Кусочек счастья... 14. Снег

Лысенко Светлана
Ранее  http://proza.ru/2022/11/12/837

 Наступила ранняя зима. Падал мягкий пушистый снег. Света любила романтичную темноту снежного зимнего вечера и не спеша возвращалась домой в общежитие.
При входе расстегнула шубку (из искусственного каракуля). Слегка стряхнула снег с неё, а также — с белого берета, украшенного пышным помпоном. Поднимается и видит что на втором этаже, где живет Виктор, стоит, прислонившись к косяку двери, Андрей и демонстративно-скучно грызёт семечки. Говорит шутливо-обиженным тоном:
- Где это ты ходишь?
Света не оправдывается. Да мало ли где? Она студентка. Второй курс, трудный. Скоро сессия. Поздоровалась и приветливо улыбнулась:
- А что ты здесь делаешь?
- Жду тебя. Увидел в окно. Но мне пора уже уезжать. Фрэнк торопит.
Андрей обещал отвезти его на такси. Они живут рядом, на Маяковке: Андрей — на Малой Бронной, а Фрэнк — на Садово Кудринской.

Андрей попросил Свету проводить его, она согласилась. Фрэнк ушёл на остановку — там легче поймать такси, а Света с Андреем остановились на углу дома, где не было ветра. Он жадно смотрел на неё, а она, казалось, пила с нежной улыбкой этот его влюблённый взгляд и не могла напиться.
   Мимо, шатаясь, прошёл какой-то пьяный.
- Орёл! — иронично прокомментировал Андрей.
- Где, где? — спросила Света, подумав, что он говорит об Орлове. Ей не хотелось, чтобы он видел их романтическую картину.
Андрей с ревнивой болезненной обидой посмотрел на неё. Достал пачку сигарет. Вынул одну, уронил, торопливо поднял, но понял, что в глазах Светы допустил оплошность, и, как бы брезгливо, оторвал один конец у сигареты, закурил и тут же бросил сигарету.

   Они пошли к остановке. Там мёрз Фрэнк. Он ходил мрачный туда-сюда, вобрав непокрытую голову в плечи, и торопил друга. Андрей что-то бодрое ему сказал и попытался нахлобучить на него свою красивую меховую шапку:
- На, Фрэнк, не мёрзни!
Но тот увернулся. Они поймали такси и уехали.

   Ещё как-то раз приехал Андрей с Фрэнком. Но только, уходя из общежития, Андрей ничего не сказал об этом Фрэнку, и снова попросил Свету проводить его.
   Опять они медленно шли по проулку, опять падал этот волшебный снег. Только в этот раз замёрзший Фрэнк не мешал им. Андрей решил ехать на троллейбусе. Не хотел расставаться со Светой и полушутя предложил ей ехать с ним. Света отказалась, помотав головой. Куда она поедет?
   Он уезжал и неотрывно смотрел на её одинокую фигуру на остановке в этом снежном царстве. А она не сводила глаз с него в освещённом заднем окне, пока троллейбус совсем не растворился во мраке зимнего вечера.
   А в это время Фрэнк бегал по общежитию, разыскивая Андрея. Понял, что Андрей ушёл со Светой и потом уехал. Без него.

   Фрэнк был оскорблён в самых лучших своих дружеских чувствах. Во всем винил Свету и, увидев её, поднимающуюся по лестнице, зло бросил:
- Что, нагулялась с этим охламоном?
- Нагулялась, — как можно спокойнее ответила Света.

Продолжение  http://proza.ru/2022/11/12/845