Отчизна - край, где пленница душа

Хамзат Фаргиев
Рану, нанесенную родине,
каждый из нас ощущает
в глубине своего сердца.
Виктор Гюго

Цифры на скриншоте, прикрепленном к статье, наглядно демонстрируют духовно-нравственную, психологическую особенность общественного сознания народов-узников сталинистского концлагеря под открытым небом Казахстана и Киргизии реально, а не в шизоидном воображении, подвергшихся депортации, любящих свою Отчизну и стремившихся обрести ее в полной мере.

Судя по этим говорящим цифрам, подавляющее большинство народов - узников Гулага, вернулась на Родину, в отличие от кударцев (юго-осетин) из Грузии, навек забывших дорогу к родному очагу, отеческим гробам, Отечеству, из которого их, якобы, (!) насильственно переселили на ингушские земли и в их дома после депортации ингушского народа в 1944 г.

Мои рьяные поиски данных о численности кударцев, которые вернулись в Южную Осетию, после возвращения ингушей из депортации, не увенчались успехом. Их попросту нет, так как никто из них не вернулся на Родину. Зато есть чертова уйма (!) осетинских данных о кударцах, которые в 1956 - 1959 гг., когда ингушский народ возвращался из депортации, и в 1992 году после российско-осетинской этнической расправы над ингушами, под знаменами алчности, лжи, подлости и бессердечности устремились на дармовщину в Пригородный район и г. Владикавказ не по Москвы или Тбилиси указанию, не по их принуждению, а Мамоны мановению.

Из-за следования кударцев вслед за сладостным призывом Мамоны на земли ингушского народа и его прельщениями Южная Осетия провалилась в демографическую пропасть. Ее население - в подавляющей массе кударцы, не имеет никакого, даже минимального, естественного прироста с 1944 г., а только убыль почти наполовину с того года. Об этом факте свидетельствуют данные переписей населения СССР и Южной Осетии, соответственно, в 1939 и 2015 гг. Численность кударцев в 1939 г. составляла 72,3 тысяч чел., а 2015 г. - 48,2 тысяч чел. Говорящие цифры...


Эти данные были приведены в статье «Сладок харч Мамоны - горек хлеб истины».* Да, воистину, сладок харч Мамоны, поэтому кударцам не до Родины. Но Всевышний воздаст им за подобную страстную любовь к Мамоне довольно горькой мерой ответственности, потому что, как пишет мой друг Сантиния - украинская поэтесса, «Божье правосудие измерит совесть истины зерном...»**

Хамзат Фаргиев

7 ноября 2022
http://proza.ru/2022/11/12/957

Название статьи - изречение Вольтера.

Примечания

* «Сладок харч Мамоны - горек хлеб истины». -
http://proza.ru/2017/03/24/1056
** Сантиния. «Бог измерит совесть истины зерном». -
https://stihi.ru/2022/11/13/5197