Экс-ры VIII 1 гл Персидская дорога

Серж Миронов
Глава 1

Каймановый город

Как намажешь – чудо в перьях – Персидская дорога – Красная лестница – Каймановый город

Персидская дорога

- Смотрите, как нас встречают персидским ковром! - сказал Лебедев, показывая вниз. – Да, похоже, нас тут уже ждут, - с подозрением сказал Чемякин.
- Ковровая дорожка и может быть стоящий фуршет открыт, - сказал Лебедев.
- Сначала встретят как гостей, а потом как царица Тамара с обрыва в реку и ваши, не пляшут, - сказал Палыч, доставая газовое оружие.
- А мне холодненькое Шампанское сейчас бы не помешало, - проговорил Лебедев, тоже доставая из кобуры свой пугач.

Дорога, по которой предстояло идти путешественникам, во времени была местами собрана из цветных каменных плитняков с неправильной конфигурацией
Друзья настороженно спустились до последней ступеньки и остановились в недоумении, увидев перед собой широкую мощёную булыжниками дорогу, уходящую плавным поворотом на право, и теряющуюся за зелёным полотном тропическим лесом. Кто и когда её построил, куда она ведёт, эти вопросы поставили друзей в тупик.

Дорога, по которой предстояло идти путешественникам, во времени была местами собрана из цветных каменных плитняков с неправильной конфигурацией и в самом деле смотрелась как раскатанный персидский ковёр.
- Вы только гляньте, какая толщина у плоских камней. Целых 15 сантиметров чтобы значит намертво и без движения, - сказал он, померив, камень разведёнными в длину пальцами большим и средним.
- 189 ступеней, - сказал Кельдюшев.
- Чего? – спросил Чемякин.
- 189 ступеней нам предстоит пройти обратно, не считая развалин, - сказал, Кельдюшев показывая на лестницу.

- И куда теперь идти? - спросил Палыч.
- Если дорога идёт к реке, то возможно там имеется мост на другую сторону, - предположил Кельдюшев.
- Палыч ты хотел золото вот, и сходим, посмотрим, - сказал Лебедев.
- До реки примерно пара километров, это сверху, кажется что близко, посмотрим, чем дышит тут флора и фауна, - сказал Чемякин.
- Ага, и получить по стрелке в обе половинки, - засмеялся Кельдюшев.
- Ребята надо смотреть по сторонам, - сказал Чемякин. – Если есть лестница и мощёная дорога значит, и люди должны быть.

Чемякин вынул свой газовый револьвер и, не взводя курок, стал прицелиться в кусты. Его товарищи последовали его примеру и тоже достали своё оружие годное только для психической атаки, чем для убийства. Проходя под кривыми деревьями, они увидели, как за ними по сучьям перебираются небольшие обезьянки.

Пройдя километр от лестницы, путники заметили, что дорога превратилась в обычную, отсыпанную мелким щебнем и пошла вниз. Палыч предположил, что они идут к реке, а больше некуда. Скоро они вышли на площадку мощёную широкими плитами с овальным каменным бортиком слева.
- Смотрите-ка всё предусмотрено, чтобы не свалится за борт, сказал Палыч, заглядывая через бортик вниз по его словам глубокого оврага.
- Это не овраг там внизу река, - сказал Кельдюшев. – Слышите, вода играет.

Постояв немного на площадке, друзья двинулись дальше. Дорога повернула направо и пошла с большим уклоном вниз.
- А мы ведь вдоль берега идём и, похоже, что к мосту, - сказал Кельдюшев, потому что остальные молчали.

Ещё через километр, который Кельдюшев отсчитал шагами они вышли на более широкую площадку и тоже с бортиком. Подойдя к нему, то не поверили своим глазам, переглянувшись меж собой. Далеко внизу блестела зелёная лента реки у подножия высоких каменных стен красного гранита с белыми горизонтальными полосами. Выше, на горке стояло два разных по высоте дома построенных из каменных кирпичей и блоков. Крыши были покрыты коричневой черепицей. На втором этаже высокого дома был сделан небольшой балкончик. Вокруг домов стоял высокий каменный забор, собранный из камней.

- Странные дома, людей нет и вообще никакой живности, - сказал Чемякин, разглядывая в бинокль странные дома.
Палыч взял у него бинокль и тоже удивился странным домам.
- Да что-то здесь неладно, дома есть, людей нет, - сказал Чемякин.
- А чего удивительного, может, гуляют, - сказал Палыч.
- Может, и гуляют, - повторил за ним Чемякин.
- Дома-то не прямоугольные как принято и крыши как колпаки, - продолжил передавать свои наблюдения Палыч. - Может, так было удобней им строить, хотя могли бы балки для перекрытия сделать. Я думаю, что это скорее сторожевые дома, чем жилые. Окна по кругу, а значит удобно следить за обстановкой по кругу. Судя по граням окон в башне шестнадцать, но это моё предположение. 16 окон по 60 сантиметров это 9.6 метра. Прибавим к этому расстояние между окон ну это примерно 50 сантиметров до грани и от грани столько же значить тоже 16 по кругу итого диаметр башни по внешней стороне 25.6 метра.

- Да, приличная башенка, - сказал Чемякин тоже уставившись у бинокль. - И мне думается, что внутри посередине имеется отопительная труба и более над крышей видно ту самую трубу, вон она торчит, её видно и без бинокля.
Чемякин показал на неё рукой, словно с такого большого расстояния всем её очень хорошо видно.

