Россыпи памяти - 6. Один в ночном Токио

Виталий Уйманов
Конец октября 1988 года. Я затерялся где-то на окраине Токио. Один. Вечер, быстро темнеет и я не знаю, как мне отсюда выбраться.

А начиналось всё в 1985, с государственного визита М.С.Горбачёва в Париж, конечно, в сопровождении "первой леди", незабвенной Раисы Максимовны. Пользуясь случаем, она решила принести пользу, как она говорила, "моему народу", протолкнув там заодно, из соображений саморекламы, идею о привлечении французов к техническому переоснащению отечественной лёгкой промышленности, финансируемой тогда по остаточному принципу.
Вспоминая о распаде СССР, я думаю и о неблаговидной роли женщины в истории, объясняя этот распад, в какой-то степени, всенародной ненавистью к этой назойливой бабёнке, дорвавшейся до неограниченной власти. Помнится, как она, в присутствии высоких иностранных гостей, разыгрывала образ "хорошей девочки", стараясь постоянно быть на виду. Знакомый эстонец рассказывал незатейливый местный анекдот. По приезде в Таллин, М.С. направляется в баню (а куда же ещё).  Посетители бани вскакивают со скамеек, прикрываясь тазиками. М.С.:
 - Ну, что вы, мы же все тут мужики!
 - А мы думали, что вы с Р.М.!
Как бы то ни было, пусть по прихоти "первой леди", но "процесс пошёл". Выделили, кажется, 250 млн. долларов и объявили тендер на проведение работ. Принять участие, помимо французов, изъявили желание японцы, немцы, испанцы. Нашему институту была поручена работа как по оценке технического уровня и отбору предложений, так  и   непосредственная разработке отдельных проектов. Мне (говорю, наверно, с гордостью) было поручено "курировать" наибольшее количество предприятий (по одному крупному в Москве, Астрахани, Тбилиси, Кировокане). Эта сложная работа продолжалась 3 года. С группами наших специалистов побывал в командировках во Франции, Германии и, конечно, самое желаемое, в Японии.
Как всё было непросто! Мешали интриги (многие хотели поехать) и даже погода. Вечером, в день вылета в Японию в октябре 1988 года в Москве сильнейший гололёд. В одном месте, проезжая на такси, видел стоящие на разделительной полосе в виде
правильного шестилистника, уткнувшиеся друг в друга передками, шесть машин. В Шереметьево час за часом откладывали вылет из-за обледенения взлётной полосы, и это длилось часа четыре... Наконец вылетели (с нами в одном самолёте летела женская сборная по волейболу, только что выигравшая Олимпийское золото в Сеуле).
Ну, а дальше запоминавшиеся на всю жизнь три недели, проведённые в Японии. Это была, скорее, не рабочая, а ознакомительная поезда, где на самолёте, где на машинах, а, в основном, на скоростных поездах по кругу, с юга на север и обратно через всю Японию. Мне был предоставлен ("за особые заслуги", см. прим.) отдельный сопровождающий-переводчик. Он говорил, что "мы в Японии живём хуже, чем негры в США". Когда в Осако, в высотном офисе фирмы хотели пообщаться с японцами, знакомыми по совместной работе в Москве, они не посмели даже поднять головы (дисциплина!).
Можно долго перечислять, где были и что видели. Последние дни пребывания в Токио. За исключением Императорского дворцового комплекса и центральной части, город производил впечатление хаотического нагромождения безликих коробок с вкраплением небоскрёбов и редких старинных построек. У входа в Императорский дворец слетелись, как стервятники,  сотни телевизионных передвижных установок со всего мира - ожидали кончины Императора.
В один из дней наша группа отправилась за покупками. Главная цель - небольшой магазин электроники "Аэрофлот", называемый так из-за того, там "паслись" наши лётчики и стюардессы. Ехали на метро с пересадкой. Завершив покупки (я приобрёл давнюю мечту - настоящий муз. центр Pioneer с доставкой в гостиницу), мы продолжили обход подобных магазинов неподалёку. Зашли в очередной, посмотрели, что на первом этаже, поднялись на второй. Я решил выйти на улицу. Огляделся - никого! Вернулся в магазин - никого! Опять на улицу - никого! Стало не по себе. Я затерялся где-то на окраине Токио. Один. Вечер, быстро темнеет и я не знаю, как мне отсюда выбраться (с этого начинал рассказ). Ждать, когда меня спохватятся?  А если "отряд не заметит потери бойца"?  Моей "соломинкой" был магазин "Аэрофлот", хозяин которого говорил по-русски, но до закрытия оставались минуты. Принял решение - туда. Успел вовремя! Хозяин написал на бумажке иероглифы и подсказал как найти метро. Японцы по этой записке подсказали, как купить билет, где сделать пересадку, купив другой билет. Наконец, добрался до гостиницы. Расслабился, включил телевизор - там одна реклама, а по внутреннему, кабельному или "порнуха", или дурацкая фантастика, например, про человека-муху... Через какое-то время дверь в мой номер с шумом распахивается и на пороге появляется взволнованный, бледный как полотно мой переводчик и вся наша группа. Потом выяснилось, что у того магазина было 3 этажа и все поднялись туда,  а когда обнаружили мою пропажу, один из нашей группы, электронщик-мегрел из Тбилиси, даже всплакнул, предположив, что "Виталия похитили".
Когда все успокоились, мы пошли ужинать в ресторан, где были любимые омары и пиво.
Два слова о токийском метро. Новых поездов там тогда не видел, диваны обтянуты "по провинциальному" - бархатом, всё пространство под потолком в проходе плотно завешено рекламой (как бельё на верёвке, только не вдоль, а поперёк прохода), какие-то мутные и запутанные переходы с линии на линию (см. ил.), зато туалеты в идеально состоянии. Ещё о метро. В последний вечер мы должны были отправиться на приём  по случаю окончания нашего пребывания в Японии  в ресторане  5-звёздочного отеля в центре Токио.  Приоделись. При входе в метро пожилой служащий в униформе поклонился мне  и уважительно поприветствовал по-английски (ну, надо же!). Кстати, на самом приёме оказалось, что глава крупнейшей в отрасли машиностроительной фирмы, принимающей нас, был в абсолютно точно таком же костюме как и я ("у советских собственная гордость!", хоть мой костюм был и не нашего производства).
Как же всё это было давно, как всё изменилось: Страна, мы! К лучшему ли? Не знаю...

