Фарм-пропаганда в аниме

Анатолий Зоренко
Недавно посмотрел аниме "Фармацевт из параллельного мира" в жанре "исекаи" (попаданцы). Завязка... странная - в отличие от прочих исекаев, главным героем становится не школьник, не клерк и даже не бездельник-социофоб, а... гениальный фармаколог. Да, это странно. Ибо зрителям куда ближе и понятнее более простые, уже упомянутые типажи. Но... гениальный фармаколог? Серьёзно - где простые люди, составляющие основной костяк зрителей, и где фармакология?! Почему кто-то решил, что это востребованный типаж? Тут, явно, что-то нечисто!

Перехожу к сюжету. Гений, которому слегка за 30, умирает от переутомления на работе в нашем мире и перерождается в теле 10-летнего пацана в мире альтернативном. Тут у меня снова претензии! Во-первых, у тех, кто рискует умереть от переутомления, времени на аниме и так НЕТ, так что я по-прежнему не понимаю, на каких именно зрителей рассчитано данное творение. Во-вторых, вопрос, что стало с личностью мальчишки, в которого вселилась душа ГГ. Об этом не говорится, потому выходит, что личность ребёнка была попросту стёрта. Не слишком радужный факт! Ведь ГГ не вспомнил ничего из того, что должен был помнить малец; зато свою прошлую жизнь (в Японии) помнит отлично. Ну, такой себе сюжетный ход, учитывая, что родителям того пацана стало бы, мягко говоря, не по себе, узнай они правду! Но аниме намекает, что мальчика не жалко, ибо он был бездарен в точных науках, которые изучал по принуждению отца. Ну, альтернативный мир должен был лишь выиграть от замены бездаря на гения, если, конечно, не задаваться вопросом: существуют ли по-настоящему бездарные люди, или это просто те, кого заставили заниматься не своим делом, то есть тем, к чему изначально не было таланта? Увы, данное аниме не задумывается над этим, а просто показывает, что, если человек "бездарен", сам бог может убить его ударом молнии и одновременно заселить в освободившееся тело "более одарённую" душу. Жестоко. Впрочем, японцы никогда не дружили с белой этикой, так что удивляться нечему.

Итак, чем же занимается наш гений в альт. мире? Лечит, конечно! И лечит толково - методами нашего с вами мира. Ибо в альт. мире медицина находится на весьма низком уровне: процветают суеверия и мракобесие. Это тоже странно, ибо в альт. мире также существует... магия! То есть люди магией владеют, но от болезней страдают не хуже наших? А ничего, что владеть магией невозможно без понимания сути мира, в котором находишься? Ну, не сочетается самая настоящая магия с бессмысленными предрассудками! Тут уж ты либо разбираешься в мироустройстве, либо нет! И да - почему в этом аниме нет нормальной лечебной магии, как в других исекаях? Ах, в противном случае не удалось бы построить сюжет; что ж, ещё один показатель качества получившегося продукта! Короче, лечебную магию не завезли, потому приходится пичкать людей лекарствами, содержать больных в кoвидн... в смысле, чумных лагерях, действовать торговцам на нервы карантином и блокпостами, а также щеголять в защитных беленьких костюмах с масками, от одного вида которых нормальным людям уже хочется материться! Да, ч0рт возьми, это было сделано - кoвидныe замашки "новой нормальности" были перенесены в попаданческие реалии! Да ни в одном исекае не было столько больных, как в этом! К слову, тамошние жители альт. мира даже не понимают, что полезно, а что нет, несмотря на распространённость магии! Почувствовать упадок жизненных сил после применения пудры на ртутной основе и связать одно с другим? Нет, тут такое никому не под силу; хотя это было бы даже не лечебной магией, а банальной способностью видеть суть вещей ради сам0й возможности пользоваться магией. Настолько вот продуманные способности у тамошних магов, настолько эти маги бесполезны в повседневной жизни, что без помощи фармаколога-попаданца умирали бы как мухи! Ну, даже способность видеть болезни проявилась исключительно у главгероя! (просто замечательно: у попаданца магия круче, чем у всех местных магов вместе взятых; на кой они, вообще, сдались в том мире?!).

При этом на протяжении просмотра я ловил себя на мысли: по крайней мере тут о вакцинах не заикаются. И знаете, что? Аниме подошло к концу, чума была побеждена, а ГГ озвучил свои планы на будущее, в которые входит "создать вакцину от всех болезней". Зaшибиcь! Только этого в аниме не хватало!

Подытожу. Либо создатели этого аниме не знают, почему люди смотрят исекаев, либо пытаются заставить людей забыть причину популярности этого жанра. Если кто-то тоже не знает или ещё не задумывался, я сейчас всё объясню:

Популярность исекаев - это ОЧЕНЬ тревожный звоночек, прямо намекающий на ущербность современного общества. Почему фэнтэзийные миры привлекают людей? Потому, что тем ocтoчeртeлa технократия! Быть деталькой в бездушной машине, которая сама уже не знает, зачем работает, ибо человек давно превратился из ценности в ресурс, - это бессмысленно! Глупо поддерживать своё существование только для того, чтобы работать на нелюбимой работе, и продолжать работать, дабы поддерживать существование. А растить детей ради той же участи, требуя от них успехов в нелюбимой ими школе, дабы потом они могли просиживать пятые точки в ненужном нормальному человеку институте, после чего так же, как их родители, работать вместо того, чтобы жить, - глупо вдвойне! Людям всё меньше нравится, как они живут. Умирать со скуки в школе, копить стресс на работе - а ради чего?.. Чтобы жить?! Неужели жить можно только так, а не занимаясь тем, чем хочется? Я ведь уже писал, что бездарных людей нет; лентяев тоже не существует - нашлась бы работа в радость!.. Ну, нет ценности в той жизни, которую уготовило нам наше общество! Это подтверждается тем, что для попаданцев самым распространённым способом попасть в ЛУЧШИЙ мир стала cмepть. Всё равно наш мир в своём развитии давно свернул куда-то не туда; менять его слишком трудно, а многим даже непонятно, как. Потому проще сбежать - туда, где пока осталась свобода от технократии и навязанных ей рамок, где не приходится жертвовать как здоровьем, живя и работая в загазованном городе, так и мечтами, занимаясь тем, чем не хочется. Там - свобода от ролей, уготованных тебе обществом и являющихся лишь иллюзией выбора. Да и магия в альтернативных мирах - достойная замена как давно надоевшим машинам, так и лекарствам, которых с годами приходится принимать всё больше и больше, лишь бы поддерживать жизнь в нас самих вопреки нами же убитой экологии.

Если такой альтернативный мир и нужно спасать от чего-то, то, уж точно, не от болезней. Технократическая помощь нашего проклятого мира, который не устраивает даже нас самих, вряд ли кому-то нужна...