Девушка, которая победила смерть

Виктор Шушарин 2
**********************************
Девушка, которая победила смерть. Беспримерный подвиг Наташи Качуевской
3 дня назад
128 тыс. прочитали
Наташа... Наташа называли ее раненые бойцы, когда, напрягая все силы, она тащила их на своих хрупких плечах прочь от самой смерти. Она появлялась перед уже распрощавшимися с жизнью солдатами, как ангел-хранитель. Появлялась там, где ее не могло, не должно было быть - в самой гуще смертельного огня, там, где отваживалась бродить лишь старуха с косой. И перед лучистыми глазами этой девушки отступала старуха.

Девочка из актёрской семьи

В 1922 году в Москве в семье известной актрисы Александры Спировой и ее супруга Александра Лебединского родилась девочка, которую назвали Натальей. Семья была многодетной - помимо Наташи, в ней было еще трое детей.

Дети росли в артистической, творческой атмосфере. А как могло быть иначе, ведь мама, Александра Леонидовна Спирова, играла главные роли в классических опереттах на сценах главных театров страны! Более того, актрисами были и две тети Наташи по материнской линии, одна из которых, Августа Миклашевская, была возлюбленной Сергея Есенина, именно ей он посвятил цикл стихотворений "Исповедь хулигана".

Окончив с отличием среднюю школу №85, Наталья поступила на актерский факультет ГИТИСа. Казалось, перед ней открывалась заманчивая и прекрасная жизненная дорога, наполненная творчеством, овациями, цветами... Но судьба распорядилась иначе.

Со студенческой скамьи - в сырые блиндажи

Я ушла из детства в грязную теплушку,
В эшелон пехоты, в санитарный взвод.
Дальние разрывы слушал и не слушал
Ко всему привыкший сорок первый год.

Я пришла из школы в блиндажи сырые,
От Прекрасной Дамы в «мать» и «перемать»,
Потому что имя ближе, чем «Россия»,
Не могла сыскать.

Эти гениальные строки Юлии Друниной вполне отражают и судьбу Натальи. Правда, в 1941 году, Наташа была постарше - ей исполнилось 19 лет. Хрупкая, ранимая девушка из благополучной семьи уже в декабре 1941-го стала руководить концертной бригадой студентов ГИТИСа, постоянно выезжавшей на фронт для поднятия боевого духа солдат.

Наташа Качуевская в школе.
В одном из полевых госпиталей Наташа встретила Павла Качуевского, командира партизанского отряда, бившего нацистов в оккупированной Белоруссии. Это была любовь с первого взгляда. Весной 1942 года Павел оправился от ранения и ждал отправки в тыл врага. Понимая, что они больше могут не встретиться, Павел и Наталья поженились.

Увы, предчувствие не обмануло молодоженов. 4 июля 1942 года командир партизанского отряда им. Дзержинского Павел Качуевский геройски погиб при выполнении задания по уничтожению немецкой автоколонны.

Наташа стала 20-летней вдовой. Но тогда таких было много...

Девушка посреди огня

Узнав о смерти Павла, Наталья пошла в военкомат и записалась в Красную Армию добровольцем. Окончив курсы санинструкторов, девушка была зачислена в 16-ю воздушно-десантную бригаду 7-го воздушно-десантного корпуса. В сентябре 1942 года санинструктор Наталья Качуевская прибыла на Юго-Восточный фронт, который вскоре стал Сталинградским.

Так Наталья оказалась посреди самой страшной битвы в истории человечества. Дивизии Качуевской приходилось сдерживать немецкое наступление в южной части Сталинграда, а также в Калмыкии. В ходе страшных оборонительных боев гибли тысячи наших бойцов, еще больше получали ранения. И, если первым помочь уже было невозможно - они шагнули с поля боя прямо в Вечность, то вторых спасала Наташа и другие полевые санинструкторы - по большей части, юные девушки, вчерашние школьницы.

Подвиг санинструктора Качуевской

Наступление немцев все же захлебнулось, и 19 ноября 1942 года Красная Армия перешла в долгожданное контрнаступление под Сталинградом. 20 ноября 1942 года большая группа гитлеровцев наткнулась на блиндаж с несколькими ранеными советскими солдатами. С бойцами находилась девушка-санинструктор - Наталья Качуевская.

Дать врагу отпор было некому, и тогда Наталья взяла в руки автомат... Она стреляла в немцев, уходя в степь - подальше, подальше от блиндажа с тяжелоранеными солдатами. Наташа увлекала немцев за собой, как птица увлекает хищника прочь от гнезда с птенцами.

Их было двадцать, этих "птенцов". Раненых, окровавленных. Многие были без сознания, многие - в бреду... Если бы немецкие автоматчики увидели блиндаж... Несколько автоматных очередей - и старуха с косой торжествует.

Но была Наташа. В бою санинструктор Наталья Качуевская убила нескольких гитлеровцев. Когда фашисты окружили девушку, она подорвала себя гранатой, отправив на тот свет еще несколько врагов.

"Героиня Сталинградской битвы Наташа Качуевская",1984. Эту картину написала художник Ирина Балдина, одноклассница Наташи.
Этот беспримерный подвиг произошел в калмыцкой степи неподалеку от села Хулхута. Здесь же Наташа и была похоронена.

А двадцать бойцов остались живы. Не всем удалось полностью восстановиться, но те, кто вылечились, снова отправились на фронт. Биться за Родину. За Россию. За Мать. За Наташу.

Посмотрите на небо. Быть может там, среди звездной пыли, вы заметите крошечную планету Kachuevskaya, открытую астрономом Людмилой Журавлевой 4 сентября 1972 года и названную в честь Наташи. Девушки, которая победила саму смерть.