Примечание.
"Особые заслуги" в следующем. Армения, Кировокан, крупнейшая в СССР фабрика (7000 человек, 4 филиала). Последний день переговоров с японскими спец. по составу и стоимости поставляемого оборудования, всего, помнится, на 20 млн. долларов. Не хватает 100-150 тысяч. Многократные совместные и раздельные совещания ни к чему не приводят. Тупик. В последний момент  пришла мысль, а что если предложить на одном из филиалов заменить 50 ед. дорогущего швейцарского, специализированного оборудования, стоимостью по 20 тыс., на более универсальное, японское! Вот он, миллион долларов! У всех шок. Кто-то из наших: "Виталий, тебе надо поставить памятник из золота!" (на минуту представил - на обрыве, рядом с фабрикой, на фоне гор - хорошо! Ха-ха!). Тогда не было мобильной связи и удивительно было видеть, с какой оперативностью японцы, из затерянного в горах Кировокана, связались с головным офисом в Японии, оттуда со Швейцарией, отменили свой заказ, решив вопросы с неустойкой.
В теперешнее время за эту идею полагался бы %, тогда об этом не думали.
Единственно, что я знаю достоверно - на японской фирме этот случай и много лет спустя вспоминали как легенду.
А у меня на память об этой истории остался, изготовленный на Кировоканском медеплавильном комбинате, комплект замечательных бронзовых, с хрустальными подвесками бра с изображением, наверное, Музы (http://www.stihi.ru/2016/01/10/3362).

02.12.17.

Ил. -  Окраина ночного Токио, магазины; схема токийского метро.