматывали бойцов роты.  За все время службы Василий не наблюдал глупее занятий по подготовке бойцов.
  В первые две недели боев  с немецкими захватчиками в Великую Отечественную войну  20 танковый  полк, 10 танковой дивизии,  командир полка Иван Владимирович Терлянский, начальник штаба  майор Иван Филиппович Говор, понес большие потери  из – за неудачной дислокации, плохого обучения экипажей, отсутствие ремонтно – эвакуационных средств, а также неправильной тактике использования  танковых частей. Майор Иван Говор пропал без вести 26 июня 1941 года.
   2

Вначале февраля 1941 года из родной деревни  в армию к  Василию пришло письмо и телеграмма от родного дяди Кузьмы. Дядя сообщил,  что умерла  мачеха Василиса Михайловна. В воинской части Иванову Василию  предоставили десятидневный отпуск для поездки в деревню, решения всех возникших вопросов. В штабе полка выдали проездные документы и денежное довольствие на четыре дня, на время нахождения в пути. Перед ним встал вопрос, на какие средства он будет питаться  остальные шесть суток.  Из письма Василий знал, что в деревне изба закрыта  и  продана, а дядя Кузьма, имея  семью в семь душ, жил бедно, голодали. Появлялась мысль в отказе от поездки, но в благодарность за то, что в трудную минуту Василиса Михайловна  заменила мать, решил съездить в деревню Зальсажье.
На железнодорожной станции он купил буханку черного хлеба и селедку. Этими продуктами питался в пути, плюс бесплатный кипяток. На одном участке железной дороги    метель  намела сугробы снега. Поезд стоял несколько часов, дожидаясь, когда  очистят от снега  пути.
На железнодорожную станцию Черская пассажирский поезд прибыл поздно ночью. Деревня Зальсажье располагалась в двенадцати километрах от станции. Попутчик предлагал ему заночевать у знакомых, Василий отказался.
  Была лунная морозная ночь.  Чтобы не замерзнуть, Василий  шагал быстро.
 Он вспомнил, что после смерти матери весной  в 1928 году, на воспитании отца осталось четверо ребят. Старшему сыну было шестнадцать лет, второму пятнадцать,  ему  восемь, а сестре Зине немногим больше года.  Отцу тогда исполнилось сорок лет.  Он  нашел в жены бездетную вдову, у которой не было своих детей, и в дальнейшем они не могли родиться. Василиса Михайловна была на несколько лет старше отца. Как приданое,  она принесла швейную машинку.  Швея самоучка шила все необходимое для семьи и подрабатывала, выполняя заказы соседей.  Василиса Михайловна родилась в деревне Захонье, в очень бедной семье, рано осталась без матери. В раннем детстве терпела много обид от мачехи.  До первого замужества  она ежегодно нанималась пасти скот  у зажиточных крестьян. Они не всегда обеспечивали ее одеждой,  обувью. Часто простывала, но выгоняла скот на пастбище. В носу выросли полипы, носом дышала с трудом, стеснялась много разговаривать. В первый раз ее выдали замуж  без ее согласия с применением кнута.
Василиса Михайловна была хорошей мачехой,  в семье отсутствовали крупные скандалы. Маленькой сестренке Зине она заменила мать. Из письма  дяди Василий знал, что на похороны приезжал брат Иван, который проживал в Карелии.  Родственники и соседи  похоронили Василису Михайловну на Колбижецком кладбище. Брат продал соседям дом и надворные постройки, взял  к себе сестру Зину, которой исполнилось десять лет, и училась она  в четвертом классе.
Подходя к деревне и поднимаясь на пригорок, северо – западный ветер стал дуть прямо в лицо. Бегом, пройдя всю деревню, Василий постучал в окно дядиной избы, которая находилась  на самом краю. В избе было прохладно, чтобы согреться достал он  из вещмешка бутылку водки, что купил на станции. Сидя, за столом  дядя Кузьма и крестная Евдокия рассказывали ему о последних днях жизни мачехи.
Василиса Михайловна болела, когда ей стало совсем плохо, то пришла к дяде в избу села на лежанку и тихо померла. Во время похорон обнаружили, что пропало белье Василисы Михайловны, что она приготовила  для себя на похороны.
 Выпили по стопочки, молча помянули мачеху.  Горькая разлилась по молодому телу и помогла согреться.
Дядя жаловался племяннику  на тяжелую жизнь, на трудодень в колхозе получили очень мало зерновых отходов. У многих жителей деревни не было вообще хлеба.