Лебедев взял у него бинокль.
- Это труба, значит, сходящиеся от стен балки потолков зациклены на ней, но ведь она может сильно греться, не приведёт ли это к их возгоранию, - спросил он, отрываясь от бинокля.
- Ну, я не знаю, может быть, там есть ещё какие-то дополнительные подпорки, - сказал Чемякин.
- Перейдём реку узнаем, - сказал Палыч.
- Странно то, что там никого нет, - сказал Лебедев, высматривая в бинокль окрестности башен.

Прошагав ещё примерно с километр, они так и не увидели боковой дороги к реке.
- Значит переправа не здесь, а в другом месте, - сказал, остановившись Чемякин.
- Ну, значит, прогуляемся дальше, - сказал Палыч и, обернувшись, посмотрел назад.
Дорога, по которой они прошли, была абсолютно ровной без заваливаний в сторону.
- А вы заметили, как построена эта дорога как по линеечке, - сказал он, показывая на её прямолинейность.
- Значит, здесь дураков не было как у нас, - ответил ему Чемякин.

Проходя мимо высоких деревьев по обоим, сторонам дороги они заметили, что их кроны над ними так переплелись, что представляли собой единый сводчатый потолок. Местами не было видно даже не кусочка неба. Сверху почти до самого низа свисали лианы, у которых не получилось зацепиться, за своих соседей. Палыч попробовал одну из них на крепость, вцепившись за неё руками, и подняв ноги над дорогой, повис раскачиваясь.

- Какая она тонкая и крепкая, - сказал Палыч, разглядывая тонкий ствол растения.
Лебедев, стоя радом с ним сильно подёргал висящую лиану, проверяя её на крепость.
Палыч стал раскачиваться сильнее, вдруг на него обрушился град из неизвестных колючих плодов. Опасаясь прямых попаданий, он соскочил на дорогу и схватился за голову.
- Это что такое, - взвизгнул он.
- Что случилось, - отозвался Лебедев и, посмотрев наверх, тут же получил удар каким-то плодом в лицо.

Кельдюшев не желая упускать такую сцену, включил камеру и направил вверх, где среди листвы без труда нашёл маленьких разбойниц. Ими оказались маленькие чёрные обезьянки со скалящимися белозубыми улыбками. Вцепившись одной лапой за ветку, они срывала плоды и бросалась ими в людей.

И по всему было видно, что это им доставляло большое удовольствие.
Палыч не стоял на месте и метался из стороны в сторону пока не побежал вперёд прочь от этих хулиганок. Лебедев, получив немало тумаков, тоже рванул за ним, но самое примечательное что Кельдюшева и Чемякина обезьянки не тронула и они, посмеиваясь над беглецами, спокойно пошли дальше.

- Вы их, наверное, потревожили вот они вам и надавали, со смехом, - сказал им Чемякин, когда дошли до сидящих в тени друзей.
- Надо было угостить их газом, вот тогда бы они у меня затанцевали, - сказал, негодуя Палыч вытирая кровь ссадин.
- А вот этого делать нам не надо, выстрел слышен далеко, так что как бы у нас потом проблемы не возникли, - сказал Чемякин.
- А мы вот что обнаружили, - сказал Лебедев и показал на другую сторону дороги. - Вот там за лианами Красная лестница.
- Почему красная?
- А она вся усыпана красными листочками, вероятно, какая-то смена листьев.

Кельдюшев повернулся в ту сторону и, приглядевшись, подошёл к висящему ковру из переплетённых между собой лиан с резными листьями. Он рассёк и без того рассечённый зелёный ковёр и заглянул в него.

Прямо от его ноги вглубь вела мощёная небольшими квадратными плитами дорога, в конце которой находились лестница со ступенями из красного гранита. По бокам на высоких чёрных каменных тумбах застыли, расправив свои широкие капюшоны две кобры. Но не это его привлекло внимание. Они были сделаны из жёлтого металла.
- Это золото, - сказал Лебедев, протискиваясь в рассечённое отверстие вперёд.
Чемякин уловив сказанное своими чуткими ушами в одно мгновение, был рядом с Кельдюшевым. Палыч округлив глаза от такой прыткости их предводителя, тоже поспешил к ним.
- Вы видели, что я нашёл! – торжественно воскликнул он.

- Дуа уж видим и не надо строить из себя героя-первооткрывателя, - сказал ему Лебедев, поглаживая поверхность золотой змеи.
- Кстати, а вы знаете, что в древние умельцы подстраивали чужакам ловушки из подобных статуй. Эти на вид безобидные змейки могут плеваться смертельным ядом, от чего кожа начинает плавиться на глазах, - сказал Кельдюшев.
Услышав это, Лебедев тут же согнулся в три погибели, прыгнув на середину лестницы, где оказался между статуями.
- Саня голова склоняется, - крикнул, остерегая его Чемякин.

Лебедев как саранча развернулся и понёсся вверх по лестнице сопровождаемый громким хохотом. Когда он, отмахав с перепуга, ступеней шестьдесят остановился Чемякин всё ещё стоял на корячках и дохохатывал остатки смеха.
- Придурки, - крикнул им сверху Лебедев, переводя дух.
- А что это вполне могло бы быть, - сказал Кельдюшев.

Палыч попробовал ножом сковырнуть кусочек золота от статуи, но Чемякин него остановил.
- Ты что делаешь, вещь портишь!
- Да я проверяю, правда ли это золото, - ответил Палыч, отходя от кобры.
- Иди вон на кошках тренируйся, - крикнул ему Кельдюшев но, встретившись с неодобрительным взглядом Чемякина виновато сказал. – Керамических.