105 годовщина Октябрьской революции и СМИ

Лариса Викторовна Светличная
1 (или 2) ноября 2022 по ТВ была передача (названия и начала — не видела), которую вела привлекательная женщина средних лет, в красивом голубом платье.
- ЕСЛИ БЫ В СЕМНАДЦАТОМ ГОДУ НЕ БЫЛО РЕВОЛЮЦИИ, НЕ БЫЛО БЫ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ! - убеждённо сказала она историку. Было впечатление, что она повторяла заученную фразу, не вникая в её смысл.
Историк потрясённо посмотрел на ведущую.
- Война была бы, в Европе сложилась такая ситуация... Гитлер всё равно напал бы, - удивлённо и растерянно ответил он ведущей. Что сказать ей дальше, он, похоже, не знал, на его лице появился непонятный страх.
- Но если бы не было революции, русские люди, без сомнения, вели бы себя в этой войне иначе, - с облегчённым видом сказал он.
А что бы этот историк сказал об Отечественной войне 1812 года? Перед войной 1812 г. революции не было, но русские солдаты (преимущественно из крепостных крестьян) воевали так же героически и с точно такой же партизанской борьбой, как воевали солдаты в Великую отечественную войну 1941-45гг.
Оба, и ведущая, и историк, сказали нелепые по смыслу слова - по ТВ, в СМИ! А очень многие люди верят СМИ без критического анализа (так же, как поверила кому-то ведущая).
7-11-2022, вечером, по программе «Время», диктор холодно упомянула о 105 годовщине Октябрьской революции, сказав, что теперь в мире два мнения об этом событии, как о великом благе для народа, и как о великой трагедии. Потом показали военный парад и сказали, что сегодня, 7-11-2022, военный парад на Красной площади посвящён военному параду, который был 7 ноября 1944 года. «Люди прямо с парада шли на фронт», - говорили с телеэкрана. А ЧЕМУ был посвящён парад на Красной площади 7 ноября 1944 г.? Этот парад был посвящён 27 годовщине Великой октябрьской социалистической революции, и люди с парада шли на фронт, вдохновлённые идеями революции и окрылённые мощью советского оружия. Теперь модно говорить, что коммунисты добыли и удержали власть путём развязывания «кровавой» гражданской войны. Не надо иметь семь пядей во лбу, чтобы понять, что никакая агитация и никакая пропаганда не заставит людей терпеть лишения и идти на братоубийственную войну, - если им хорошо живётся. Здесь уместна украинская поговорка: «Хiба ревуть воли, як ясна повнi?!» (разве ревут волы, если их кормушки полны еды?). В истории разных народов были и народные бунты, и революции, и все они представляли собой кровавые сражения с теми, кто жестоко подавлял эти всплески народного гнева. Революция 1917 отличается вовсе не особой «кровавостью», а тем, что впервые в мировой истории она сумела не только победить, но и выстоять в войне с теми, кто упорно пытался подавить её, и дала людям то, что обещала, - заботу о народе. Я видела портреты многих соратников В. И. Ленина, на их лицах и в глазах (как у мужчин, так и у женщин) было страстное желание дать своему народу счастливую жизнь, не жалея для этого ни сил, ни собственной жизни. И им помогали люди со всего мира (деньгами, демонстрациями чувства солидарности). Они чувствовали, что они — правы, что прогрессивные люди во всём мире желают им победы социализма «в отдельно взятой стране». Под руководством В. И. Ленина (использующего гибкую тактику борьбы) его соратники сумели завоевать власть, удержать эту власть, а потом — накормить и восстановить истощённый войной народ, - путем новой экономической политики (один из примеров гибкой тактики В. И. Ленина). Под руководством И. В. Сталина и последующих руководителей страны, верных идеям революции, советские люди с энтузиазмом строили новую страну, и очень быстро достигли таких высоких результатов, которые потрясли мир.


Примечание: эта статья - копия моего сообщения на vk