   Они воспитывали пятерых детей, двух близнецов мальчиков и трех девочек.  Дядя ночью охранял колхозные кладовые, а утром  по нарядам работал на лошади. Он выглядел стариком, борода совсем седая,  лицо изрезали глубокие морщины. Постоянные головные боли очень мучили дядю,  он предположил, что ему  долго не прожить.
  На столе лежала буханка черного  хлеба, сложно представить из чего его испекли. Василий закусывал теплой, чищеной картошкой, творогом.
  Во время отпуска его угостил сосед  Федор, посадил за стол, принес бутылку водки и закуску. Первую рюмку выпили за встречу. Затем Федя поднял вторую рюмку и сказал следующие слова: «Я  пригласил тебя, потому что ваша семья большие труженики, никому не сделали плохо, не писали доносов в вышестоящие инстанции». В воспоминаниях и разговорах быстро пролетело время.
 На следующее утро пошел в деревню Сараево  в гости к  тестю брата Ивана. У него тоже была большая семья, и жили крайне бедно, питаясь в основном картошкой. Сараевская молодежь собралась на гулянку в деревню Полены. Василий присоединился  к компании. В деревне   Полены  он купил пол литра водки  и со сверстником зашли на огонек к знакомой женщине.  Хозяйка дома на закуску принесла чашку соленых огурцов и объяснила, что в избе нет хлеба. Его должны привести из Пскова, ждет. Выпили на двоих пол литра, очень охмелели, а хлеба так и не дождались. Туманно помнил  гулянку.   К дяде в деревню Зальсажье   Василий вернулся под утро. Пробыв у дяди четверо суток, Василий решил отправиться  в воинскую часть, боялся опоздать.
 Было очень морозное утро, на северной стороне небосвода гуляло северное сияние. Дядя проводил его до деревни Полены. По дороге говорил о тяжелой жизни,  в колхозе  не заработать на пропитания семьи. На полях растут одни сорняки, урожаи зерновых крайне низкие. Он попросил  Василия помочь детям уехать из деревни, так как здесь  голод.
 В воинскую часть Василий прибыл надвое  суток раньше срока. Он думал сходить в город, но командир роты отобрал отпускной билет и поставил его  на следующий день в караул. После Василия двое военнослужащих родом из Москвы  также съездили на похороны матерей.  Вскоре выяснилось, что телеграммы липовые. Матери живы и здоровы. Состоялся суд, этим красноармейцам присудили  по семь лет тюремного заключения.
 3

До войны оставалось три месяца. Весной на полигоне в Смоленской области бойцы роты  отрабатывали  методы и способы применения автозаправочных станций в условиях химических атак, дезактивации местности. Затем подразделения части находились на летних лагерях, где их застала  война.
В увольнение в город бойцов практически не отпускали, но они коллективно посещали кинотеатры, фотоателье. Сохранилось несколько фотографий той поры. Вот четверо улыбающихся бойцов в буденовках, среди них Василий. Фотография сделана, по всей видимости, в начале весны 1941 года. Другой снимок групповой, взвода,  выполненный летом, здесь красноармейцы стоят, сидят и  лежат в гимнастерках на фоне  какой – то кирпичной стены.
 Городок Золочев поразил Василия своей чистотой, красотой зданий и неповторимостью. В нем сохранилось много старинных зданий и сооружений.
У города сложная история. Возник он в Галицко – Волынском княжестве в 1523году.  Крепостные стены и валы защищали его от набегов татар.  Два века город Золочев входил в составе королевства Польского, Речи Посполитой. После первого раздела  Речи Посполитой в 1772 году Золочев включили в Австрийскую Империю. В матре 1919 года город был занят польскими войсками, и вошел в состав Тернопольского воеводства Польши.   18 сентября 1939 года  в город вошли советские войска, установили советскую власть. Западная Украина вошла в состав Советской Украины.
2 июля 1941 года немцы оккупировали город Золочев. До войны городок Золочев был типичным еврейским местечком.  В городе  проживало много евреев, действовала синогога. После оккупации немцами Польши, часть евреев, боясь преследований покинули страну, и обосновались в городах Западной Украины. За пять месяцев  в начале оккупации немцы совместно с местными украинскими националистами  уничтожили 7,5 – 9 тысяч евреев. В декабре 1941 года немцы создали в городе  еврейское гетто, в котором находилось  7 – 9 тысяч евреев. Основная часть их была расстреляна  за городом.
 Старая часть города Золочев  уцелела  в военные лихолетия  двадцатого века.
Ноябрь 2022г
                Алексей Иванов – Уситовский 2